堂吉诃德的读后感800字-堂吉诃德的读后感作文
儿子在读《堂吉诃德》时,我也很纠结是否把我当年读这本书的感受告诉他呢,后来还是没有告诉,想着他读后再交流。没有想到昨晚儿子说是要家长写感想,而且强调要我写。我说我中学时的语文学过,上大学时也读了,这次没有阅读,就把我的体会及认识随便说说。
年轻时认为《堂吉诃德》是一本好笑的书,其中的哲理和内涵是个模糊的,可随着时间的推移和人生的经历,心里却不禁在问:“究竟是谁真的可笑?堂吉诃德?还是我?”突然想起网络的评语:“读《堂吉诃德》第一遍是笑,第二遍是哭,第三遍是思考。”难怪每每想起这个奇情异想的末路骑士时,心里总会涌起一种异样的感觉---塞万提斯创作了一个让人不得不笑又不得不哭的悲剧。
《堂吉诃德》的悲剧在于它肢解了曾经神圣的道德观念,而这种肢解是建立在一个个沉重的矛盾之上的:要消灭即将衰亡的虚伪的骑士道,却设计了一个柔弱但真诚的卫道士。好在堂吉诃德奉行的不是虚伪的骑士道,不是道貌岸然的道德欺骗,而是人们久违了的一种精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。
当堂吉诃德开始为自己的精神家园而战时,真正意义上的骑士道早就被虚伪的道德所渗透演变,而世俗的价值观已经犹如一艘笨重的航空母舰,从对上帝的忠诚、对英雄的崇敬转向了对个体价值的追求。就这点而言也是我们今天有很多反思的。我们暂且不去讨论新教伦理对社会发展是否有推动力量,只要想想,当人们举着张扬个性的大旗从中世纪解放出来的若干年后,人们不是又一次产生了信仰的需求吗?我们可以说这是历史的波浪式前进和螺旋式上升,但由此我们也可以发现,堂吉诃德以及堂吉诃德式的口号可以一言以蔽之--不合时宜。
堂吉诃德是很好笑,但现实中不也有和他一样的人吗?他们妄想着,结果害了别人也害了自己。
笑着至于我们也该反省下自己,别让自己成为下一个堂吉歌德。在这里我想到我博客写的一段话也许就是回顾这篇名著的体会:其实每个人都可以看的很远,但当他们真的要扬帆起航的时候,却又不得不将目光收回,用以应付眼前莫测的海面。于是,当人们正为自己以娴熟的技巧躲过一处处急流暗礁而高兴时,却不知我们早已偏离了理想的航向。人生就是这样,从一个不是起点的起点,驶向一个不是终点的终点。