俗话说“水火无情”,在所有的自然灾害中,发生频率最高的就是火灾。一个小小的火星可以带来光明,但也可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,让人类所创造的精神、物质财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。
然而,森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史中有着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然的蓄水库、是天然的空调……森林给我们带来无穷无尽的好处!森林是维持整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,它在国家经济建设中具有不可替代的地位和作用。森林和人们的生产生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失有多少宝贵财富在火中消失。
森林火灾发生的原因主要是人为因素和自然因素两种,其中,人为因素是主要原因。人为因素主要有野外用火开荒;用火取暖;用火驱兽;抽烟乱丢烟头等。这可不是闹着玩的,有句古训说得好:玩火者必自焚!也许是人们一个不经意的举动,就给森林带来了灭顶之灾,给自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!地球是人类母亲,这颗蔚蓝色的星球为人类提供了最舒适的生存环境。没有地球就没有人类。人为火灾如果注意,是可以预防的。只要我们进入森林前不吸烟,不使用打火机,不带火种到森林里玩、不用火种赶森林中的野兽,只要做到迈入森林的那一刻开始,拒绝带任何易燃品、易爆品,就可以减少森林火灾的发生。只要认真做好以下几点,就可以减少森林火灾的发生。所以在进入森林的那一刻起,就请务必把烟火、打火机……物品留在外面,森林有很多好处是个事实,但一不小心把火种传向森林,后果将不堪设想。
福建省某个林场因有一个农民在田里烧杂草不小心引起森林大火受害森林面积达28公顷火灾延续19小时扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!某国有林场因农民抽烟引发火灾森林草坪受害面积1000亩4名扑救人员当场死亡。就在今年春节的时候几个小男孩因玩鞭炮而引发的一场火灾。这些血淋淋的教训正摆在我们的面前!
马上要到清明节了,这个时候也是森林火灾发生的高发时段。很多人要上山去祭拜祖先,要烧纸钱,点蜡烛。只要稍不注意就可能烧到附近的一些花花草草,甚至引发火灾。火是我们的朋友,但如果失去了控制,就可能发生火灾,给我们的生命财产造成巨大的危害。
我们小学生应该先从自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好森林防火宣传员的工作,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。向各位叔叔阿姨们呼吁:森林防火人人有责。
无论如何,请大家记住,防火,就请从迈入森林的那一刻开始。我国森林正在渐渐地减少,一是因为人类的砍伐,二是就是森林火灾,如果有我们防火意识增强,森林减少的就会慢一些,最后,我想说:“森林火灾会造成生命危险,请大家注意防火。