芋头
叶静涵
外婆在房前的土地中,种了几亩芋头。那是我特别爱吃的一种食物。
没过几个月,芋头成熟了,外婆拿了几斤给我们,可那时我还不喜欢吃芋头。
外婆提来的芋头全是泥,10斤有4斤泥,太脏了!那时,我下定决心看也不看那东西。
有一次,妈妈给我做晚餐,是炸什么和粥。炸起来的东西外面一圈金黄,把它掰开,里面是淡紫色的,有的像加了漂白剂的紫薯。
我夹了一小口放进嘴里,甜中带着一点点咸,我又吃了一口,一种莫名其妙的食欲涌了上来。我开始大块大块地吃着,干了喝点粥,闲了边吃边看书。
直到妈妈的那句话:“好吃吗?要不要给你再炸一点。”我连忙点点头,可妈妈却拿出了满是泥巴的芋头。我吞了一口芋头问妈妈:“妈,你拿这个干嘛?”妈妈回答:“这就是你嘴里的芋头。”
我看妈妈切开的芋头与嘴里的差不多才相信。我有一点庆幸,我因为我的无知差点错过了一个美味的食物。
外表满是泥的丑芋头,埋在地下,可它包含的是一种人人都爱的美味。