适者生存初中作文600字
读完鲁迅先生的《祝福》,我有种压抑是说不出来的。在我们这个时候,我常常会不由得读别人的故事而感动的流泪。但这次,我却是压抑的落不下泪来。
只是,突然好想打开窗户,让呼吸更顺畅些。
祥林嫂,这个悲剧的化身,历尽了尘世间所有的痛苦,带着满心的屈辱与伤害,终是离开了我们,她的死是偶然中的一个必然,即便她没有寻死的意愿,即便她还有生存下去的意念。她还是会被社会中那只无情的、黑暗的手所杀害。我不知道祥林嫂最终是死于何种原因,我只能揣测,她在闭上眼的最后一刻应该是没有忘记微笑吧。祥林嫂在生活中受尽苦难,历尽嘲讽,在封建礼教冷血的狞笑中步履艰难的走着。这个时候,死亡对她来说,已不再是恐惧。在现实的痛楚里,死对她来说更像是一种解脱。她死了,我想,她是看到了解脱的光点。
时光飞转,如今已不是那个“男尊女卑”的封建黑暗社会了。在当今这个“人人平等,民主自立”的社会主义下,却还是“隐藏”着许许多多不同概念的“祥林嫂”。
现在这个提倡“计划生育”的时代中,我们大部分都是独生子女,个个集三千宠爱于一身,父母无不是“捧在手中怕掉了,含在嘴里怕化了”。然而,在糖罐子中长大的我们,却是有许多悲凉。不可否认,每个孩子都渴望被关爱,但在这个被关爱的过程中,却是既享受又害怕。我们得到的越多就怕的越厉害。我们怕自己不够好,给不了、做不到父母所期望的。我们能够理解父母“望子成龙,望女成凤”的心情。我们也在努力,不让父母失望。可是,在这个竞争激烈的社会里,有人浮起来,就必有人沉下去;有人在笑,就会有人哭泣。我们也许不是很怕失败,我们只是害怕失去,失去父母鼓励的微笑,失去爬起来的信心。关爱、期望、学业、、、、、太多太多,都在压迫者我们。我们承受着种种压力。它束缚着我们,就好比束缚着祥林嫂的封建礼教,让我们身不由己,让我们意识到竞争的残酷。你不去踩别人,就要被别人踩。我们每天都在用功。达尔文是对的,他说过:“适者生存。”我们都在尽力让自己适应,适应充满压力的生活,适应残酷的竞争,适应让自己变得更强壮和强大。
这里我们的悲伤没有泪!!