周末清晨,狂风大作,乌云密布,天阴沉沉的。真不是个适合出门的天气。可今天是星期天,为了给我买学习资料,妈妈还是义无反顾地陪我踏上了乡村公交。显然,在这样的天气里,“迫不得已”的人不多,所以车上只有零星的几个人,他们似乎都被这糟糕的天气感染了情绪,大都恹恹的,母亲上车后也闭目养神,不知在想些什么。忽然车身一阵颠簸,车里顿起一片抱怨声。我下意识看了看窗外,厚厚的乌云压得更低了,黑云翻滚间,将阳光与大地隔绝。这时,车停下了,一股冷风席卷进车厢,我看见一根拐杖探了上来,既而,一个佝偻的身影颤巍巍地踩上来,我起身去扶,却见有个身影早已快我一步,率先扶稳了老人。我定睛一看,竟是那位不苟言笑的售票员。这让我重新打量起了她。自我们上车以来,就没见她脸色缓和过,和外面的乌云有一拼,于是我打心眼里觉得她很不好相处,肯定不是个“善茬”。我兀自笑了笑:看来人确实不可貌相。再看向窗外,风,似是小了些。
车子再次启动,车厢又归于平静,甚至响起了一两声鼾声。车里的空气逐渐混沌。我看了看被售票员扶上来的老人,只见他笑眯眯的,像是有什么天大的喜事,我收回目光,真搞不懂老人家为什么挑个这样的天气出门。刚转回视线,面前“刷”地出现两张车票,我心领神会地推了推母亲,母亲眼都没睁,直接从兜里掏出事先备好的零钱,我把它递给售票员同时接过了她手中的车票,却看到她冷淡地瞥了我一眼,我顿时有点纳闷,不知所措。突然,眼角的余光瞄到座位旁扔在地上的垃圾袋,立马了然,我默默拾起,塞到了兜里。
因为要买票,车里的人都醒了,车厢里逐渐热闹起来,我靠上椅背想休息会,却听到后面的骚动似乎更盛了。我顺着人们的目光看去,只见那位老人正慌张地翻着衣兜,看样子是在找车费。时间一分一秒过去,老人额头已隐约能看到汗珠了,神色也由慌张变得尴尬起来,我看着有些堵心,刚想推醒母亲,车厢里却突然炸开了锅。我听见各种声音在耳边响起:“来,大爷,不就是几块钱吗,我帮您买了吧!”“我认识老人家,我买吧!”母亲也睁开了眼,掏出十元,递给我,用眼神示意我买票,我心里乐了,正想跑过去,却听见一个温软的嗓音响起在耳畔:“这不是吗?您车钱掉地上了。”说着,已弯腰从地上捡起十元。老爷爷呆呆地从她手里接过车票和找好的零钱。半响长吁了一口气。她从后面走来,路过我的座位时看了我一眼,眉眼里全是阳光般温暖的笑意。我也笑了,脑中是她把钱快速放到地上又捡起的画面。“天晴了。”母亲突然说,我看向窗外,果然,阳光从云层里透出一缕亮光,并无限扩大着。
车内,人们渐渐熟络起来,我听到老爷爷中气十足的声音正兴奋地跟人说:“我闺女在城里上班,今天是她生日呢!”有人问他女儿多大了,他笑着答道:“跟售票员一样大了。”车里顿时充满了笑声,在那笑声里,母亲的眼角也在飞扬。