“爸!又要去哪儿啊?这大晚上的,我不去!”我撅着嘴扭过头去。父亲嘿嘿一笑,粗糙有力的大手一把揽住我:“走,带你去体验体验生活。”
这哪里是体验生活啊?父亲就是一名普通的执法工作者,对于这份工作,我一向“厌”而远之——这工作不仅要四处奔波,而且随时待命。这不,一通举报电话硬生生地把他从堂哥的婚礼上“拽”了出来。
父亲载着极不情愿的我走在通往郊区的路上。乡村的夜晚,静谧得出奇,路上没有一个行人,偶尔会有汽车飞驰而过,又很快恢复了沉寂。月亮不知啥时候躲进了云层,只留下几颗星星眨巴着眼睛,发出微弱的光亮。
几十分钟后,我们到达了现场。在这之前,已经来了许多执法人员,刚走到门口,一股浓烈的刺鼻的酒味儿便钻进鼻腔。
这是一处制造假酒的窝点。父亲与其他执法人员出示了执法证,随即开始搜查。仓库里乱七八糟,到处堆放着空酒瓶以及假冒商标贴、酒瓶盖、包装盒等,还有一些制假工具。萤火虫似的灯光十分昏暗,一不留神就有可能绊倒。
时钟滴滴答答地转着,不知走了多少圈。查封了这个仓库后,已经夜里十一点多了。我不禁感慨,这样的工作多么艰辛,可心中的“不满”依然存在——有那么多同事在场,父亲为何还要弃亲人的喜宴而前往?回到家,母亲的回答,让我陷入了沉思。
“你爸爸肩负的责任,要求他必须将百姓的安全放在更高位,如果这些假酒售出,后果将不堪设想。像这样的黑心商家,必须将他们早日绳之以法……”
“不光是爸爸,所有的同事都这样,日常工作而已,没你妈说的那么高大上。”父亲说完又嘿嘿一笑。
是啊,不光是父亲,奋力拼搏的健儿、火场逆行的消防员、驻守边疆的战士……哪一个不是普通家庭的儿子、丈夫、父亲,不是亲人的心头肉?可是他们为了集体的利益、社会的安稳,悄悄舍弃了个人的“小爱”,勇敢挑起了责任的“大梁”!
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”哪有什么岁月静好,只不过有人替我们遮风挡雨罢了。
晚上,我做了一个梦,梦中我也成了这样的人……。