在一片茂密的林子里,只见一大群小动物们都挤成一团,好像在抢着什么。这是怎么回事?过去一看,原来他们都在抢发言票。他们拿这些干什么?问了才知道。明天,森林里要召开一个“保持生态环境”的发言会。原来这些小动物争着在明天的大会上发言呢!
第二天到了,只听森林之王狮子的开场白:“伙伴们,欢迎来到保持生态环境的大会。近几年,人类大量砍伐树木,不爱卫生。所以,今天,我请了许多受害的家庭来给我们说一说,谢谢大家。”首先发言的是老虎,他垂头丧气地说:“唉!现在,我姐妹都被那些可恶的猎人给剥了皮,做皮衣去了,我们这个家族都快要灭绝了。”说着,叹气走下台。接着是小黄鹂,她没有了以前的活泼,神色严肃地走上台,眼睛里射出愤怒的目光。她嘴角抽动着,狠狠地说:“我的家换了一个又一个。那些砍伐树木的人也不知羞耻,他们把我的姐妹们都捉了,还砍了我用来筑家的树。弄得我现在再也不敢筑家了,只是临时建一个家,一看见猎人来就要赶快飞走。。。。”小黄鹂说到这里,再也说不下去了。两只脚抖动着,扶着栏杆,缓缓地走下台。小黄鹂刚下台,梅花鹿姐姐就奔了上来。她伤心地对大家说:“我的姐姐上一次到小河边去喝水,很久也没有回来,于是,我和爸爸一起去找她。可是,当我们发现她时,她已经死在小河边了。原来,那清澈的小河已经被污染了。”说着,伤心地哭了。台下的观众也非常难过。发言的小动物们都怀着悲愤的心情上台了。
节目到了声,狮子王又上台了。他呼吁人类:“不要再砍伐树木了,不要再污染环境了,给回我们一个快乐、温暖的家园吧!”
这篇文章结构巧妙,利用童话的形式来体现人类对环境的破坏已经给自然界造成了极大的危害,呼吁人类要保护环境。把一个大话题用童话的形式表现出来具有一定的说服力。