日光微斜,斑驳的光影在青石板间浮动。
玻璃珠串成的门帘在风儿的吹拂下叮咚作响,轻轻掀开门帘,木头的清香夹着些许幽幽的暗香浮动着,她静坐于小木桌前看着设计手稿,一遍又一遍,不厌其烦地删改着。
这幅桃花图到底用什么颜色作底才好呢?白色?整体感觉过于单调,没有生气。粉色?又与桃花的颜色相融合,太过于饱满,久而看之,则会产生一种厌倦感。
揉揉发酸的眼睛,扶着沉重的脑袋,不禁想着是随便选一种颜色,还是仍坚持寻找最佳的底色呢?哎!轻叹一声,还是先去后面染房看看吧!沿着曲折弯延的小路,鸟儿轻唱,雨后的清新空气都使她微微舒了口气。
一个又一个大染缸整齐排列。高大的架子垂着各色的染布,深红的、粉红的、天蓝的……就是没有她称心如意的颜色。穿过庭院,来到调色室,拿着画笔随意地涂抹着。一抹鹅黄从眼角掠过,是新来的小姑娘。忽是想到了什么,挤点浅黄兑点水,轻轻地再抹上一层白色粉料。最后再加点淡粉,不停地调和着!粉黄上点缀着红、白,相融着桃花,再配上棕色的枝干,定然别有韵味。赶忙喊来染布师傅,让他加紧调制这种颜色,兴奋的心情难以抑制。
想破头皮,才想出了这种底色。她想过放弃,但她明白自己的内心,她不想草草了事。也许随便选一种颜色作为底色,都可以卖得出去,但她不想就这么轻易地选择。人的底色就是懂得尊重,不随意。她尊重绣品,坚持自我,更加坚守人格。
她仿佛是遇到了爱情,全身心都扑到这上面。她仿佛融入了这幅绣图。从桃树下走过,粉黄,这是世界的底色,粉色、白色的花瓣飘零散落在自己身上梦里的世界。梦幻,奇妙,都是那么的美。
盼星星盼月亮,终于等到染布落成的那一天。
一杯清茶,一张绣架,几曲小调便是她的一天。穿好线后,针上下飞动着……落日余晖,尘埃落定,长吁一口气。