每个人心中都有一个或大或小的梦想,我也有一个。等我长大了,要去创办一所我理想中的学校。
今天,我看到了《“邱老汉”出山》的故事。邱老汉是个地地道道的农民,一直在家乡从事高山蔬菜种植行业。当地的农民主要靠种粮和传统养殖为生,生活相对贫困。邱老汉带领部分农民创办起了以种植高山蔬菜为主的绿色农业种植专业合作社,自任合作社理事长。
上任后,他日夜学习蔬菜种植技术、病虫害防治知识,并充分运用先进科学技术,把传统种植变为科学种植。经常到田间地头蹲点指导,时刻监督农产品的产销质量安全,适时对菜农直接的种植人员进行技术培训,实施推广多项农业生产新技术,惠及周边蔬菜种植户。
经过多年努力,“邱老汉”蔬菜品牌不断扩大,经济效益和农民的收入也大大提高了!他不但让城里人吃上了放心的绿色蔬菜,还带动了当地农民奔向致富的道路。
虽然他们种的是菜,却是卖出了牛肉的价钱!为什么呢?因为他们的蔬菜,长在大山里,喝着山泉水,不打农药,没有任何污染,让人吃着放心!城市的市场也自然是供不应求!现在城里的很多蔬菜、水果,农药超标,转基因…让人不能放心购买。邱老汉还继续在努力着,他要冲向更大的市场,造福于更多的人,让更多的城市人都能吃上放心的“邱老汉”绿色蔬菜!
邱老汉的故事深深地触动了我,我突然也有了新的念头—环保、原生态。现在的食品安全问题,空气的污染都很严重。本该蓝蓝的天空也不再蔚蓝,灰蒙蒙的;河里的水不再清澈,浑浊不堪;挤满汽车的大街小巷到处弥漫着尾气,无一不威胁着我们的健康。
我要创办的学校不光要抓德行、学习,还要原生态。环境一定要幽静,有山有水,风景如画,像个世外桃源!
整个校园分两大区域。一块是教学大楼等主要学习区。后面附近是围墙内的绿色蔬菜种植基地,还要建个大鱼塘,自己养殖鱼虾,鱼塘水面养一些水生植物。还要有一块果园地,种些水果。鸡鸭鹅也不能少,小鸡可以在地里捉虫子吃,长大了生鸡蛋;鸭、鹅可以在池塘里戏水;还可以养几头猪,食堂会有些剩菜剩饭,不能浪费了。不过用餐前必须让同学们喊“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的口号!绝不剩一粒米饭。
整个学校就像一个和睦的大家庭。老师对学生的关爱,学生对老师的尊重,同学之间互爱互助,文明有礼。我好像看到了同学们一张张生动的笑脸,银铃般的笑声一阵阵传来,我也忍不住陶醉了!
于是我更是下定了决心,梦想不变,努力实现!