堂吉诃德的读后感800字-堂吉诃德的读后感作文
这本书的作者是塞万提斯,是16世纪一个西班牙作家。这本书在当时的社会背景下,讲述了一个年轻人由于读当时风靡的骑士小说入了迷,自己效仿骑士小说中的那样给自己取名为堂吉诃德,并亲身扮成骑士出去冒险的事情。他后来三次被送回家乡,最后一次被送回家乡时临终悔悟给这本书增添了色彩。这本书塑造了堂吉诃德这个可怜可笑又可悲的人物。我认为堂吉诃德的做法是不对的。一件事都应该把握好合理的尺度,不能太过于依赖或排斥,就像玩游戏一样,只要把握好合理的分寸,不要沉迷于其中,适量游戏还是十分有益的。另外,书本上的内容不可以全部地相信,孟子说过:尽信《书》,则不如无《书》多读书必然好,可阅读时对书本上的知识也要进行合理的选取,不要一味、盲目的相信书里的一切都是对的。
但是堂吉诃德身上也有我们需要向他学习的优点,比如他十分正义。虽然他身上一股鲁莽的冲劲我们不应该效仿,但是我们必须为他的正义点赞。帮助弱小,乐于助人是他所奉行的骑士道精神,这是一个非常好的品质,尽管他十分的愚昧,莽撞。在生活中,也许有些事情我们并不敢挺身而出,可我们可以从微不足道的小事做起,比如给行动不方便的人让座,这便是我们中国公民所奉行社会主义核心价值观中的“友善”二字。
堂吉诃德身上另外一个优点,也是当今社会最重要的品质:守信。当堂吉诃德被打败后,遵守约定,回到家乡,一年内不离开家乡。最后终于在那里逝世了。可能有人会说,堂吉诃德是因为骑士道的原因才乖乖回到了家乡,可我们不可否认,堂吉诃德还是一个守信的人。如今,守信才能交到朋友,守信才能生意兴隆,守信才能国泰民安。所以由此可见守信的贵重,古代的郭靖给我们做了一个很好的榜样。
“读书破万卷,下笔如有神。”读书的收获,远比你想象之中得到的要多。同学们,行动起来吧,让我们一起遨游在书的海洋里!