今天,我看完了老师规定我们要看的季羡林爷爷的回忆录:《我的小学和中学》。这本书写得非常的有意思,使人看了以后就过目不忘。
这本书里详细地记录着季羡林爷爷一生当中上过的所有小学和中学的回忆和他90岁大寿的时候回故乡的场景以及他回故乡时所干的事情。这本回忆录似乎带着我回到了季羡林爷爷所生活的那一个艰苦的年代和他一起读书,一起生活。
看完这本书后我想:原来季羡林爷爷小时候也和其他小朋友一样顽皮,常做出一些不可思议的事情,比如说看杀猪和杀人等等。但季羡林爷爷小的时候读书成绩却非常好,后来,因为他考了一个甲等第一,并且平均分在95分以上,于是王老状元送给了他亲自题字的扇子和对联,季羡林爷爷为此深受感动,从此,他便更加刻苦地学习,竟一连考了五个甲等第一,而我呢,虽然现在有着这么好的学习环境,却从不好好珍惜,竟然连一个第一名都没有考出过,更别说是连续五个第一名了,和季羡林爷爷相比,我简直是多么渺小,真是惭愧至极。
啊,今后我一定要学习季羡林爷爷的这种刻苦学习的精神!把成绩提高上去,把作文写的更棒!