喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。
是他研究出了高产杂交水稻,是他让中国人不在忍受饥饿的威胁,是他击败了美国人的嘲讽,他就是袁隆平,袁爷爷。
袁爷爷在大学时的志向是一明飞行员,本来他已经离他的梦想很近了。但他在一次偶然的机会中,发现了一株大约有三百多粒稻穗的稻子。当时他就想,如果每一颗稻子都有这么多稻穗的话,那中国人民就不会再受饥饿的威胁了。于是,他毅然决然地放弃了航天梦,他要研究出来一种水稻,产量高,对生活环境要求少的水稻。
当时美国人还不相信我们,肆意嘲讽我们。但袁爷爷可不管他们怎么想,怎么说,他要用自己的行动证明给美国人看!
他说他曾经做过一个梦:梦见稻子有高粱那样高,稻穗有扫把那样长,他高兴极了,坐在稻穗下乘凉。虽然袁爷爷努力了一生,也没能完成这个梦,但他研究出了高产杂交水稻。这是我们在以后所遇到的突发灾荒时,可以使出来的“王炸”。
他去世的时候,是笑着走的,他的家人、护士一遍遍唱着他生前最喜欢的曲子,他是在2021年5月22日13点09分去世的,享年91岁。
国士虽去魂永在,此生无愧中国人!袁爷爷,您永远活在我们心中!