写议论文,要注意多积累各种由头和论据。由头可以是一件事、一首歌、一幅画、一句名言,甚至是一个段子,内容要新鲜、有趣、富含哲理、发人深思,便于引入论题;论据包括名人名言、名人轶事、神话传说、时新素材以及文学名著中的经典情节,内容要丰富多样,有文化色彩,做到美而杂。尽量避开政治类的、荒诞不经的、有争议的或老掉牙的材料。写记叙文要多积累感人的故事,比如有关生命的、文化的、青春的、励志的、亲情的等等。
根据自己对文体的偏爱,多选择近三年高考满分作文来研读。研读时,要重点理清文章的思路和结构,特别关注文章开头和结尾的方法;要揣摩作者表现主题的方法,记叙文要考虑文章情节、线索以及写人的角度,议论文要关注思路、论证方法、论据使用以及语言特点。通过多读,在心里形成几套记叙文、议论文以及散文的写作模式,以便考场上速构作文。最好请老师协助修改、打磨出自己的几篇“代表作”,不为搬和套,只为使自己驾轻就熟。
一定要有自己擅长的文体,并为之做好精心的准备。非到万不得已,不要轻易放弃自己的长项。如果作文题实在无法以自己擅长的文体表现,那也可以用书信体(注意格式)、日记体(注意日记不能仅一篇)等非常规文体替代。记叙文可分为以叙事为主(一则曲折生动的故事),或写人为主(一个人、几件事)的文章,议论文最好选择写议论性散文:要有精美的由头,文化味很浓的论据,带有抒情色彩的议论,段落不宜过长,议论语言优美形象。
永远相信自己总有一项长处别人难及。请记住,只要我们的作文大致上审题准确,立意健康,文体规范,结构完整,不写错别字,拿50分就不是一件太难办到的事。如果我们在立意深刻、材料丰富、文采斐然、内容新颖这四个方面能有一点或几点入考官法眼,甚至可以拿到50乃至60以上的分数。千万不要因为紧张,使自己准备的东西不翼而飞;要保持心情开朗,想想我们平日读过、写过的文章,相信灵感就会不期而至,助你成功!