在我去学书法的那条街上,摆着一个不起眼的小摊子,摊贩是一个看上去也不起眼的老爷爷。你可不要小瞧了老爷爷,他可是有着技术高超的民间手艺——画糖画。
周末,我上完了课。回家时,我见老爷爷还坐在那,又想尝尝糖画的味道了。他见我走来,和蔼可亲地问:“小朋友,想要个什么样的呀?”我点了点头道:“嗯,我要买个蝴蝶。”“好勒。”老爷爷应声答道。
只见他的手拿着勺子伸进旁边熬着黄色糖浆的锅里,舀了恰到好处的糖浆开始画。老爷爷娴熟地把两滴糖滴在板子上,又迅速地用勺底轻轻地抹平。
用勺底轻轻地按将下去,顺势把糖浆抹开来,蝴蝶的身型就可见轮廓了。说时迟那时快,只见他的手左右摇晃,有时像奋笔疾书,糖浆像变戏法似的,时而如丝线,时而如粗枝,时而像潺潺流水,糖浆缓缓滴落,有时像雪花落在地上,轻柔灵动。
眨眼的功夫,糖浆还没凝固,一只栩栩如生的蝴蝶做好了,仿佛有飞之欲出的感觉。
我一脸惊讶地问爷爷:“您怎样能用糖浆把蝴蝶画得这么美?”爷爷呵呵一笑,说:“把一件事情反复地做,认真地做,功到自然成。”
透过路灯的光亮,我看到了爷爷的脸。皱纹如同树根一样盘虬在他的脸上,黝黑的脸庞和花白的头发构成了比较。蜡黄的手,皮肤干燥地缩在一齐,这双手却是那样的神奇和生动。
言语间,爷爷已把小棍子固定在了糖画身上,只剩铲糖画了,我暗暗替爷爷担心,铲糖画很难,力量角度不对,都会失败。
爷爷可是不慌不忙,拿起铲子用手上的力道轻轻下去,看似随意地一抖,糖画已经脱离了板面。糖画做好了,爷爷把糖画仔细端详了一下,脸上露出孩子般天真的笑容,他细心翼翼地把糖画送到我手中。
这个蝴蝶画不仅仅让我欣赏了老艺人高超的手艺,吃到了美食,还学会了做人做事的道理。