紧张的学习生活,时常会压得人喘不过气来,那阵子,正当我看着满目疮痍的试卷而发愁时,听见门外一声熟悉的呼唤:“丫头,你快过来,这是什么!”我循声望去,母亲捧着一个黑色的“大蒜”向我走来,“这是水仙,我们把它放到水里,过一段时间就会开花了!”母亲兴冲冲的说。我半信半疑,在这寒冷的深秋,真的会开花吗?说着,妈妈将他放到了阳台的角落里。在阴暗之中,它弱小单薄的身影看不到任何希望的种子。
几天过去了,我的成绩仍旧很不理想,迷茫和无助似是笼罩在我心上的阴云,久久不能散去,而当我看着那位“营养不良”的水仙时,忽然发现小小的水仙上冒出了一点儿黄色的小芽儿。我产生了些怜悯,想必它的成长也很困难吧。
我的成绩下滑的越来越严重,老师的教诲,同学的鼓励和父母的训斥不断在耳边萦绕,明明是字字珠玑的关怀与帮助,却同时又压得我无法呼吸,坐在书桌前内心苦于挣扎的我驻笔台头,蓦然发现,不知何时妈妈摆在阳台上的那株水仙,竟伸着长长的枝条,努力的朝阳光伸去。而那已经触碰到阳光的枝叶中,竟点缀着小小的、极不起眼的花苞,似乎在炫耀着它们的成长。那一霎,我震惊了,它那顽强的生命力,与窗外的荒芜形了鲜明的对比,我的心猛的一缩,一株普通的水仙都能在恶劣的条件下与命运抗争,人又何尝不可呢?我的目光又回到书桌上,拿起笔,努力奔向属于我的阳光……
在我的不懈努力下,成绩渐渐有了起色,我欣慰地望向阳台,看到了那盆水仙,几朵小花俏丽地挺立在枝头,在秋日阳光的照耀下,显得高贵而又神圣,窗外还呼啸着凉凉秋风。啊!不是春天,胜似春天,另一番景致下的春天……
泰戈尔曾说过,世界以痛吻我,我愿报之以歌。我相信,即便身处黑暗,但只要不断地向着阳光奔跑,终会摆脱心中困难的阴云,迎接成功胜利的甘霖……