“平台与人才”作文800字议论文高中
俗话说得好:“是金子总会发光的。”此话固然不假,但这个“总会”未免太模棱了,可能是说来就来,可能是地老天荒。所以,有了“金子”,还要加上好的平台展览、推广,这“金子”才更容易熠熠生辉。
就像是烛之武,凭着三寸不烂之舌,解了郑国的灭顶之忧;就像是蔺相如,大智大勇,迎击秦国的虎狼之势;就像是毛遂,锥之处囊中,终究脱颖而出。他们都是“金子”,都有光芒耀眼。
不过,此三者不论是他荐,还是自荐,终归还是需要有知遇之人,有容人之“平台”。平台成了撬动人生价值的最佳杠杆,他们才有机会从一介布衣到名留青史。苍穹成就鲲鹏,峭壁成就瀑布,海洋成就巨鲸。平台不同,人生际遇迥异。
当今社会,我国驶入发展的高速航道,人才也得逢盛世。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”空前的大平台已经搭起,个个都可以顺势登台,秀出唱功与舞姿,一展文韬和武略。
相比千百年前的古人,今天的大平台无疑更加开放包容。在古代,人生舞台更多的是朝廷与君王搭建的。一道圣旨,一纸手谕,就是一个平台,来去、任免、升降,皆由不得你。人才进阶的通道是单一、逼仄的,无怪乎有人说,古人除了读书就是造反,其它别无选择。而现在,时代大平台呼唤各路英雄登场,更有各类小平台,衍生于大平台的周围。你面临着大小不一的机会,也拥有了自由选择的可能。
新时代的大平台,已吹响了人才的集结号,呼唤多样化人才。政界精英,科技骄子,商业名流,大国工匠,演艺明星,以及各行各业身处基层的“最美奋斗者”,都依托了这个大平台。“三百六十行,行行出状元”的老话,被今天这个多元时代,诠释得淋漓尽致。尤其是各种网络平台的兴起,让很多隐没民间、无用武之地的草根,借助一根网线,一台手机,走进了大众视野,从而实现了各类附加价值。
而且,随着我国国力的增强,小家与大家,小我与大国,个体与平台,也越来越紧密相连,命运依存。每个人的萤火闪烁,汇集成时代的光芒万丈。每个人的点滴成就,凝聚成时代的磅礴河道。正如《尚书》有云:“若济巨川,用汝作舟楫;若岁大旱,用汝作甘霖。”在今天,不仅仅是平台成就人,还有个体成就平台,我们实实在在地看到,国有召,必有应,这样的“舟楫”“甘霖”并不鲜见。
新的一百年,已跃然眼前。历史画卷历历在目,而未来蓝图也清晰可见。当你在戏谑:“我摸不着的天花板,不过是别人生来就有的平台。”别忘了脚下,其实就是时代的大平台,只是你还需要过硬的打铁功夫。
青年朋友们,不妨先踏稳脚下的这个大平台,然后一步一步,建起属于自己的小平台。不能迟疑,不再犹豫,奋槊进击吧!