“清欢”是什么意思?可以理解为:清淡的欢愉。这是一种境界,而且这是一种深远的境界。
什么是清欢?在院子里泡一杯老白茶?在安静的公园里看一本书?如果你心清意静,周围又安静,那么再简单的地方,再简单的事物,也可以“清欢”。在我的记忆中,我小时候的老家,是非常安静的,天特别蓝,水特别清。早春时节,你把脸埋山茶树叶里,就会嗅到一股很淡很淡的香气,那个是山茶花和山茶叶子的混香。那香味儿不浓,但如果仔细闻,会感到越来越香,有一点像乌龙茶,越喝越香。而且刚刚生长出来的小叶子会轻轻抚摸你的脸,叶子很嫩,一点儿也不刮人,舒服极了。
现在的老家不同从前,石子路变成了水泥路,路上有了汽车,河那一头咯咯叫着下蛋的母鸡被杀了吃肉,邻居家忠诚的看门狗变成了阿拉斯加在睡懒觉……一切都变了,唯独那几幢刷了新油漆的宅子给我留了一点印象。去登十年前母亲登过的,幽静的山吧!山上人山人海。去十年前父亲跑步过的,恬静的小树林吧!……树被砍光了,草坪上满是棉花糖、风筝的叫卖声。没有地方可去了。好不容易,我长大了,知道了“清欢”却没有地方去清欢了……
印象最深的,还是我的老家。
细雨纸油伞,柔雪不畏寒。古人曰“人间有味是清欢。”论清欢,徐趋夏院,鸡犬相闻,黑发垂髫,雨后指霓虹,天晴奏静调。忆清欢,冬日飞雪,灯笼垂吊,奈汁甘香。
可是从前的怎会回来呢?一首苏轼的《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》勾起我的回忆,你们也是吗?
《老宅院》全诗:
细雨纸油伞,柔雪不畏寒。古人有曰“人间有味是清欢。”论清欢,徐趋夏院,鸡犬相闻,黑发垂髫,雨后指霓虹,天晴奏静调。忆清欢,冬日飞雪,灯笼垂吊,奈汁甘香。
霓伞流苏,桃笑樱散。引蝶一笑,言轻语绕。蝶一生,流连春,白衣青瓦佳人陪。梦一世,回眸笑,紫墙黛瓦月映巷。忽风过,春雨落,清袖白衣伴风落。