坐在高考的试场里,望一眼窗外,天很高,风很清澈,安静得能听见钟表轻轻地振动,而我心中却翻滚汹涌着滔天巨浪。
我似乎看见试场外翘首企盼的父母亲,眼神单纯得像孩子一样透明,担忧着我的忧愁;又似乎看见当我走出试场时,他们欲言又止的口型,那洋溢着热情的脸却又有不知所措的手。我肩负着的,还有自己憧憬的明天。高考,意味着对明天更多更好的选择。
我也仰慕用科举发家的文人政客。昔有王安石以满腔热血攀顶飞来峰,那“不畏浮云遮望眼”的浩然正气贯彻云霄;又有欧阳修由科举光宗耀祖,终于骄傲地在先父墓前缓缓写下“皇考崇公……”;曾国藩寒窗苦读终于被赐进士出身,从此大清王朝离不开他的身影……身处考场,又有与先贤同行的荣耀,梦想着出人头地,期待着名垂青史。
不同于古时自隋朝以来的科举,我们处于新的时代。经历了暗无天日的,我们终于迎来了曙光,恢复了高考全国考生在同一天走进试场,前所未有的公平出现在这前所未有的时代。不论是我们衣食无忧的城市孩子或是苍山里贫苦的农家青年,都坐在同一个考场,做着同一张卷子,做着同一个梦。
但是,我同时感到前所未有的恐慌。几个晚上,梦到考场那种压抑到难以呼吸的氛围,忽地惊醒,就再也睡不着了。眼
看着帘外天际泛红,阳光逐渐铺洒向大地,心里是如此抵触新的一天的到来,又将开始忙碌再无止境。焦虑的情绪终于爆发,朦胧泪眼中看到父母憔悴的脸同我的情绪一起变化着,那脸上的皱纹,是我永远无法偿还的代价。闲来又随手翻到欧阳修的《送杨寘序》,就算是连中三元的杨寘最终也不能摆脱郁郁不得志的命运,忧疾缠身,我不禁感慨。
这是新时代的拐角,人人都为能够有宽裕的明天在考场“搏斗厮杀”。有些学生的脸上像教科书一样僵硬,笑容不知什么时候悄悄离去,这种痛苦牵系着家人的心,阴云笼罩在家庭。我站在时代的浪头,企盼新的高考能够来临,还我们笑容,又不缺乏活力。素质与知识并不是矛盾,谁说明无不能更加美好?
收眼回到考场,望着考生奋笔疾书的身影,像新时代的一位位战士。