端午节的晚上,我又闻到了粽子的香味。
这是奶奶包的粽子,每年这熟悉的味道我只能闻到一次。奶奶在农村住着,而在城市生活的我们,每年之中也只有那少有的节假日能回家看望奶奶。爸爸曾经三番五次的请奶奶来城市住高楼大厦。或许是奶奶在农村中生活了一辈子吧,对农村已经产生了感情,她总是以“不习惯,不习惯”这样的话语婉拒了爸爸。
2019年的端午节前夕,我又想起了奶奶。自从清明节回老家后又快2个月了,奶奶在家还好吗?说走就走,端午节前一天早上6点我们开车奔向老家,心早已飞回老家,3个小时后我们终于到家。奶奶还是穿着她那花色的外套,黑色的长裤与一双帆布鞋。奶奶的厨艺很好,她能用她那双布满褶皱的手做出许多美味的菜肴。刚回到老家,就看见她在剥艾叶,洗蜜枣,淘糯米,原来她想为端午节包粽子做准备。一切准备就绪,就等着节日的到来了。第二天,奶匆匆起床,给窗户上、门上都插上了艾叶,把我叫起来,让我朝家里的佛像拜了拜,并还要给我耳朵里抹雄黄酒,还说这是当地的传统,这样可以驱除蚊虫。哎,或许奶奶又有些迷信吧。接着,她便来到厨房包粽子了,她取出泡好的艾叶,放在案版上撸平,然后用手向内窝出一个三角形,再把糯米装入并抖平,最后进行封口,拿出不同颜色的棉线捆紧,放入锅里蒸煮,不一会儿,糯米与艾叶的清香就在小院里飘荡。
这就是我的奶奶。我喜欢奶奶包的粽子,我喜欢奶奶的小菜园,我更喜欢奶奶身上坚持不懈,热爱生活的精神品质,这些也将成为我的生命底色!