不是每一杯热牛奶,都包裹着关怀。不是每一句话,都蕴含着在意。但在很多时候,有些地方会藏着一些细小的温暖,只要用心感受,它就会出现。
——题记。
早晨,我一如往常地来到学校,走进教室。重复着一天二十四小时中,有十个小时在学校六个小时紧凑学习的生活,在这样的压力之下,身体早已经形成了一种“惯性”。可能是因为长时间不注意照料自己身体的缘故,早起,肚子开始发出强烈抗议。才刚上早自习,我却已经被折腾得不知如何是好了。
或许是因为我反常举动引起了老师的注意,彼时,讲台上的那位严师霎时脸色阴沉,她走到我面前来,用书重重的敲击着我的桌面。说着“你站起来”!
面对老师尖锐的目光,我不敢抬头解释,只好缓缓地站了起来。
随着铃声的响起,我们开始了第一节课,可是由于不适感加重,我渐渐开始站得吃力。尽管头能低下来抄写课堂笔记,心里却十分的委屈和难受。从来不曾因为这样的情形被老师惩罚,那种失落加上身体的疼痛,让我如同霜打的茄子一般,完全失却了往日的灵动。可能是自己的动作又有了新的异常,不经意间,我发觉老师再次注意到了我。
因为再也忍受不住身体的难受,趁着下课,我急忙往医务室走去,殊不知老师的目光第三次落在了我的身上。可是我不说,她没问,她没问,我也不解释。
我们之间,仿佛隔着千山万水。
再次回到教室时,老师已经离开,但课桌上的一杯牛奶却引起了我的注意。被子底部还压着一张让我意外的纸条。
“孩子,很抱歉,因为以为你在怠惰,早读时候没有查清原因就让你站了起来,所以老师要向你道歉,这里有杯热牛奶,希望你把它喝了,这样可以暖暖肚子,下次如若身体不舒服,还请举手向老师说明情况”。
面对这样一张纸条,我突然有些不知所措。它虽字句不长,却字字深入我心。我不记得这牛奶是何味道了,但是我记得,当我触碰到杯子的时候,不仅手掌是暖的,还有心,也是暖暖的。
直到现在,再回想起,当时那小小的温暖,仍旧让我倍觉感动,毕竟,那是自己委屈时刻,一直照彻到心底的亮光。
牛奶的温度或许保持不了许久,但那深入人心的关怀,却能让人久久不忘,有时候,其实温暖就在自己身边,如果你愿意靠近,跨过心灵的千山万水,它一直在那里。