红色,是力量,是追逐,更是革命先烈们勇往直前的精神。我走进渡江胜利纪念馆,寻访那一抹最鲜艳的红色。
来到纪念馆,一块巨大的半环形浮雕,呈现在我眼前。一条巨大的船上承载着几十名解放军战士,一人站在船头昂首挺胸,用力吹着号角,两个人高举红旗立在船尾,在风中奋力挥舞。其余的战士,或举着长枪,或握紧双拳,或撑着竹篙,脸上毫无畏色。远处,是隐隐约约只能见到轮廓的,正要扬帆起航的木帆船队。这只是模拟战役场面的一小部分,却已如此壮观,果然是“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”!我驻足于一个个物品陈列柜之前,一张张照片,一页页文字,仿佛在诉说着那段令人热血沸腾的历史。
画面一闪,我的思绪回到了纪念馆中。墙上的黑白照片里,不少战士都是比我稍大一些的少年人。他们的脸上有坚决,有激动,有紧张,唯独没有畏怯。花一样的年龄,他们没有想到过牺牲吗?他们不害怕危险吗?他们对着敌人黑洞洞的枪口没有恐惧吗?是什么促使他们不畏惧一切?信仰,是信仰的力量。他们深深懂得未能解放的人民的痛苦,他们愿意为革命理想赴汤蹈火,即使献出自己的生命也在所不惜。