适者生存初中作文600字
环境的力量真的不可忽视,环境会塑造一个人的性格、品行,甚至会决定一个人的命运。当然,环境也可以引申为我们生活中的挫折或遭遇。作为一个人,我们不能像那两只老虎一样,任凭所谓的“命运”操控自己,使自己最终被吞噬。
假想一下,前一只老虎若是不畏艰难,勇敢搏斗,不断锻炼自己,会被饿死吗?而另一只如果学会享受这种闲适的生活,会因忧郁而死吗?而这,恰恰是我们人类可以做到的。
海伦·凯勒的故事几乎是家喻户晓,小学三年级学生都能耳熟能详。那么,面对困难挫折,她是怎样做的呢?那就是付出百倍甚至千倍努力,去克服这些对于常人轻而易举而对她来说如同登天的困难。结果,她凭借自己的毅力超越了常人。若她当时选择自暴自弃,那么,毫无疑问,她只能是平淡的度过一生。
伟大的发明家爱迪生,发明了电灯、电报、留声机、电影等一千多种成果,被誉为“发明大王”,为人类的文明和进步做出了巨大的贡献。爱迪生8岁上学,但仅仅读了三个月的书,就被老师斥为“低能儿”而被赶出校门。但是他并没有气馁,在母亲的帮助下,他对读书产生了浓厚兴趣,最终成为世界上最伟大的发明家。适者生存,说的太好了,一个处于困境的人,只有善于在困境中寻找出路并付出努力,坚持不懈,才能不被困难的磐石所压倒;而一味顺从,一味躲避,而不敢抗争的人,最终会成为时代潮流的牺牲品。
这些在有的同学眼里可能没有什么,但是,仔细想想,是否真的如此呢?在我们的学习中,若用一种学习方法不能有进步,何不试试别的方法呢?只有掌握了正确的学习方法,才能不断克服学习中的困难,取得进步,为将来立足于社会奠定基础。