我愿用一夏天的风,去收获一朵玫瑰的香,也愿掬一捧清冷的月,将洁白撒遍各个角落。毕竟春忙夏种,秋收冬藏,唯有历经世间磨难,褪去安逸,才迎来第一声坚韧而又清脆的蝉鸣。
南方,一个似乎只有春夏两季的地方。随处可见绿葱葱的绿植,仿佛童话中的城堡,抵挡住了冬季风的侵扰。不知渐觉,已入深秋,调皮的秋猛地迈开他宽大的步履,竟已冬至。
我总是在春夏中忘记冬天的模样,不料一出门,凛冽的寒风就强势地把我撵进屋内,墙上的钟滴答催促着我,快迟到了,当然是顾不得那么多,我眼疾手快,抓起挂在衣柜里的外套就夺门而出,慌乱之余,还不忘把双手严严实实地捂在口袋里。
身边的汽车呼啸而过,我艰难又无奈地拨开冻在路上的腿,一步一步地前进。好巧不巧,灰蒙蒙的天飘起了碎碎小雨,我只得加快脚步。远远地,一抹绿色穿梭在前方堵死的汽车堆里,一排排车子排成一条长龙,我叹了一口气,肯定是家长们都不愿让孩子淋雨,于是把车开进了那狭窄细长的小路。正好奇谁那么顽皮,在这条长龙里添堵,走近了,才忽然发现这绿色的背影顶着细雨在疏导交通,雨水早已将他衣服浸没,但他的头发还坚强地挺起丝丝雨珠,正如他伸得直直的腰杆一样,显得格格不入的,是沧桑深沉的脸颊,是粗糙黝黑的双手。
驻足很久,悠扬的铃声响起,止住了我的沉思。我于是终于又迈开步子,只是,更加坚定了,被安逸包围着的我,顷刻间冲出了舒适圈。雨肆意地拍打着,我却丝毫没有方才那般慌乱,我在雨中奔跑,跑出属于我的坚强。