不期而遇的温暖作文600字
风刮得猛烈,雪下得无情。
寒冬,天地间没有一点绿的踪迹,如此枯燥,如此乏味。天空灰暗暗的,仿佛一个重病的人,脸上毫无血色,一片苍白。风裹挟着冬那令人厌恶的苦涩的气息,一次又一次地刮过人们的脸颊,带走所剩无几的温暖。
我走在大街上,再一次裹紧了身上的大衣。这糟糕的天气就好似我糟糕的心情,学习的压力和父母的不理解压得我无法喘气,心愈渐寒冷,愈渐落寞。我肚子饿得咕咕叫,可店铺子都关门了,整条街显得格外安静。
终于,前面出现了一个烧饼车,我连忙跑过去买了一个。这饼还冒着热气,握在手中暖暖的,我放慢脚步,坐在不远处的一个长椅上吃了起来。我注意到,卖烧饼的是一个和我年龄相仿的小姑娘,她穿得并不多,但脸蛋红扑扑的,还荡漾着些许喜悦。小姑娘忙活着,烤出一个又一个令人垂涎三尺的烧饼,我忍不住又买了一个,便准备回家。
可刚到家门口,我发现我的钥匙不见了。家里没人,又没有备用钥匙。我只好掉头去找,再一次投入冰冷的空气中。雪越下越大,我愈发着急。走到了烧饼车那儿,奇怪的是,那个卖烧饼的小姑娘脸上也有一丝焦虑之色,之前的喜悦荡然无存。她看见我,还没等我过去,她就跑了过来,指指手中。“这是你的吗?”她问。正是我的钥匙,这时我才注意到,她的双手已冻得通红,但当钥匙物归原主时,喜悦之色又溢于她的脸颊。我心中的石头落了地,快乐之际,我与她聊了起来。
她说,她并不是城里的。她家里很贫穷,父母在外地打工,为了攒钱,她不得不放弃学业,出来卖烧饼,为了能让家中的外婆和弟弟过得好。我感到吃惊,同时怜悯姑娘的处境,准备多买几个烧饼带回家。可她却说,她喜欢这样的生活,虽然放弃了她热爱的学习,但苦乐交织,她觉得过得很充实,为卖烧饼而感到快乐。我顿时羞红了脸。姑娘又给了我一个烧饼,我细细咀嚼着,希望能咀嚼出一点生活的艰辛和成功的快乐,可只见她对我微微一笑。
这一笑,多么清纯,多么自然!
雪渐渐停了,太阳渐渐探出了脑袋,圆滚滚的,十分惹人喜爱。这不期而遇的温暖,开出了一朵坚强乐观的花,在沉默中惊艳,于寒冬里绽放!