袁隆平,绝大多数人的第一反应就是,“他是赫赫有名的世界‘杂交水稻之父’,是一位伟大的科学家!”确实,作为在世界上倍受尊重的“杂交水稻之父”,作为“中国最著名的农民”,作为农民兄弟眼中的“米菩萨”,作为美国科学院院士中唯一的中国工程院院士,袁隆平可谓是大功至伟但是,当记者问他怎么看待网民尊称他为“人民科学家”时,这位77岁的世界科学大师却谦虚地说:“‘人民科学家’谈不上,我只是一名科技工作者如果要说什么家,我觉得农学家最合适”
接受记者采访时,袁隆平坚信,一定能让自己的“禾下乘凉梦”梦想成真——水稻比高粱还高,稻穗比扫帚还长,稻谷像花生米那样大,他和他的助手们就坐在稻穗下面乘凉!
5月10日在湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心举行的媒体见面会上,袁隆平说:“我觉得,人就像一粒种子要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕因此,作为一个科研工作者,不仅要知识多,而且要人品好,不仅要出科技成果,而且要体现科学精神和科学道德只有这样,才配当一个科研工作者,也才能当好一个科研工作者”这其实是他多年的人生感悟,从一位普通的城市学生到世界农学泰斗,他一路就是这么走过来的.
1930年9月,袁隆平出生于北京协和医院在兄弟五个中排行老二,小名二毛.1942年初秋,他从重庆市龙门浩小学毕业,进入复兴初级中学在学习中,袁隆平有个特点,就是喜欢思索,爱提问强烈的求知欲使他学到了不少书本上学不到的东西,并且保持至今,受益终生.