“在以往的安全事故中,绝大部分事故的发生都是源于侥幸心理,很多时候管理人员与员工对待违章作业的麻痹心理、侥幸心态也成为了酿成事故的根本原因。如20_年12月排冲伤手(角铝工作面拿反,系违规操作)导致右手大拇指缺失性损伤,以及同月发生的钻床伤手(未按规定使用固定工装,工件旋转伤手,系违规操作)导致左手小拇指骨折。这些案例充分说明侥幸心理在很大程度上导致了安全事故的发生。
纵观以往各类安全事故,多有以下表现:1、经验性侥幸:总是凭借着错误的经验,图快、图省力,忘记了能造成的严重后果,违章作业,盲目自信和侥幸取胜心里而导致的安全事故。2、技术性侥幸:所谓艺高人胆大,觉得在本职岗位工作的时间够长了,自创了某些新的工作法,擅自改变操作流程,一直没出现什么问题,也不会出问题,过分相信了自身技术忽略了设备以及相关操作规程。3、管理性侥幸:管理人员不能在安全生产中发挥督导作用,对于违规操作麻痹大意,不能及时制止,总觉得不会出事,不会有事,有些小毛病也不要紧,对生产的大局没有实质影响。4、自我宽慰型侥幸:员工在发现其他人违章操作能够节时省力,或者有些时候发现其他人违章操作管理人员的默许,觉得自己违章操作也没事,宽慰自己其他人都没事,自己也不会出问题。
千里之堤,溃于蚁穴。安全生产犹如一道千里长堤,不能让侥幸心理、违章操作成为决堤的“蚁穴”。
所以安全生产要日常防守、日常培训、日常检查相结合,发现隐患及时整改,坚决杜绝侥幸心理。首先要加强培训力度和次数,每日班会必须以安全生产主题为中心展开,每日强化全员安全意识,只有在每个员工思想深处牢固树立“生产再重重不过安全,金钱再贵贵不过生命”的观念,才能从思想上、行动上杜绝侥幸心理,从而杜绝违章行为。其次做好管理人员培训以及安全管理专项考核,安全责任落实不到位,安全监督不到位的严肃考核。再次是做好日常的安全巡查工作,严格落实规章制度,发现违章操作严肃对待。最后根据事故重复发生的工种进行专项培训,规范其业务技能,灌输安全知识。只有认真做好防范措施是解决侥幸心理的关键因素。