初中的第一次集体活动——军训过去了。在这五天看似短暂的军营生活里,却发生了不少难忘的事。
周二那天烈日炎炎,教官不顾毒辣的太阳,认真地教我们怎么走齐步。首先是手叉腰的练习,教官洪亮的声音在耳边回响:“所有人听口令!齐步,走!”我认真地走着,可是没走几步便听到他说:“停停停!你看看你们,懒懒散散的,走的是什么?排面标齐了吗?”我们只好回去重走。时间一分一秒的过去,我们的进度却一直滞留不前,眼看别的几个班已经开始练习正步了,教官逐渐急躁起来,这时他突然想到了一个方法“你们不要所有人一起走了,一行行走,谁走出了问题,就去做俯卧撑!”所有人在听到“俯卧撑”这三个字的时候都打了个寒战,急忙站好。随着一声“齐步走!”的指令,每一排都走得整整齐齐,教官紧绷的脸上也终于透露出一丝喜悦。
练完齐步,我们又学习了正步,教官还教我们齐步转正步的要领和要求,一遍一遍示范给我们看。每一声口令,他都拼劲全力地吼出来,直到最后,我听出教官的喉咙已经哑了,便问:“教官要不我们休息一下吧,我给你拿一颗润喉糖。”他却说:“我嗓子没事,继续练习吧。”我的内心仿佛被什么堵住了,有一种钦佩之情油然而生,同时也不禁感叹教官真是一个出色的军人,我们才喊了几天嗓子就已经哑得快说不出话了,更何况他每天都这么拼命的喊口令,怎么可能没关系呢?他只是为了不让我们担心而已吧!
在敬业工作的同时,教官也像我们的好朋友,关心着我们。
令我印象深刻的还是那一次。我们在班级里训练,我们班一位同学在踢正步时伸错了脚,连长说:“你看看那个踢错了脚的,显得整个班乱糟糟的。”我以为教官会罚我们,没想到他眼睛里的光暗了暗,轻声说:“你罚他们吧,我不忍心。”听到这句话,我们都惊讶地抬起了头,有几个女生听到这句话就哭了。连长看了我们一眼,拍了拍教官的肩膀,默默地走开了。军训结营那天我又想起教官的这句话,在脱帽仪式上直接哭了出来。
军训过去一周多了,教官的这句话却一直印在我心里。我们虽然只相处了一周,但这句话却充满了他对我们浓浓的爱,成为我军训最难忘的回忆。