堂吉诃德的读后感800字-堂吉诃德的读后感作文
我把西班牙著名作家塞万提斯的《堂吉诃德》读完了,这本书主要描写了一个瘦弱的骑士堂吉诃德迷恋骑士小说,并说服了他的仆人桑乔,与他周游世界,学习骑士,路见不平,拔刀相助。堂吉诃德臆想一位邻村的农家姑娘改名为杜尔西内娅,为自己的恋人。在他的游示历上,他曾把猫看成邪恶的魔法师,还把几个教徒面对着一辆大水车看成魔鬼抢劫了年轻的姑娘,堂吉诃德就是这样把每件事看成需要骑士去做的,可是结果总是恰得其反。他就是这样一位总幻想着美好结果的骑士。
如果我要是堂吉诃德,我一定会很有理智的,不像他那样过于沉迷在骑士小说的幻想中,而是在别人该需要帮助的时候帮助别人,堂吉诃德他帮助别人的思想是好的,但是某些事情却不一样,会弄巧成拙。所以当他临死时才恢复理智,明白这是怎么一回事。
《堂吉诃德》这本书在文学世界上显得是那么的光彩照人,也许在每个人心中它都是一颗闪亮的星星。我爱这本书。
《堂吉诃德》是一部经典的讽刺喜剧小说。是塞万提斯的经典之作。
作品主人公堂吉诃德是一个不朽的典型人物。这个瘦削的小贵族,由于读骑士文学入了迷,竟骑上一匹老马,找了一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,他雇了农民桑丘・潘沙骑了驴儿跟在后面做侍从,要去游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平。堂吉诃德把邻村的一个挤奶姑娘想像为他的女恩主,托波索之达辛尼娅。他完全失掉对现实的感觉,沉入了漫无边际的幻想中,奇怪的对待一切。因此一路闯了许多祸,吃了许多亏,闹了许多笑话,然而一直执迷不悟,第一卷最后被人打成重伤,他的朋友想了许多办法才把他弄回家去。在第二卷中,他还不安生,继续去冒险,又吃了许多苦头,弄得一身病。直到他死前才悔悟他糟糕的一生。
主人公堂吉诃德有明显的性格特点:当他沉浸在骑士文学里的时候,他是有着高度道德原则的正义骑士。而他的仆人桑丘・潘沙也是一个特点鲜明的人物:对比起堂吉诃德疯狂幻想,他更加现实。对比起堂吉诃德丰富的学识,他知识非常贫乏。对比起堂吉诃德又瘦又高精干身材,他只是又矮又胖的圆滚体型。桑丘・潘沙和堂吉诃德其他事情上可以说是完全相反的两个人,但是在品质上,他们都是鲜亮、纯洁的白色,都有着各种各样的优良品质。
雨果曾说过:“塞万提斯的创作是如此地巧妙,可谓天衣无缝;主角与桑丘,骑着各自的牲口,浑然一体,可笑又可悲,感人至极……”《堂吉诃德》不愧为一部经典之作。
最近几天,我看了一本名叫《堂吉诃德》的骑士小说。虽然看了三四遍,但仍然很喜欢。
这本书讲的是一个叫拉曼的小村子里住着一位叫吉哈诺的老先生,(.)他本来是个猎人,因为看了很多骑士小说,所以,幻想自己也是一位骑士,于是带上了所有骑士的装备,离家出走,去各地冒险。
在他行侠仗义途中,做出许多荒唐可笑的事:把住宿的旅店当成城堡,把女仆当成公主,把老板当成堡主,最有意思的是把风车当巨人,用矛去刺,结果把矛弄断了,自己也被轮到很远的地方。就这样,他糊里糊涂,被人痛打,连日连夜赶路,最后发烧而死。死前,他知道了错误,认为那些小说是最有害的东西。
我认为这本书有很大的乐趣,希望大家能喜欢,我也要多读几篇名着。