又是一个清明节到了。今天是星期五,下午老师带领着我们来到了南山公墓,为陈万桂烈士扫墓。我们怀着崇敬的心情,来到了南山公墓。园内的松柏、竹子随风摇曳,却听不到微风拂过树叶的“沙沙”声,似乎它们也在为陈万桂烈士默哀。
我们排着整齐的队伍,庄严地肃立在烈士墓前。不知怎的,平日里站姿不太好的同学,也努力站得笔直。其中两位女生手捧鲜花,两位男生抬着一篮鲜花站在队伍的最前排。“请少先队员代表为烈士敬献花圈!”
我敬佩,敬佩陈万桂烈士的舍身取义;。
我更感激,感激他为了我们现在的幸福生活,献出了宝贵的生命。接下来的是为烈士默哀、默哀,这短暂的几秒钟,我却觉得无比漫长,一切似乎都凝固了,似乎一切都在默默地流泪。
我真想哭!再返回学校的路上,我一直在沉思。我们如今的幸福生活是多少烈士抛头颅、洒热血换来的。不仅仅是陈万桂,这样为无产阶级解放事业捐躯的革命同志不计其数。我们何曾想过,是多少个“董存瑞”的舍身取义,才换来了我们的美好和平!是多少个“郝副营长”的奋不顾身,才换来了我们用电灯照亮的美好学习环境!是多少个《金色的鱼钩》中的“老班长”的舍己为人,才换来了我们的丰衣足食!