为深入开展公共机构节能宣传周活动,进一步推动节约型社会和节约型机关建设,根据《xxx自治县公务中心《关于开展20xx年公共机构节能宣传周活动的通知》〔20xx〕10号文件精神,我院结合自身工作实际,全面采取节能减排措施,认真开展以“节能降碳绿色发展”为主题的节能宣传周活动。
通过组织干部职工集中学习《xx省公共机构厉行节约反食品浪费工作成效评估暂行办法的通知》〔20xx〕7号、《xx省公共机构节能工作协调小组办公室关于20xx年公共机构节能宣传工作安排的通知》(川公共节能办〔20xx〕12号)、xx市公共机构节能工作协调小组办公室《关于20xx年公共机构节能宣传工作安排的通知》(乐公共节能办〔20xx〕1号以及xxx自治县公务服务中心《关于开展20xx年公共机构节能宣传周活动的通知》〔20xx〕10号等一系列文件精神,大力倡导崇尚节约、低碳环保的社会风尚,进一步强化干部职工资源危机意识和节能环保意识。
低碳日当天,我院组织干部职工开展绿色健康出行和能源紧缺体验,大力倡导低碳生产生活方式,引导干部职工上下班及外出办公等首选公共交通工具或健步走、骑行等绿色低碳方式,其次以绿色低碳的办公模式支持节能减排,所有办公室内全天禁止开空调,非办公区域内禁止开长明灯,进一步体验能源的紧缺,从而更好的珍惜和节约能源。
为将节能工作体现在具体日常工作和生活中,我院本着“资源有限,再生无限”的原则,严格把握水电能源、办公耗材等管理。一是清洗拖把、抹布时,控制出水量,人走时及时关闭水龙头,杜绝“长流水”和跑、漏、滴”现象;二是在自然光照较好的条件下不使用照明灯具,使用照明工具时保证人走灯灭,杜绝“长明灯”等能耗空放现象;四是各类办公设备不用时,做到随时关闭,长时间或下班时,及时关闭所有电源,减少待机消耗并注重稿纸、复印纸的再利用;五是车辆管理中实行一车一卡,油卡由办公室车辆管理负责人统一保管,每次加油每次登记金额、里程数等情况,切实减少车辆使用次数,提高使用效率。
通过开展节能宣传周活动,进一步提高了全院职工的能源意识和节约意识,增强了危机感和责任感,树立了珍惜能源的观念,在今后的工作中,我院将倡导公共机构工作人员率先垂范,用实际行动引导广大市民积极投身国家节能减排伟大事业中,为促进人与自然和谐发展,促进经济社会发展全面绿色转型估出积极贡献。