听到书呆,大家脑海里一定会浮现出一个痴迷看书学习还学傻了的形象,我们班上就有一个“刘书呆”。他戴着一副眼镜,整个人充满了书生气,他绝对是看书学习的粉丝,当然也是我们班的学霸。
课间,除了下节课上体育以外,你随时望一眼他的座位,十有_是在学习。这次,他坐在位置上,手里捧一本厚厚的书,目不转睛地阅读着。他时不时用手推推往下滑动的眼镜,他的表情也跟着书中情节的变化而变化,你看着他的脸,也能猜对一大半书中的情绪。他紧皱着眉头,一定是读到紧张的情节了。他又长舒了一口气,大概是书中的人物转危为安。他又表情凝重,满脸惋惜,应该是读到诸葛亮去世这样令人可惜的情节了————
这个课间,他连动也没动,全神贯注地读着书,教室里在发生“人蛙大战”,一群男生在追逐打闹,他好像没听见没看见,沉浸在书的世界中,对课间十分钟的教室一无所知,说不定告诉他学校里闯进了一个土匪,他也会信。
还有一次,班上有几个同学生病了,“刘书呆”也在内,大课间其他人去做操,他们在教室里等着。一般这时在教室里的同学,再乖也会在教室里乱弄一会儿,没有老师嘛,但“刘书呆”可不一样。我们做完操回到教室,一位不方便透露姓名的罗姓女子,拿一个本子,对我说:“你知道刚刚“刘书呆”在干什么吗?”
“不知道呀。”我回答。
“刘书呆刚刚在默写古诗。”
“啊?”我满脸惊讶,半信半疑,再爱学习这个时候也不会学吧。她见我不信,把本子拿给我看,是“刘书呆”的本子,上面果真有几首古诗,墨水还没干透,看得出是才写的。
我叫道:“厉害,厉害!“刘书呆”不是人,是神吧。”
他就是我们班上的学霸“刘书呆”,爱看书,爱学习,当然“刘书呆”是我们取的外号,也有同学认为这是对他的尊称,不过他一点也没有傻乎乎的样子。