抗疫大战壮我“英雄气”
沧海横流方显英雄本色。新冠肺炎病毒突如其来,迅速扩散,面对重大病疫灾害,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、把控全局、当机立断、有效防控,领导、团结和带领全国人民抗击疫情,向世界证明了什么是英雄的国度、什么是英雄的民族、什么是英雄的政党,那一股英雄气驰骋纵横,辉耀日月。
对人民负责,为世界担当,彰显浩然正气。真正的英雄从来都是将人民放在至高无上的地位。面对这场突如其来的灾难,千方百计保卫人民的生命和健康安全,成为全党的统一意志。疫情就是命令,防控就是责任。号令一出、闻令而动,排山倒海、一往无前。各路战疫大军、专业人员、志愿者英勇请战,驰援一线。长城内外、大江南北,打响防控疫情的人民战争、总体战、阻击战。在人民战争的汪洋大海中,疫情迅速得到控制,抗疫斗争取得了阶段性重要成果。“疫情没有国界,人间自有真情”。面对疫情的全球扩散,中国主动与世卫组织和国际社会交流信息,分享检测试剂盒科研成果,向89个国家以及世卫组织、非盟等国际组织紧急援助。日本丰川市在中国疫情爆发时向无锡市新吴区捐助4500个口罩,如今丰川市物资紧缺,无锡市新吴区将写着“一衣带水,源远流长,隔海相望,樱花满开”的50000个口罩十倍返还……中国向全世界表达着“和衷共济、四海一家”的浩然正气,充分展现了大国形象、大国担当。
当危机决断,向艰险逆行,彰显昂扬锐气。“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。真正的英雄没有夸夸其谈,只有舍生忘死,无畏前行,奋勇斗争。党中央果断决策,发出了全民抗疫的号令。医护人员、人民解放军、专家学者、新闻记者等,顾不上照顾家人,顾不上感染病毒,不断向一线集结,向火线进发。义无反顾的身影里,满是无畏逆行、慷慨赴难的决绝与坚定。85岁的钟南山院士,不顾高龄体弱,夜以继日奋战在防疫科研攻关一线,为抗疫斗争的全面胜利提供了科学、权威的判断,正是民族脊梁的代表。在这场看不见硝烟的战役中,从权威科学家到快递小哥,从专业医疗战士到普通志愿者,都是民族国家危难之际的无畏逆行者。正因为有了这些英勇战士,我们才能在全球面前无比骄傲自豪。抗疫大战之中的中国,一串串闪亮的名字、一个个动人的故事、一幅幅精彩的画面,到处充盈着不怕万难、朝气蓬勃的青春活力、昂扬锐气。
以制度保障,靠齐心努力,彰显雄浑底气。制度是核心竞争力,更是攻坚破难的最大底气。一声号令,19个省份集中优势资源展开对口支援;火神山、雷神山医院拔地而起,方舱医院改造分秒必争;对重要物资实行国家统一调度,部队抗击疫情运力支援;广大党员干部挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿……千军万马听指挥、千难万难为前线,所有这一切,无不体现着中国共产党人为中国人民谋幸福的初心,无不体现着集中力量办大事的社会主义制度优越性。这种制度的优越性,在这次抗疫战争中得到了极其充分的展示。世界卫生组织干事谭德塞高度评价我国防控工作,认为中方行动速度之快、规模之大,世界罕见,彰显了党的集中统一领导制度的显著优势。坚持党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、坚持以人民为中心的发展思想……充分发挥这些显著优势,我们不仅能战胜眼前的疫情挑战,更能创造一个又一个“中国速度”“中国规模”“中国奇迹”。
战疫仍在继续,曙光就在前方。全国一盘棋,万众一条心,无论什么样的风雨,都无法阻挡中华民族伟大复兴的铿锵步伐!