自信伴你成长初中作文
在生活中,自信伴随着我成长。当我呀呀学语时,是潜在的自信心鼓励着我喊了第一声“妈妈”;当我学走路时,是自信鼓励着我迈开了人生的第一步;当我跨进幼儿园时,是自信鼓励着我让我与小朋交流、游戏。如今,我已经是一名六年级的学生了,我相信我自己,能为自己的理想而努力。
记得有一次上数学课,是我最讨厌的数学小测验。我讨厌数学,是因为我每次小测验总是考不了高分。“唉,又是数学小测验了”。我一边嘟囔着一边不情愿地拿起钢笔在练习。那看起很简单的题目,在我脑子中就像天方夜谭。眼看就快要下课了,我急得像热锅上的蚂蚁,同学们“嗖嗖”得笔头声。连续不断,我只好仔细地请教刚写好测试题的同桌。同桌倒是很爽快,拿起草稿纸一题一题耐心的为我讲解。马上下课了我在不写就没时间了,我定了神,自己给自己打气,没关系,我能行!我深吸一口气,看了课桌上的数学书,用我所有学会的知识去解答那些题。下午,老师发下来了,我考了90分我高兴地跳了起来,这已是我最好的成绩了。下回小测验我心里有了底。我默默地对自己说:“这次我一定能考满分。”果然,我真的考了一百分。我从怕小测验到考了一百分,可全靠自信和努力呀!
自信,是我们每一个人都需要的,没有自信,我们只能面对困难而却步,没有勇气向困难挑战;当你充满自信的时候,总会勇敢地站出来,用智慧与困难争斗,用勇气与困难拼搏。
刚上小学时的我不自信,没有勇气,和同学们接触、交流得很少,当老师向我们提出问题时,只听“噌噌”,几只小手就高高地举了起来,而我的手却像块沉重的大石头,怎么也抬不起来。看着老师对同学们欣慰的笑容,再看看我这双“没有勇气”的手,我沮丧极了。
后来,我找到了我们的班主任,我问她:“老师,为什么我在回答问题时怎么也不敢举手呢?请帮帮我。”班主任笑了,他说:“你不敢举手是因为你不够自信,要相信自己能做到,不要怕讲错,只要你有勇气站起来回答问题,你就已经很棒了。”
我深深地记住了老师对我讲的话。
自从那件事以后,我突然变得积极了,总是抢着发言,答对了,同学们鼓励我、支持我,答错了,同学们帮助我、纠正我。我完全沉浸在快乐与幸福中……自信能战胜一切;自信能克服困难;自信能让我们勇敢前进!