人生的选择高一作文600字
朋友圈里,读到一篇文章,写的“如何教好一个男孩”。当我读到“把选择权交给孩子,让他独立”时,我陷入了沉思。
现在的中国家庭,无论大小事,只要关于孩子,父母总要替孩子做出选择。孩子变得很依赖父母,不会独立,没有主见。
最有讽刺性的是:仁慈的国王允许死刑犯选择其死法,而我连生活中的繁琐的小事都无权选择。
现在,中国大部分的父母都会对孩子说:“你一定要好好学习,考上大学,找个好工作。”我为这些孩子感到悲哀,他们的人生已经被父母规划为一个圈或一个点,他们只能在这个圈里徘徊,游荡。他们至少在离开父母前,都无法决定自己未来的人生,从小生活在父母的阴影中。
把选择权还给孩子!别对他的人生指手画脚,圈圈点点。“他还太小,不能做出正确的选择。”是犯人在为自己犯下的罪行狡辩时的辩词!孩子真正需要的不单是所谓“正确”的选择,而是自由的人生和充满无限可能和光彩的未来。