很久很久以前,那时,人类还没有发明电灯,在一个乡村里,有一位小女孩,她的父母去外地工作了,只有奶奶陪着她。可是,有一天,她的奶奶生病住院了,小女孩每天都要去医院送饭、照顾奶奶。每天晚上,她从医院回家的路上,都得经过一片黑漆漆的草丛,旁边荆棘丛生。每当小女孩非常害怕时,只能借助天上的点点繁星发出的光亮,鼓足勇气继续前行。
天上的一颗小星星看见了这一幕,很想帮助小女孩。小星星听说星博士的实验室里有很多神奇药水,它认为在那里一定能找到使它躲进草丛的方法。于是,小星星偷偷溜进了星博士的试验室,拿起一瓶上面写着“沉重药水”的试管,一仰脖子,喝下了药水。顿时,小星星感觉身上像背了一块大石头,直直地坠入了那片大草丛。别看它在天上只是一个小亮点,可是到了地上的草丛里,就像无数盏油灯聚集在一起发出的亮光。从那以后,小女孩再也不为黑暗感到害怕了,小星星也为能帮助到别人而感到自豪。
为了不被发现,小星星白天躲进草丛深处,遮蔽光亮,晚上又蹦跳到小路旁,发出光亮为人照明。就这样,小星星愉快地在草丛里渡过了三四天。
可是,天上小星星的父母却很着急,四处寻找。就在这时,星博士提供了一个线索——它的“沉重药水”好像少了一部分。这就让小星星父母更着急了,他们伤心地问道:“我们的孩子是不是再也回不来了?”“药水的有效期只有一个星期,再过几天小星星就会回来了。”星博士安慰道。星星父母这才把心中悬着的那块大石头放了下来。
果不其然,第七天早晨,小星星感觉自己轻飘飘的,它想:难道药水失效了?不,我还要帮助人们照明呢!它在飘起的过程中,用尽全力抓住离自己最近的树杆,让自己不要往上飘,可是,它的力气怎么可能拉得住呢?小星星只好回到了天上。
回到家后,星星妈妈正准备责骂小星星贪玩的时候,小星星委屈地告诉了妈妈在地上发生的事。星妈妈、星爸爸、星博士和小星星的朋友都被感动了,星博士也原谅了小星星,并送给他一大瓶“沉重药水”。
从此,小星星还创建了一个小组,每个星期都会有一颗星星志愿者轮流执行照亮草丛的任务。它们的亮光凝聚成了一片爱心海洋。
可是,星星们就这样一直躲在草丛里吗?不,科技一直在发展,渐渐地,人们发明出了路灯,星星们以后再也不用为黑漆漆的草丛而发愁了。