有关暴雨写景作文600字
山西连日的暴雨牵动了全国人民的心,#山西加油#等多个相关话题登上社交媒体热搜榜近期,山西连续多日遭遇强降雨侵袭,许多地区甚至创下了10月上旬累计降雨量纪录,在持续几天强降雨的影响下,山西许多地区出现了内涝、地质灾害、洪水等灾情。
汾河下游河津段遭遇57年来(1964年以来)洪水,平日不足10米宽的汾河河面如今已超过百米,汾河流量由日常的每秒40立方米,激增20多倍,达到每秒900立方米左右。暴雨导致山体滑坡,大量泥土倾泻而下,如巨兽一般瞬间冲毁了山下的房屋,吞没了道路上的汽车。城市暴雨的连续冲击导致地面塌陷,停车场内多辆汽车掉入坑中,很快,大坑又被雨水填满。激涨的河水冲垮了护栏路灯、路牌、树木应声倒下跌入激荡的大水中去。昌源河大桥被冲垮铁轨悬空,多趟列车停运场景触目惊心。
乌马河清徐县、祁县段发生多处决堤,好在当地连夜组织8个村庄约1.5万人撤离到安全地带,无人伤亡。让人痛心的消息还在不断传出,历史古城平遥因连续降雨造成了积水,局部墙体坍塌严重。更让人揪心的是蒲县一带多次发生了山体滑坡,已经造成4人遇难,1人受伤。据悉,那4名遇难者主要为当地的值班交警。
危难之际总会看到那些逆行的身影,平遥县磁窑河发生决堤,消防员赶赴后,跳入冰冷的洪水中筑起人墙,搬运沙袋封堵决口,在不足10度的气温下,浸泡冰冷刺骨的洪水中,许多消防员们冻得直发抖,经过10个小时奋战,决口成功合龙。晋中市咸阳河水库暴涨漫堤,380余名武警官兵立即赶赴现场,站在冰冷的泥水里手提肩扛,进行抢险救援。山西阳泉一男子驾车被冲走,万分危急时刻消防员顶着激流的洪水,通过滑索来到男子身边后,跪在地上展开救援。大雨让路面发生沉陷,一名女子不慎坠坑,下半身被泥石卡住,动弹不得,消防员将头埋进淤泥中做支点,用身体撑起了一道“桥”,并对身边人喊道:“踩住我!”
平遥遭强降雨袭击多名群众被困,晋中消防指战员在狂风暴雨中用温柔的“公主抱”,呵护着怀里的祖国的花朵,安泽一老人因哮喘发作需要及时送医,但是因为道路被淹家属只得拨打119进行求助,到现场以后一名消防员才发现这次救的竟然是自己的妈妈,无论是在淤泥、洪流还是在黑暗里,总有那些逆行的英雄带你离开险境。
在外地读大三的祁同学,关注到家乡的灾情特地建立在线共享文档统计求助、物资需求救援联系方式等信息,方便救援工作的开展,热心的山西面馆老板带着员工在灾区架起大锅,他的心愿很简单“天冷想让大家吃热乎饭”,一些山西的酒店也主动为受灾群众提供免费吃住,而在抗洪抢险第一线乡亲们更是连夜赶制了热气腾腾的食物,即便隔着洪水也要抛过去让战士们感受到大家的温暖。全国网友都在为山西揪着心,积极捐款捐物资、转发救援信息,为山西尽自己的力量。
守望相助,携手共“晋”!愿山西平安,加油!