小时候,我梦想成为一名画家,一有空闲就画画,爸爸见我如此痴迷画画,便领我去学习画画,一位老师看了我的画后,问“孩子,你为什么要学画画呢?”
“我想成为一名画家。”
“快乐。”我回答。
“有快乐就够了!”
老师还告诉我,世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,而不能结果的花却更加美丽,比如玫瑰,又比如郁金香,它们从不因为不能结果,而放弃绽放自身的快乐和美丽,人也像花一样,有一种人能结果,成就一番事业,而有一种人不能结果,一生没有什么建树,只是一个普通人而已。但普通人只要心中有快乐,脸上有欢笑,照样可以像玫瑰和郁金香那样,得到人们的欣赏和喜爱。临走时,老老师拍拍我的肩膀,鼓励我说:“孩子,好好学,不要辜负你爸爸的希望。同时它也会给你带来快乐,因为有快乐就有生活的阳光。”
现在,我仍然保持画画的习惯,但目的再也不是为了一个画家,而是在画画的过程是去领略和享受人生的快乐。就像老师所说的那样,有快乐就够了,有快乐就有人生的幸福,有快乐就有生活的阳光。
让我想一位诗人。他爱好钓鱼,每天一大早出门,傍晚时候才回来。一次,他拎回的鱼篓空空的,一条鱼也没有,可他仍是一路欢笑。别人不解地问:“你都等了一天,也没有等来一条上钩的鱼,怎么还这样快乐?”他回答:“鱼不咬我的钩那是它的事,我却钓上来了一天快乐!
原来,对真正的钓者而言,最好的那条鱼是快乐。
生活不会留下我们曾经快乐的痕迹,但只要我们快乐,这就足够了,因为对于人生来说,最好的那条鱼,是快乐!