冬奥精神作文400字
逐梦冰雪,携手同行。在奥运五环旗下,90多个国家和地区近3000名运动员相聚“双奥之城”,用拼搏抒写勇气和力量,用团结传递激情和梦想。团结与奋进、和平与友爱、理解与包容,始终是北京冬奥会的主旋律。
冬奥会开幕式上,一朵雪花的故事成为最温暖的伏笔。运动员入场式后,引导员举着写有参赛国家和地区名字的“小雪花”引导牌,汇聚在冰雪五环下,组成了一朵硕大的雪花,象征全世界人民紧密团结在一起。在闭幕式运动员入场环节,现场天上地下都由巨大的中国结线条包裹,最后的焰火表演环节,“天下一家”和“oneworldonefamily”中英文字样的巨型烟花在“鸟巢”上空绚烂绽放。
开闭幕式多次巧妙传递人类命运共同体理念让人印象深刻,而赛场上,各国运动员的友爱互动也让人倍感温情。
冰壶混双循环赛中国队对阵美国队后,中国组合范苏圆/凌智为对手送上“冰墩墩”奥运纪念徽章,随后又收到美国选手回赠的礼物;自由式滑雪女子大跳台决赛后,中国队选手谷爱凌和瑞士队选手玛蒂尔德·格雷莫共同安慰因比赛失利而哭泣的法国队选手苔丝·勒德;短道速滑女子3000米接力颁发纪念品仪式后,中国队5位姑娘招呼荷兰队和韩国队的队员们一起举着“冰墩墩”在领奖台上大合影……场上是彼此尊重的对手,场下是可亲可近的朋友。赛场见证了他们的竞争,也见证了他们的友谊。
中国对世界释放的真诚和善意,收到各方的积极回应。美国单板滑雪运动员特莎·莫德为冬奥志愿者的热心而感动落泪,多次在社交平台表达自己对北京冬奥和中国的激动和喜爱;德国高山滑雪队的比赛服上写着3个大大的汉字“德国队”,领队沃尔夫冈表示“希望以这种方式致敬中国人民,表明我们紧紧联系在一起”;更有许多完赛归国的运动员向网友分享冬奥期间的美好经历,频频表达留恋与不舍:“刚回国就想念中国,迫不及待地想回去旅游。”
“感谢北京!”“感谢中国!”一个个动人的冬奥故事昭示世人,北京冬奥会成为体现人类团结友谊的舞台,成为促进各国人民相知相交的桥梁,让“更团结”的奥运精神大放光芒。