通过这次扫墓,让我知道了许多烈士的故事,同时,我还懂得了要珍惜这来之不易的金色童年。
一年一度的清明节到了。清明节祭扫烈士和祖先,是我国人民的传统习俗,我们缅怀先烈,承继传统,激励斗志。奋发图强。
董存瑞,他13岁时带着区委书记躲过了日军的追捕,被人们誉为“抗日小英雄”。1945年7月他参加了八路军,在八路军中任命6班班长。1947年3月,加入共产党,他机智勇敢。
1948年5月25日,在攻打隆化城时,董存瑞任命爆破组组长。带领战友炸毁4座炮楼。5座碉堡,顺利完成了规定的任务。但是他看到1班。2班没有爆破成功,所以要为他们做,就去向连长说:“请让我去执行这个任务。得到同意后,他拿起炸药包,冲向了桥头堡,他的脚还负着伤那时。他冲到了桥头堡的下面,因为没地方放炸药包。在敌人的枪口前,他黯然手拿炸药包,点燃了炸药包,在导线一下下的快没时,他大声地喊着:“为了新中国,冲啊!”谁后,爆炸了,桥头堡被炸毁了,董存瑞也牺牲了。”
我觉得他一定不会想自己很冤,因为他是为人民而死的,比泰山还重。有个叫司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”董存瑞是多么的勇敢。像董存瑞的着一种精神,是值得我们好好学习的。
我们一定要纪念革命先烈,他们让我们的国家变成现在这样而死去。他们就是我们的自豪。
接着,我们又参观了一些烈士的简介,认识了很多为解放事业光荣牺牲的战士。在他们的墓顶上竖着一颗颗艳丽夺目的大正五角星,这象征烈士们那高尚的品质和为共产主义奋斗一生的情怀。他们的功绩将永远被人民怀念。
这时,我和父母将我们亲手摘的白花放在烈士们的碑前,并且向着这许许多多的为中国解放事业而牺牲的烈士们深深的三鞠躬。此时此刻在我脑海中浮现出了这样的画面:为了我们的新中国,多少的烈士倒在了敌人的枪口下,不管敌人的皮鞭举的多高,不管敌人的手段多么残忍,他们仍一心一意保卫祖国。红领巾在胸前飘荡,我感慨万千,今天我们的幸福生活是无数革命先烈用青春和热血换来的,我们一定会珍惜现在的大好时光,努力学习,报效祖国。
尽管战争的硝烟已经散去,但是革命先烈的精神却如一颗耀眼的星辰,永远照亮着我们的心灵。