您用一粒种子改变了世界,您创造的社会财富只有两个字,可以形容—无价。
您一直走在科研的道路上,您解决了中国14亿人口的温饱问题,您曾多次赴国际水稻所开展合作研究和技术交流会,您曾率先在中国开展水稻杂交优势利用研究。
您是一位饱经风霜而消瘦的老人,您那黝嘿的皮肤是被太阳亲吻过的色彩,岁月在您脸上留下一道道皱纹,须发已被匆匆流去的时光染成花白,您大步迈向田野,望着收成的水稻,脸上露出欣慰的笑容,在阳光的照耀下,显得那么静谧。您那双粗糙的手,轻轻地抚摸着水稻,眼里充满了喜悦。
您是和蔼的、可爱的、可敬的,您也有一个有趣的灵魂,不服老不服输。您的一辈子不是用三言两语能讲述的,即使未曾与您谋面却深受其恩,心中与您分为亲近。
您就是一个真正能让我们吃饱饭的神—袁隆平爷爷。
我想对您说,我要学习您从不言败的精神,乐观积极的态度,纯朴而高尚的品德。我长大以后也要像您一样为祖国做贡献。