10月19日,习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战__周年主题展览”。他强调,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。
广大党员干部要深入学习和领悟伟大的抗美援朝精神,深刻理解丰富内涵,充分认识历史价值,准确把握时代意义,大力激发磅礴力量,始终不忘初心使命,坚定必胜信念,不断发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于战胜一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏进取。
深刻理解抗美援朝精神的丰富内涵。伟大的抗美援朝战争谱写了一篇可歌可泣的壮丽史诗,凝聚成了伟大的抗美援朝精神。这是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;这是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;这是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;这是为完成祖国和人民的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;这是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这伟大的抗美援朝精神,是在艰苦卓绝的战争中留下的宝贵精神财富,是中华民族历史上一座不朽的精神丰碑。
充分认识抗美援朝精神的历史价值。面对外国的霸权挑衅,中国人民别无选择,只有奋起抗争。中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,最终取得了抗美援朝战争的胜利。事实证明,正义必胜,这是人类发展史反复验证的一个真理。抗美援朝战争的胜利影响深远,志愿军在这场正义的战争,给予侵略者沉重打击,维护了亚洲以及世界和平;保障了国家安全,极大改善了新中国的外部安全环境;为国家经济恢复提供了重要保障,赢得了和平建设的环境;打出了新中国的国威军威,让全世界重新认识了中国,提高了中华人民共和国的国际地位。
准确把握抗美援朝精神的时代意义。从1840年鸦片战争起,帝国主义列强竞相入侵,中华民族饱受欺凌。抗美援朝战争的胜利,让刚刚站起来的中国人民扬眉吐气,极大提高了中华民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力,是宝贵的精神财富和强大精神力量。抗美援朝战争是人民军队经历的第一场现代战争,各军兵种在战争中逆势成长,空军和海军从小到大并迅速发展,人民军队经历了一次现代战争的洗礼和涅槃,实现了军队建设的历史性跨越。抗美援朝战争胜利赢得的和平发展环境,使我国在短短几十年内综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高。
大力激发抗美援朝精神的磅礴力量。当今世界正经历百年未有的大变局,站在“两个一百年”新的历史交汇点上,党员干部要从抗美援朝精神中汲取磅礴力量,拼搏进取,砥砺奋进。面对更加复杂严峻的国内外形势,只有像志愿军将士一样敢于斗争、善于斗争、敢于胜利,才能不被一切敌人和艰难吓倒,牢牢掌握发展主动权;只有深入汲取杨根思、黄继光、邱少云等英雄人物宝贵的精神力量,才能在危机中育新机,于变局中开新局,在不断攻坚克难中取得胜利;只要紧紧依靠人民,与人民同生死共患难,就没有成就不了的宏图伟业。