关于成长路上无捷径作文600字初中
阅读下面的文字,按要求。
作文。
宋濂少时家贫嗜学,历尽艰辛,终于学业有成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤、嘲笑、打击中不绝望不沉沦,最后变成了美丽的天鹅;海伦·凯勒,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正由于生命里程中有困境,我们变得更坚强;正由于成长道路上无捷径,我们走得更坚实。
我清楚地知道,自己在行走;我也清楚地看到,别人也在行走。究竟是为什么而走,没兴趣,更不想知道。只是走,漫无目地,茫然。
也许路很黑,是夜晚的赠品;也许路很亮,天使将光环安放在路的中央;也许路上有很多雾,是白云累了,停下来休息。也许,是别的。
周围的人,我看到了。但他们却在消失,在微笑中消失,在光明中消失。正因为知道他们开始走另一段路了,便留下深深的渴望。渴望什么?渴望更轻快的脚步,渴望跑,跑出这一层笼罩,走得比他人更快一些。也许,这就是行走的目标。那一张张模糊不清的面孔中,也许我学到更多的,是竞争。
这时,你便可以发现,成功也许并不是一件好事,但失败不同,在失败的同时成长的会有许多。因此,才有了“失败乃成功之母”这一句话,它脍炙人口,但却不知其奥,只是用来堪补失败之伤口。很可悲,不是吗?但没办法,这便是成长,人人都要经历的过程。哭泣,微笑,这些必不可少的东西,原本就是它的一部分,所以,不必去遮掩它们,它们既为成长的证明。
成长的路,的确很长,但真的黑暗吗?不!不是的,它是承载着你悲欢离合的光明大道。因此,成长才没有捷径,它是一步步的积累,一次次的“失败”。