一个人假如不脚踏实地去做,那么所希望的一切就会落空。
——摩路瓦。
李大钊说:“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”没错,我们在仰望天空的时候,不能忘了脚踏实地。因为人生本非为奇迹而设计,一步步脚踏实地,方能走出且歌且行的风景。
秦国丞相李斯的白手起家不失为一个例子。他本是小小县城的布衣之人,因不满足于自己的现状,而奔走于韩国、秦国之间,又通过自己脚踏实地的努力,终于让秦王看到了自己的实力,实现了从一介草夫到一人之下万人之上的君王亲信之臣的飞跃。如果说,成功是彼岸的春暖花开,那脚踏实地则是渡向光明的帆船。即使最后逃脱不了腰斩的结局,但秦国的强盛无一不证明了他的存在。
正如扶南所说:“你对人生所有的规则终抵不过命运一次不怀好意的安排,只有脚踏实地才能抓住仅有的机会。”《美国周刊》的那一榜“2010全球最具影响人物”的评比,陈树菊不再是台东市场里一个默默无闻的菜贩。这个自小辍学为供养弟妹的贩菜女人,靠着几十年间卖菜所得的一点点积累,给慈善机构捐赠了1000万台币,还收养了3个无家可归的小孩。
相比于富豪们的一掷千金,陈树菊的每一次捐赠都是微小的。但正是这微小的数额。在几十年间不知帮助了多少困境中的人。陈树菊,这个平凡的女人用她脚踏实地的每一步脚印感动了全世界。而难能可贵的是,即使现在已家喻户晓,她也依旧保持着平凡的生活,继续脚踏实地地付出。
周群飞是苹果公司的一名员工,通过多年的经验积累和不懈的努力,成为了世界第一女首富,并有“手机玻璃女王”的称号;莫言,一位作家,通过自己文化底蕴的积累,在不断进步的过程中获得了“诺贝尔文学奖”的光环……这些人的事例都告诉我们,无论你以前是多么微不足道的“沙漠之砾”“宇宙之星”,只要脚踏实地地努力,你的未来也可能成为那光彩夺目的太阳。
脚踏实地,为人生奠定坚硬的基石,我们的未来不是梦!