汉字是世界上最美的文字。没有任何一种语言可以和汉语媲美,简单直观大方,又深奥委婉曲折。中国人应该为自己的祖国创造这种语言文字感到无比骄傲,蕴含了中华五千年的底蕴,演示了华夏民族的历史,是我们中国人的神髓所在!中国的汉字就像一块又一块的长城砖,构建起中华民族的精神支柱。今天,在这场与疫情搏斗的“战役”中,我们又丰富了一些汉字的内涵,让它们更动听,更美好,更有时代意义。
《新华字典》中关于爱字的释义:对人或事有深挚的感情。爱,自古以来都是为人所称颂的文字,也是人追求一生的文字。从小到大,我们接触了很多关于“爱”这个字的故事,妈妈呵护备至的“母爱”;爸爸如大树般的“父爱”;老师同学单纯的“友爱”等等……很多很多的爱让我们的生活充满了美好。疫情来临,关于“爱”的故事变得更加“沉重”更加“动听”。逆行而上是一线“战士”对爱的补充,不畏艰难是基层干部对爱的重新定义,拾荒爷爷无私捐献所有是对爱的支持,想家不恋家的红色志愿者是对爱最大的尊重。隔离不隔爱是这场“战役”写下的最好故事,它告诉我们纵使世界足够残忍,大地的每个角落,都不断有爱的故事发生,生活于此的人们,依然在努力挖掘爱的各种可能性,用“爱”支撑,我们终将胜利。
《新华字典》中关于韧字的释义:柔软又结实,受外力作用时,虽然变形而不易折断。这样的解释让我想到一线医护人员摘下口罩的瞬间,红肿难受而充满力量;反复使用消毒液而被磨破长满红斑的双手,拯救一个个病患而显得伟大。他们的脸和手都已经变形,肉眼可见,他们的坚韧不拔书写新的故事,却要用心感受。在疫情防控期间。还有很多这样的故事,都在为“韧”字做“补充说明”。身处一线,除去自身感染风险,每天都在见证生死间的感动和难过,他们也是人,也会在崩溃一线反复徘徊,期待打赢这场胜仗,不断坚守着,坚信着,书写着一个又一个关于“韧”的故事,韧战、韧性、坚韧、韧力、韧干、强韧、坚韧不拔,谢谢你们,一切与“韧”有关的故事你们一直填写。
《新华字典》中关于勇字的释义:有胆量,敢做:勇敢、勇毅、勇气、勇士、英勇、奋勇。《墨子经上》中这样阐述:勇志之所以敢也。勇敢是我们在抗“疫”战士身上看到的最强力量,面临生死,敢于舍生忘死,这是“大勇”。疫情就是命令,防控就是责任,当时应该在家中吃年夜饭的他们却勇敢走上了与家相反的方向,丢下父母妻儿日夜返岗,争做抗疫一线上的“勇士”。没有他们的辛劳付出,就没有我们的平安幸福,更不会有我们宅在家里的那一份快乐,在这场与病毒的斗争中,我们不断书写着美好的故事,这个故事有他们的汗水,有他们的奉献,有他们的勇往直前。阳光总在风雨后,越是艰险越向前,我们坚信,在所有人的“大爱”“坚韧”“勇敢”中,一定会击退病魔,取得最终胜利。待到严冬过去,疫情退散,我们齐赏春日暖阳,共赴山花烂漫。