“前事不忘,后事之师”。生活已经给予我们犯错的机会,可如果不及时总结经验教训,以史为鉴,以水为镜,那么下次命运不怀好意的玩笑真正降临的时候,等待我们只会是生命的制裁!身边已经充斥太多的“典型”例子让我们深省。在车间里最常看到的便是”安全第一、预防为主”,“违章就是事故,反违章是职工基本技能”的标语!《安规》的每一条都是血泪史。对于这些,我们不能用麻木去替代反省。
担安全责任,生命的高度需要安全的铺垫。责任与担当相辅相成,既赋责任,就要要求我们勇于担当。身为华电员工,从入职的那刻起,担安全的责任就已经融入我们工作。而经过两年的入职生涯,更让我对于“担安全责任”有了新的理解。镜头辗转于班组日常工作,安全责任是进行检修工作前认真填写,严格执行的工作票;是运行人员用心核对并严格落实的操作票;是进行高处作业前系好的安全带,辛苦搭建的脚手架;是班组“安全活动日”学习的典型安全事例后,大家各自发言并深刻自省的责任与担当……把安全作为己任,用通达的智慧去理解我们的担当,毕竟只有将安全的围墙筑造的够坚固,我们才能拥有迎接所有的爱与深藏的权利……“担安全责任”是我们生产生活中最平凡亦是最重要的“小事”!
电力行业的工作也是团队协作,能力再大也难以一个人承担所有。正如郎平主教练在里约奥运中国女排夺冠后所说的那样:“我们没有最好的个人,只有最好的团队。”这句话同样适用于我们电厂,若是每个人都在面对安全方面多一点主动的承担,想的更细一点,弥补同伴的欠缺,那么危险也将远离。我们将安全写进日常,才能将幸福装进口袋,因为安全是克制,是不可贪婪的放肆。那潮汐里的缺陷,隐在褴褛斑斓里的安全隐患,更值得我们去主动排查,毕竟,人生的舞台,也许永远在贪婪又有章法继续着,一次彩排的机会也许都没有一念,成殇!莫道回首,莫说悔过,预见已晚。
我们眸意安全的注脚,品阙幸福的深契差遣,只为在岁月流徙里,厉兵秣马,为公司,为自己摹画出如诗如画的图卷。
毕竟生命只有一次,还有那么多萍水相逢,悄藏的璀璨等待我们去发现。如果个人把安全抛在脑后,那么任何理想都只能半盏浮生,寄梦寒蝉罢。若是一个国家不把“安全”置于要位,那么等待国家的也只能是“关河冷落,残照当楼。”