没有卖不出去的“豆子”,也没有注定会一事无成的人。天生我材必有用,不要只因如今的坎坷给前途带来的迷茫而困惑,自暴自弃。
如同一块普通的石头,用它装饰房屋,嫌他不够华美,砌墙嫌它不够坚固,但是它可以用来铺路或者用于别的。
鲁迅当初是学医的,之后弃医从文,反倒成了一代文豪。班超当时做刀笔史,之后投笔从戎,从而保障了大汉王朝西部的安宁。
孙中山是我国近代的重要人物,推翻清王朝,建立了中华民国,确立三民主义。而他当初如同康有为,梁启超一样,寄望于清王朝的改革,当初有一腔投国热情,想为国效力,自己兴高采烈的梳着大辫子去见李中堂大人,没成想,李大人对这个乳臭未干的小毛孩子打击太大了。总之,孙先生的建议对中堂大人来说,屁用没有。正是载兴而来,败兴而归。说得唾沫星子满天飞,中堂大人一甩手,顿时心就凉了,大清朝不成了。为了国家的前途,孙中山干脆揭竿而起,搞起了革命。当初清廷的无能促使孙中山改变了看法。假如当初李鸿章接纳了他,又会如何?总之,历史的细节改变,具体的发展,无从而知之。不过大清终究要归于尘土。孙中山也是因为他的改变而变得伟大。
千里马一直不被人知道是千里马,但是心中了解自己的才干,那就把它展示于人,令人知道自己的价值所在,又何必苦苦等待伯乐,伯乐可不是常有的!
树挪死,人挪活,一枚曲别针拿到哥伦布尚未发现的新大陆,可能就价值增加数倍。一块土地总有它适合种植的作物,即使是草,可还会多动物提供食物。
假如总是撞了南墙也不回头,一味坚持自己所不适合的,追求不合实际的。不知变通,即使自己再没有出路。但是人总要有一些需要改变的,为了更好。固执下去可能一世默默无闻。
穷则变,变则通,通则久。