时间如白驹过隙,走出校门,步入工作岗位差不多__个月。在__个月的安全工作中,经历了很多,收获了很多,也成熟了很多。凤凰涅盘,蝶蛹蜕变,成功不是一蹴而就的,深知其中道理,践行困难重重,但不忘初心,继续前行。
安全和流血总是相伴的,一名安全工作者多多少少都会经历血淋淋的安全事故。每每想起伤者的呻吟声,事故现场营救人员的忙碌声,病床上家属的嚎啕声,心中百感交集。感慨在钢筋混凝土、机械设备、临时用电、高空坠落、地质灾害等等面前,生命是如此的脆弱,而自己是那么的渺小和无能为力。生命不能重演,相同的事故更加不能重演,只有不断吸取经验教训,努力强大自己,争取早日成为一名优秀的安全管理人员,真真切切的为民工朋友保驾护航,为“老有所依,壮有所用,幼有所长”保驾护航。
每次走上工地,看着炎炎烈日下辛勤工作的民工朋友,心中不由心生敬佩。他们没有文化,没有优越的家境;他们不去偷、不去抢;他们靠自己的双手养活自己,养活家人。他们大多是家里的顶梁柱,为了能够多挣几个钱,让自己的家庭过的好一点,冒险从事登高、下地、开挖等作业。作为安全管理人员,为他们提供一个安全文明的工作环境是我们的责任和使命。
安全工作任重道远,安全意识淡薄、安全职责模糊、安全制度未落实、危险源辨识不到位、隐患排查不彻底、隐患治理不及时、安全文化氛围不浓、安全设施不到位等皆需在今后的安全管理工作中不断提升。安全工作从心开始,只有起点,没有终点,只有不断提升安全管理水平,牢固树立“安全第一”的思想,以人为本,制度化和人性化结合管理,安全管理工作才能有质的飞越。