我正逢年少,常常无理取闹,吃一顿饭可以耗尽下午的光阴,家里人再三劝我张嘴,我仍守口如瓶。我喜欢看着他们为难且无奈的表情,每每击溃‘一个强大的敌人’,我都可以高兴好一阵子。
“唉!这碗饭中午做的,现在都吃不完,该如何是好啊?"外婆端着小小的饭碗叹息。母亲从屋里头走过来,伸手接过饭碗,瞄了一眼,朝我喝斥道:“怎么还没有把饭吃完?你吃了多久知道吗?”她的一字一句都散发出勇往直前的严厉,连好看的柳叶眉也一并拧紧了。“我不想吃,不好吃……”我有气无力地回答,眼神中多了一份孩童独特的刚硬。“不好吃也要吃下去!过来!母亲愈说愈响。
长大以后的我,父母疏于管束。我偷溜出去玩,竟然连时间和回家的路一同抛弃至脑后于不顾。心急如焚时,回想起来的都是浮云。这该这么办啊?“不怕,天还没黑,家就在那里,一定记得起来的……”刺骨的冷风吹来,入骨三分,我抱紧身子却不禁打了寒战。一辆简陋的三轮车从我身旁行驶过去,我犹豫了一下,感觉像是邻居家的,毅然跟上,果不其然,我顺利地抵达家门口。
不知还要多久,我会像以前一样一言一语和她敞开心扉诉说我的悲与欢,她会回赠我微笑,我贪婪地依偎在她的怀抱。
点评。
身边总有些平凡,熟悉,关心我们的人,在我们的成长道路上,他们是一盏永远明亮的路灯;在黑暗中,他们是一只无怨无悔,燃烧自己的蜡烛,只愿为我们眼前带来光明。许多年后,我们回想往事,才觉得爱与关怀,从未离开。我们能做的,只是回忆、感恩与珍惜。