石头目瞪口呆地望着远去的溪水,它不明白为什么自己这么强大,却阻挡不了柔弱的小溪的去路。
石头也永远不会明白:柔弱只是小溪的外表,她们的内心却是格外的坚强,所以面对强大的对手,才会如此坚韧不拔,永不言败!
哲学家柏拉图曾经说过:“成功的唯一秘诀就是坚持到最后一分钟。”这话一点儿也不假,只有坚韧不拔的人才能够尝到成功的果实。
说实话,我并没有做到坚韧不拔。我总是有宏伟的计划,也总是因各种困难而畏缩,因此我只有看着别人享受成功的喜悦而自己在一旁长吁短叹的份儿。在这方面,我甚至连鸟类都不如。
在南太平洋岛屿上,生存着一种小鸟,叫莺鸟。莺鸟以一种叫蒺藜的草籽为食,但这种草籽浑身是锋利的硬刺,果肉被一层厚厚的壳包裹着。莺鸟要啄食到里面的果肉可不是一件易事。它必须先把草籽顶在地上,又咬又拧,然后衔住草籽顶在岩石上,上啄发力,下啄挤压,直到筋疲力尽才能把外壳弄掉,吃到果肉。许多啄不开草籽外壳的莺鸟因断了食物而活活饿死,只有少部分莺鸟顽强地生存了下来。
这些莺鸟用坚韧不拔,顽强抗争铺就了一条成功的路。它们不因挫折和困难而停止不前,所展现出来的坚韧不拔是多么的可贵!
苏轼也对此有过评价:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这就是说,一个人的才华固然很重要,但只有和坚韧不拔合在一起,才能成为有成就的人。
笛福的《鲁宾逊漂流记》中,主人公鲁宾逊流落荒岛后,不是听天由命,坐以待毙,而是发挥了自己的全部才智,坚韧不拔,不断用劳动改善自己的生存条件,从无到有,从少到多,从粗到精,创造了自己的王国,他百折不挠的顽强毅力和斗志激励了亿万读者。
坚忍不拔对于我们来说是至关重要的,它也许会改变我们的命运。让我们一起来向莺鸟和鲁宾逊学习吧。这样,我们离成功的距离就不远了。