关于成长路上无捷径作文600字初中
突然下起了大雨,放学回家的我,脱下校服罩着头和书包,显得单薄的身子急匆匆地行走在回家的路上。抬头望望灰蒙蒙的雨丝,心里琢磨着还是走小巷、抄近路赶紧回家。
走小巷虽近,但一点也不好走。地面坑坑洼洼,泥水汇聚成滩。已经走上这条近路了,只能忍受着深一脚浅一脚地向前奔。
天公不作美,雨越下越大。衣服变得污浊不堪,似乎书包也越变越重。眼看快到了小巷的尽头,迎接我的不是越来越近的家,而是一堵阴凉灰黠的墙:“因临时施工,此处暂限通行”。我心中充满了悔恨和愤懑,毫无他法,只能原路返回。
任凭愈来愈大的雨珠打在我的衣服上,灌进耳里极似雨打芭蕉的音响。我忽然想到:成长的路上不也是没有这样的捷径么?肩上背负的书包和家长的唠叨以及老师的语重心长,都是我们成长路上必然要经历过的。虽然有时被深深地无奈与疲惫充斥内心,有时被考试的失败而伤心落泪,但此时的长吁短叹又有什么用呢?唏嘘之后,还是要继续自己的苦学成长之路呀!
成长路上的坎坷,只能看作是我们的脚步迈得深深浅浅。虽然有时被弄得污浊点点,狼狈怆然,但也不能停止脚步。路旁盘根错节的荆棘,虽然有时将我们一次又一次地刺伤,但抚平伤痕后继续微笑着前进——经历磨难但依旧微笑着走向成功,这才是胜利者最好的姿态。
君可知:宋濂幼时家贫嗜学,历尽艰辛,终于学业有成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤、嘲笑、打击中不绝望不沉沦,最后变成了美丽的天鹅;海伦·凯勒,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正是由于生命里程中有困境,才使他们变得更坚强;正是由于成长道路上无捷径,他们才走得更坚实。
艰辛和磨难,这些都是成长路上的必然,我们无法逃遁。假如有人企图躲避这些必定要经受过的磨难,而像我今天这样选择回家的路,心存侥幸地走捷径,那么结局只能是“此路不通”而饱尝苦头。
诚然,有的人机遇好,或者方法掌握得妙,在某些一时一事上,走点捷径、抄点近道,占点便宜,也会常有的。但人生漫长的成长道路上,磨难与艰辛,不顺与失望,跌倒和爬起总会相随的。但只要顽强地坚持并战胜它,过后就会觉得非常地欣喜。
成长的路上无捷径,荆棘和坎坷有时是铸造成功的最好途径。只有忍受磨难的人,才会走向成功;只有经历必然的坎坷,才会通向光明的未来,甚至达到光辉的顶点。