激情六月,阳光灿烂,生命就如同这火热的季节一样充满着生机,我们感叹生命美好的同时也在感伤生命的脆弱,世间万物很多东西可以轮回,唯独生命例外,它最为珍贵。而贯穿生命最主要的旋律就是安全,安全之于生命,须臾不可少,安全之于生命,片刻不能离,生命只有在安全中才能永葆鲜活。
转眼加入天冶这个大家庭也将近两年的时间,还来不及回望过去勤奋的一年,又急匆匆面对着当下的生活。我轻快地行厂区的大道上,环顾着周身熟悉的景象,一切都如此祥和。这一派宁静和美的景象正是因为公司自始至终在安全方面的工作都谨小慎微,为员工的安全提供了保护伞,在暴风骤雨来临之时,为我们遮风挡雨,守护着大家,保佑我们的安稳,寻得安宁的生活也是一种幸福。
“但愿人长久,千里共婵娟”是一个美好的愿望,我们常常希望安全可以相伴一生,但是有时却又很少注意到要将安全意识存于心间,又或者它是一件太过平常极容易被忽视的事,只是每每看见新闻中事故报道,如恍惚惊醒时顿悟,心底如浸冰水般清醒,暗自感叹:患生于所忽,祸起于细微。
古训“无规矩不成方圆”说的很好,想要一个东西变得美好或者向着美好的方向发展都需要一个“规则”来约束它,每一条安全制度和操作规程,都是无数员工的经验教训中积累而来的,目的就是要把“安全第一”的思想植入我们的大脑,因此我们要正视这些规章制度,它不是束缚我们的枷锁,而是指引我们正确前行的航标。我们务必充分了解自身岗位的专业知识,认真学习安全制度,培养正确的安全行为观,杜绝一切习惯性违章,不能存在安全意识麻痹的表现,任何违章行为都有可能将自己推向危险的边缘。
作为从事危险化工品生产的企业,我们应当将安全工作放在重要日程,从点滴做起,严格要求,一丝不苟,所有员工都应该时刻铭记将安全置于首位,只有强化安全意识,增强职责心,安全生产才有保障。安全责任是一种尊严,不仅仅是对他人的尊重,也是对自己的尊重。安全体现的是一个时代的进步,在任何时候,在生厂上都应该秉承“生命至上,安全发展”的原则。
生命是珍贵又如此脆弱,安全又容易被忽视,有时可能是一时的疏忽,一次小失误给个人带来痛苦,给家庭蒙上阴影,同时也给公司带来负担和损失,这时,人们会痛心懊悔,想让时光重新来过。那是一种怎样的心情?也许心间会驶过一辆轰轰作响的快车,再多的懊恼无处存放。还没想好如何告别,倏然间就河岸相隔,此生不见!生命常存遗憾,为不负年华,请时刻铭记安全。