今天我将上平生第一堂舞蹈课。
在激动的期待中,只见实践基地的一位女老师身着一套得体的运动装,款款地向我们走来。于是,我的心跳也随着她的走近而一点一点地加快。
她把我们领到一间教室里,只见墙壁上贴着一幅幅舞姿动人的人体画,
六年级的时候,我去九寨沟旅游。那里蓝水晶般的海子(海子,即湖泊。因为当地的人们向往远方的大海,便把大的湖泊说成是大海的孩子,于是便有了海子一词。湖水蓝是因为湖泊中有钙化现象,故而使湖水呈现出美丽的蓝色。)令每一个游人流连忘返。而我,却更多地注意着其他的景色,这便是环海子的山上郁郁葱葱的生命了。10月天气,九寨沟漫山是沉郁的绿,燃烧的红,真美!这美,是不加掩饰的生命的体现,令我万分激动,我觉得我看到了真正的生命应有的形态,我深刻领悟了生命的意义,我的心中有无限感慨,引用一位艺术家的话就是:“其美,人类无法复制,因为那是大自然的产物,是‘野’的。”
我想是的。
我成长于市井之中,见得最多的是盆景之丽:朴素,抑或美艳;也许蓬勃,但难脱娇小。但不管如何,总不能让我感受到生命的泼辣辣的力量与美——再漂亮,也只是用于装饰,而失去了自己。我想,这应该是因为那其中已掺杂了太多人工的元素,不自然了。
让我们回到真正的自然中去,感受一下“野”的生命吧。
记得曾经,我们一家人去爬一座没有名字的山。那儿的景色谈不上美丽,却使我至今无法忘怀。那里还未被开发,在周围人工雕饰景象的环绕下,那山显得格外清新自然。山上,没有大家所说的美似舞者的青藤和绿树,却有真正的森林,枝繁叶茂:没有许多人所期盼的美如瑶池的华丽风光,但也是满地花草,虫跃其间,蝶舞其上;并无丝毫的修饰,但那蓬勃向上的生命力,分明透着一股“野”劲儿。躺在地上,听树吟鸟鸣,望百物生息,只觉身边的一切生机勃勃,“野”性十足。我是一个喜欢音乐的人,但在那时却没有把揣在兜里的随身听拿出来,当时我不希望有任何音乐来打扰,只听虫鸣鸟啼就够了,那是世间最美妙的自然之声。仿佛再奇丽空灵的音乐,因为意在人为,在无限的自然中也会失去魅力:而“野”的生命,有着永远的生机,是最奇妙最动听的音乐,是其他音乐无可比拟的。
那便是一种自然了吧,总远离着我们的世界——一望无际的旷野、幽幽缈缈的深山、雾气迷蒙的森林……那里总是人迹罕至。那里的生命是野花、野草等姓“野”的自然家族。人们说它并不华丽,只有荒秽丛生,枝蔓纵横,杂乱无章,毫无美感。但这样说显然拘泥于某种成见,我们的视角总是被什么东西所羁绊。
可是,有人被世俗之风迷住了双眼,看不到真切的美,对着毫无生机的艳丽假景啧啧称赞:有人怀着一颗虚浮的心,就更看不见那自然之景,便依然虚浮;还有人随波逐流,内心是一张白纸,竟无法判断生命的价值。他们“野”性全无,自然无法欣赏“野”的真性情。
不过,将思绪拉回时,会发现“野”的依旧“野”,“人为”的依旧“人为”,因为后者排斥前者,远离前者,甚至生硬地与前者割裂!