世上的书很多,分成了许多种;不想还倒好,一想下一跳。有小说、诗歌、说明文等。这样一层层细分下去,种类的确很多,书页的确很多,但能让我喜欢上的还真不多。虽然我喜欢的书不多,但我喜欢的书都是浓缩中的浓缩,精华中的精华。这小小的几本书,却是从三种不同角度看天地的眼睛。
第一本书为人人皆知的四大名著之首――《三国演义》,唐代皇帝唐太宗李世民有云:“以史为镜,可以知兴替”。于是,我走进了《三国演义》的世界里,与华雄对话,与小乔跳舞。赞叹云长的侠肝义胆、义薄云天,孟德的雄心壮略、阴险狡诈,孔明的鞠躬尽瘁、足智多谋,玄德的忧国忧民、亲近人民……。
气不过阿斗的逆来顺受、胆小懦弱,子桓的杀人灭口,坑蒙拐骗……。虽然,里面有我曾经痛恨过的,曾经仰慕过的,但无论怎样,这些鲜活的人物,如一盏盏明灯,指引我走向正确的道路,也让我学会了从历史的角度看世界,看到我们现在的世界是苦涩的,却一直等待着苦尽甘来。从法布尔的《昆虫记》中,我了解了各种昆虫的习性,拨开恐惧的迷雾,看清了昆虫的有趣、生动。也让我学会了从昆虫的视角看世界,世界是一个充满危险的世界,可我们还是勇敢的活着,发展成了今天这样。
从冰心的《繁星春水》中,我了解了母子之情的伟大,看见冰心将一封封书信寄给妈妈,那一个个字都是仔细斟酌而成,让我心生对妈妈的感激。从《繁星春水》中,我学会了从孝子的视角看世界,世界是一个温馨的世界,只是长期的压力,将人们的善心压下去了。三种视角,三个世界,却又成了这一个世界,我想:能从书中悟出一些东西,这就是读书的乐趣吧!