生活的背后作文800字
与生命一起流淌的,柴米油盐,或者书剑侠气,漂泊着一种旷世的久远,忧愁的诉说,寂寞的高傲。轻笑泯恩仇,山中画,水中酒。免不了笑侃,生活中沉淀不了的连珠妙语,称不上是诗。
寂静时身披翠绿的蓑衣,伤悲时尽是沙砾与黄土翻腾。岩石上屹立着奇崛的松柏,竹叶抖落了往日的沧海桑田,挑着柴的欸乃声一路漫上云峰。云峰?望不见星汉苍穹,顾不了林麓回转,只在乾坤间泰然自若。是无奈驻足,亦或顽固守候那不知倦意的愚公?脉脉不得语。只听得一片鸟语,拾得一段独旅。问,可曾与这般万古不移的字句相逢,任烟云流逝在脚边,淡泊,因而最耐斟酌。
走过一座山,又是一座山。
听一曲渔舟唱晚罢,欲黑的天空,笼罩着江边梳洗的花信年华。世间尘土可是这么容易涤净的么?过往之人形色皆匆,拂一拂衣袖,扬起的是乡愁的细末。远方,蜿蜒曲折,只道奔流不复回,裹挟行者的万千思绪,一并往那不归之路赶去。两岸猿啼,孤帆点影的追随如古琴铮铮之音,混杂却不乏磅礴。撑一支长篙,日夜兼程,并非赶路,也无愁苦。一并忘了吧,那些因苦痛而久驱不散的心事。
情似水,爱似水,往昔依旧落花似流水……。
不懂酒,便不懂糊涂中的幸福。
铺长书一卷,悉心研磨。何日方可甩脱禁锢自由的桎梏,任由我泼墨一番江山锦绣,人比画美?而今只缺点睛一笔,何处停泊,才任由心中的景象游刃而去?并非每一卷中都自有女颜如玉,却只想私藏一瓣来时路过的梦。光阴荏苒中,滑过的是一载载风花雪月,数不尽留不下的珍宝,轰轰烈烈,荡气回肠。留不下,便等风霜磨砺过青丝成雪的鬓角,再勾笔含磨,游走一番如昨。
在画里,亦在生命中。
我,终究不是诗人。万事万物是诗人的情人,也是诗人的精魂,过眼烟云,浮生幻梦,皆付笑谈中。于是乎,再好不过,像诗人那样生活。