幽兰生于林,不因人不识而芳;仙鹤鸣于野,不因人不闻而不发;星宿列于空,不因人不见而韬光。人生就当经得起春兰碧挂,日月齐华,也受得住春意阑珊,月缺星疏。能在光环之下,也安于平凡之中。
林赛在纽约地铁站台的高山流水,却未引来知音驻足。或许是曲高和寡,或许是路人的趋炎附势。但林赛能够走下舞台,摘下光环,在吵杂的人群中倾情演奏,即便没有观众,她也值得我们尊重。
“华枝春满,天心月圆。绚烂之极,归于平淡”安于平凡,往往最为非凡。
梅妻鹤子,兰馨松盛。林逋不为明推暗就,甘心作田垄间的农夫。哺糠醊醨,采菊植桑。陶潜不为五斗米折腰,安守草屋八九间。持杖芒鞋,日冷青松。苏轼从高阁下,安于山水间飘荡。安于平凡,不为追功逐利,而是在平淡中自省,平衡得失。
平凡和伟大,似乎是对立矛盾的,其实是相辅相成。安于平凡,隐去光芒,更能造就伟大。
帝子阁楼前的惊鸿文赋,抒放了王勃在穷途迷路时仍长歌当哭的豪迈,“落霞与孤鹜齐飞,水天共长秋一色”,平凡的一生却声断衡阳,满腹诗文却安作童子小生。浔阳江头的仙乐箜篌,引得江州司马青衫尽湿,昔日的风华绝代,如今甘愿嫁作商人之妇。然而时下,在物欲横流,光怪陆离的社会中,又有几人能安于平凡?人们都对功名利益趋之若鹜,放不下勃勃野心,不能胼手胝足地做实事。大学生择业非名企不就,对薪资低的工作不屑一顾。家长为了让孩子不输在起跑线上,往往揠苗助长,从小就给孩子报各种辅导班。但是,我们在疯狂追逐成功的同时,渐渐也在忘却初心。
安于平凡并非安于平庸,而是携着初心出发,就像如众星拱月般的林赛,放下身段,走进大众,在平凡中追求着音乐的真璞。在我们现今社会,也有许许多多在平凡岗位上做着不平凡的工作的人,他们身上的工匠精神同样也激励着我们,玉汝成于平凡,平凡蕴含伟大。
壁立千仞,无欲则刚。在平淡中临深履薄,在平凡中瑀瑀前行。我愿携着初心,带着平凡奔向大道青天。