诗是一盏不灭的灯,任天变地变。任花开花落,也任缘来缘去。——题记
有如源自远方的呼唤,诗灵悄然苏醒。徜徉于那片诗歌的天空,捕捉那些诗意的云彩。然后,我获取了很多很多……
独处珠帘,春雨潺潺。春天的景色早已凋残,薄薄的丝被禁不住五更袭来的春寒。
一晌贪欢,梦幻飘缈。好梦从来容易醒,醒来方知身是客。寄人阶下,又有冷雨凄风,只愿贪恋那一时的狂欢。残梦惊醒,料峭春寒。醒来的李煜,走出去,凭栏而立,思念起遥远的故国,感叹亡国的悲哀,却又说不要远望曾经拥有的大好江山,仓皇离别,再次见到,却黯然神伤……
水流逝,花落尽,春天一去不复返。今非昔比,世事沧桑,有如天上人间……
读着《浪淘沙》,我获取了那份同李煜对故国往事的思念。
凄凉秋天,黄昏时分。一棵饱经沧桑的老树,以及缠绕在树的枯藤。晚归的乌鸦栖落在树上,哀转不绝;老树的旁边,残破的小桥下,溪水潺潺流着;溪边的小丘上,几处茅屋寂然倚着。
在荒凉的古道上,在凛冽的西风中,孤独的马致远疲惫地骑着一匹瘦马,漂泊在夕阳西下的天涯,心伤肠断。
读着《天净沙·秋思》,我获取了那份同马致远对故乡的思念。
行云杳杳,流水脉脉;杨柳依依,轻舟悠悠;蔓草凄凄,彩虹飘飘。
夕阳西沉携着徐志摩无尽离愁,云彩绚丽幻化了徐志摩多少别绪。怅望云天,泪下点点生命的涅磐,何时再遇?那太浓太浓的离愁,如何驱去?那太深太深的情丝,又怎样安排?徘徊,在青草更青处再次泛舟寻梦,满载一船星辉。回望,在星辉斑斓里再次跣足狂歌,怀念美好时光。但,徐志摩不能放歌。纵使怅然中有泪,也只在心头。
万种希望,千般心愿,只化作今晚的康桥。在夏虫的沉默中,挥手作别……悄悄的他走了,正如他悄悄的来,他挥一挥衣袖,不带一片云彩。
读着《再别康桥》,我获取了那份同徐志摩对康桥的离愁别绪。
后记:怀念故国思绪飞,古道瘦马西风吹,作别云彩衣袖挥,优美意境灵感归,徜徉诗海获体会,梦里摇曳人已醉。