我们都是背着双肩包的孩子,一直沿着高高的白墙不停地跑。直到有一天,我们驻足回望时,才发现原来曾经的夕阳那么美好。
其实,曾经走过的地方,都是天堂;曾经约定过海誓山盟的人,都是盛开在三生石上的花朵。
红瓦青砖,向日葵、鹅卵石,摇曳的风铃王子和公主的童话,似乎都散发着时光沉淀的气息。流年似水一般。那麦芽糖的记忆,在潮湿的空气中,模糊又清晰。翻开泛黄的日记本,去开户那尘封已久的记忆,蜡黄的纸上有几滴斑斑点点的泪痕。陈旧的相册里掺杂着被时光消磨的笑容仿佛涌出无言的笑声,打湿了宁静中吹起的蒲公英。清澈的流水几乎将浮云的暖昧融化,云影半梦半真地回应,从水中来,在云里聚。几乎同时,水恋着草丛的根,偷偷地种下一种淡紫色的情绪。来自梦幻国的神秘曲子静静地拂去了我心灵上的灰尘,布拉格浪漫音乐在歇斯底里地演绎。天边涂着紫色唇彩的云霞有着不属于这片天空的神秘,应该是从遥远的童年飘浮来的吧!
我曾固执的认为,逝去的光阴是幸福的。
幸福,这个神秘的咒语命令我把它们挥洒在淡粉色的罗漫蒂克里浸润,我坚信幸福是纯白帷幕上朵朵飘零的樱花。
嗅着字迹上的专利馨香,封存在心灵深处的回忆,打破了咒语,划向了理想的天空。
长大了的我多了一份“起舞弄清影”的反观,“沙暖睡鸳鸯”的达观,“江清月近人”的静观,“复照青苔上”的宏观。在夜阑人静的夜晚,一个人倚在清凉的栏杆上,闭着眼睛静静地聆听着肖邦的作品,从来没有一个人能把生命演绎得如此轻柔浪漫。他的优雅,他的清秀,他的浪漫,如同飘飞的樱花,飞逝的流星,单飞的蝴蝶,所有所有,都是完美的极致。
小时候,只钟情于咿呀的儿歌;现在,痴迷于撼人的神曲。
小时候,只单爱《千与千寻》,幻想有一只可爱的哆啦a梦,徘徊在加菲猫的滑稽中;现在,执著于深邃的《红楼梦》,期待有一天能遇到加勒比海盗,留恋在哈利·波特的魔法中。
或许,在某一天我们突然间发现一切都化为时间的奴仆。藏在记忆中的画面,像是被埋在沙画中的贝壳,当岁月带走沙土时,它又悄然露出半边,或残缺或完整,都能轻易烙痛修复的心灵。
因为,流年似水。