近来,课间休息时,同学们常常三个一群,两个一伙地拍手唱起也老师教我们的歌谣:“你拍一,我拍一,八荣八耻要明晰;你拍二,我拍二,爱国爱校爱伙伴……你拍八,我拍八,自学遵纪要守法……”“八荣八耻”它伴随着和煦的春风传遍大江南北,传入我们的心中。树立社会主义荣辱观,对于我们这些刚踏上人生起点的小学生来说,显得尤为重要。
我们生活在社会这个大家庭中,我觉得首先要遵纪守法。一个人只有遵纪守法才能让自己和别人正常生活;只有遵纪守法,才能服务人民;也只有遵纪守法,才能立大志做贡献。试想,一个不守法的人,他掌握再多的科学技术孔雀能服务人民甚至会给社会带来巨大的危害。
俗话说:“法网恢恢,疏而不漏。”每一个违纪不守法的人终将受到严惩,我们的身边不乏这样的事例。半个月前,离我们县城不远的一个一年级小学生阿亮,被他的领导,二十二岁的陈某残忍地杀害了,陈某从小就偷鸡摸狗,祸害乡里,最终他以身试法,等待他的将是法律的严惩。要是陈某从小就遵纪守法,听从老师和父母的教导,一定不会做出这种伤天害理,害人害己的事。
可惜的是,我们在路上经常能看到一些背着书包的学生,嘴里叼着香烟,在路上旁若无人地追逐,甚至横冲直撞,有时还拦截小同学,甚至对小同学大打出手,然后得意洋洋地扬长而去……我真希望他们能从发生在我们身边的凶杀案吸取身的教训悬崖勒马,走出歧途,做个新时代的阳光少年。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这应该成为我们做人做事最基本的准则。其实任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,是从是从那很小很小的事开始的。在家庭做孝敬父母,语言文明,勤俭节约,热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱家乡,举止文明,诚实守信,遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序的“小卫士”;在任何时候做胸怀开阔,快乐向上,勤奋自立,勇于创新的“小主人。