无论是战疫还是战贫,全体党员干部把保障人民利益作为出发点和落脚点,排查、宣传、监测、督导……形成一道道坚不可摧的“铜墙铁壁”。任何时期的宣传工作都离不开媒体记者、编辑、播音员、通联员、大平台等几方合力协作,让“做思想工作”和“做实际工作”真正实起来强起来。
纪录片《见证》上线一天热播破千万,在无数次泪目时,我们更要思考现在应该做些什么。结合国际国内抗疫时势,由近到远、由面到体、由静到动,做好“后疫情时代”的宣传工作,讲好中国故事,传递大爱之音,真正落实强信心、聚民心、暖人心、筑同心的目标任务。
由近到远,用好赓续传统“传声筒”。共抗疫情的集聚速度之快、组织力量之大,是中华儿女代际传承在血脉联系中的优秀传统和精神自信,是中华民族红色基因中“敢于斗争、敢于胜利”的亘古不变的真理。要在宣传主阵地上持续发力,借助新闻发布会、“两微一端”各媒体平台,汲取红色资源正能量,把握当下国内持续向好防控态势,为政策部署、方案经验呐喊鼓劲、宣传造势,推动构建积极向上、安全清朗的舆论环境。另外,要坚持守正创新,积极宣传中国医护人员和科学团队在疫苗研发、中医药防病治疗、临床诊治、预防感染等方面的突出贡献,共享“立足当下,着眼未来”的大国方案和经验,向世界方向传递出、彰显出大国温度和大国风范。
由面到体,铺设中国故事“投影仪”。《见证》让我们再次看到医护人员、下沉干部、普通群众志愿者等在这场战疫中汇聚的磅礴力量。要讲好榜样故事,把在医疗救治中的典型案例、先进人物挖掘出来,助力组织考察识别干部,“火线”吸收党员,从而营造比学赶超良好氛围,做到宣传一个、激励一片的示范带动。要用好百姓宣讲、喇叭“喊话”、“指尖”平台宣传身边人身边事,弘扬爱国之情,激荡奋进之力,广泛引起同情共鸣,在提升思想高度上积极实践,把稳正确方向指导实践。要真实刻画鲜活生动的榜样形象,落实一线防控政策倾向、福利待遇、工作补助、健康保障等关怀激励,推动形成育德于心、实干有得的价值导向,在“标杆”道德建设中汲取前行正能量。
由静到动,设置社情民意“监测仪”。4余名医护人员舍小家为大家的无私奉献、救死扶伤的爱岗敬业、义无反顾的逆行驰援为战疫注入了强大动力,这种精神对我们而言,决不是静态的,是具有磅礴凝聚力、向心力、推动力的。人民的利益从来都是我们党决策部署的出发点和落脚点,通过社情民意、大事小情,能够有效推动宣传工作更接地气、更有温度。要深入基层一线宣传落实《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》,到群众身边去,以民意来推动宣传常态化,用民情来倒逼宣传改革创新,站在力量最前沿汇聚正能量,做基层“扎得深”、民声“听得见”的服务者。同时要发挥宣传监督作用,以医疗卫生机构主体“对象不精准、执行不严格、工作不规范、落实不到位等”问题为导向,悉心甄别数据信息,提高“谣言病毒”辨别力,延伸辟谣触觉,借助官方平台及时公开公示,回应民生关切,维护好医护人员的切身利益。