“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”伴随着梁启超先生的《少年中国说》,西湖大学校长施一公先生的讲座带领我们认识了科学、体会了科学的酷炫和有趣。这次讲座也使我有了一番新的体会。
纵观中国近现代史,在中国一步步走向强大的过程中,科技的发展是至关重要的。从1840年鸦片战争中人民只能用砍刀和长枪一类冷兵器,而被资本主义先进的手枪炮弹打得毫无还手之力;到1967年于敏老先生等人成功试投出中国第一枚氢弹,发出撼天动地的巨响,让世界为之震撼;再到如今的北斗导航系统遍布全球、蛟龙号深潜入海、5g全国通行,中国人的生活越来越富足。_年来科技发展,积贫积弱的中国早已载上了强国的梦想,扬帆远航。
然而,我们也不曾忘却我国今日辉煌的背后,是无数的科研人员夜以继日的辛勤劳动。我们不曾忘却,“人民科学家”南仁东先生孤身一人在西南群山中跋涉十二年,只为选出“天眼”的最佳建造位置;我们未曾忘却,屠呦呦女士在千百次失败后终于成功提取出青蒿素,挽救了世界数千万疟疾患者的性命;我们未曾忘却,钟南山院士在2003年和20_年两次全球规模传染病中挺身而出,做出正确的判断,最大限度地保护了人民的生命安全。他们身负重任,不畏艰难,执科技之剑,开辟出强国之路。
而我们少年作为祖国未来的支柱,也当以祖国兴荣为己任,传承科技之剑,积极推动科技发展。“千山可跋,万水可涉。”少年应当胸怀鸿鹄之志,脚踏坚定方向,矢志不渝、砥砺前行;“凡益之道,与时偕行。”少年也当心存创新精神,手握实干力量,与时俱进、与国同行。就像那当选为美国国家科学院外籍院士的颜宁,发现石墨烯超导材料的曹原,嫦娥四号研究组出色的成员们……他们稳稳地接下了这柄科技之剑,并将它打磨得更加锋利,为国家的富强添砖加瓦。
“如将不尽,与古为新。”作为新一代青年,我们更应该把握时代脉搏,以国家发展为目标,并为此注入新的力量。“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是希望之春,这是失望之冬;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”让我们重温英国作家查尔斯·狄更斯的名言,善假于器去杀死庸碌的情怀,照亮前方的黯淡,时常带着怦然心动如往昔般的感觉,不做纵容的悲怆与哭喊,一起拥抱科技新时代。
“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”少年的肩上终会承载着祖国的未来。