14岁那年,我正在上初中,父亲在工地不小心摔断了右腿。医生说至少得休养一年半载才能好,这可愁坏了父亲,全家人都指望着他挣钱呢。
父親是个待不住的人,刚刚休养了半个月,就让母亲给他弄了一副拐杖。他说家里太闷,要出去溜达溜达。让我们想不到的是,靠拐杖支撑着走路的父亲晚上回来的时候,照样神奇地给我们挣回了钱,尽管只有十几元。原来,父亲在步行街那里,找了一份发广告单的活儿。想着父亲右腿上打着厚厚的石膏,拄着拐杖,在那里一站就是一天,我的心里仿佛飞进一只凶恶的马蜂,不停地蜇着我。
我说:“爸,我不想念书了,让我替你吧。”
父亲却狠狠训斥了我:“没出息的孩子才去发广告单,你只管给我好好读书!”
我不怕他训我,我心疼他。
周末的时候,我要替他去发广告单,他不准,让我在家复习功课。我却偷偷地跟着。
那天很热,我看到父亲脸上的汗水肆意流淌,可是两只胳膊要架着拐杖,手里还拿着厚厚的一摞广告单,没办法擦。我想过去帮父亲擦擦汗,又担心他责骂我,只好在那里暗自替父亲难受着。
就在这时,发生了令我终生难忘的一幕。
一位上了年纪的老人,摇摇晃晃走过父亲的身边,忽然晕倒在地上。呼啦啦地围上来一帮人,却没有一个去扶的。我听见有人小声议论,说前几天有个年轻人救了一位老人,却被老人讹上了,最后那个年轻人在医院花了近千元的冤枉钱,真是叫人寒心。这大概就是一大帮人没有一个肯施以援手的原因吧。
这是一群麻木的人,我将人群中那一张张脸望过去,每一张都写着冷漠。不,有一张脸是个例外,如同万千枯藤上唯一一片鲜活的叶子,上面写着焦急。我看得真切,那是父亲的脸!粗糙的布满皱纹的脸,此刻却光滑得如一面镜子,映照着人的良心。
父亲拄着拐杖,费力地拨开人群,蹲下来,为老人掐人中穴,原来老人中暑了。老人醒过来,向父亲道谢,颤颤巍巍地站起来,像一盏在风中摇曳的蜡烛,随时都有被吹灭的危险。父亲递给老人一根拐杖:“拄着点儿走吧,能稳当些。”
“谢谢,那你怎么办?”
“没啥,我这不是还有一根吗?我只是断了一条腿,一根拐杖足够了。”
瘦小的父亲在我眼里渐渐高大起来,我早上明明刚和他比过个头儿,现在却觉得自己比父亲矮了不少。
人群出奇地安静,不知道这些围观的人此刻在想些什么,大概是被父亲的举动惊到了吧。
没了拐杖,我本以为父亲会摔倒,可是父亲没有,虽然站在那里有点儿摇晃,却像一棵树,只是摇晃而已,不会倒下。因为他的脚下有根,很深很深的根。
人群并没有散去,开始有人伸出手来,一双,两双,十双……枯藤冒出了新芽儿!
我们太习惯“事不关己,高高挂起”了,太习惯“各人自扫门前雪”了,整天一副麻木不仁的模样,灾难来临时的呆若木鸡,邪恶当道时的熟视无睹,都会令你的灵魂左右飘忽,摇摇欲坠。
父亲让我懂得,每个人都需要一根善的拐杖,使自己的灵魂不至于在风雨飘摇的尘世摇摇晃晃。
一根善的拐杖,能让你的人生站得稳当一些。