5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记强调,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。再次证明了新型政党制度在我国的成功实践,更加振奋了我们战胜一切艰难险阻的信心,更加鼓舞了战疫必赢的斗志。
新型政党制度是习近平总书记在3月4日看望参加全国政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时创造性提出的。“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”这为新型政党制度“闪耀”新时代提供了根本指针和重要遵循。
要更加凝聚“想在一起”的意识,始终保持为民思想。“想在一起”,归根到底是为人民而想。“想在一起”就是要集中为民所想。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是历史的选择,更是中国人民的选择。“不忘初心、牢记使命”是中国共产党为民所想所谋最真实的写照。“想在一起”就是要紧紧围绕中国共产党“一切为民”的宗旨,去思考、发现问题。没有调查,就没有发言权。无论是共产党人,还是民主党派和无党派人士都要坚持这一方法。因为民生无小事,只有到群众中去调研了,才能更精准地为民发好声。作为共产党员和党的领导干部要积极主动地听取民主党派和无党派人士的意见和建议,勇于听批评意见,善于吸收为民的好点子、好办法。同时,要积极引导民主党派和无党派人士为民所呼、为民所言,做好“为民而想”一盘棋。
要更加夯实“站在一起”的根基,始终站稳政治立场。“站在一起”,归根到底是为人民而站。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,如何发挥好作用?就是要站稳人民立场。民主党派和无党派人士在发挥作用时,勿忘“政协”之前,还有“人民”二字。站稳人民立场,就是站稳政治立场,就是要坚定“四个自信”。各民主党派和无党派人士跟中国共产党站在一起,就是跟人民站在一起。在大是大非面前,要以“站”字稳心,一心向党,一心为民。在大风大浪面前,要以“站”字定神,党之所向,志之所往。在大难大义面前,要以“站”字挺身,追随脚步,矢志不渝,始终打牢政治根基。
要更加落实“干在一起”的行动,始终迈好坚实步调。“干在一起”,归根到底是为人民而干。在这次战“疫”中,全国6万余名民主党派医务人员投入到疫情一线,充分展现了民主党派跟中国共产党一同“干在一起”,为人民而战的责任和担当。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”无论是打好“三大攻坚战”,全力实现“两个一百年”,还是坚决打赢这场疫情防控阻击战,都是为人民的美好生活而干。当前,“外防输入、内防反弹”是我们战疫工作的重点。各民主党派和无党派人士要如习近平总书记希望的那样,站稳立场,深入调查,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。在中国共产党的带领下,坚决与不良、不实言论作斗争,为我国战疫不断向好、向赢营造良好的舆论氛围和国内外社会环境,在行动上显品格,在行动上见真章,在行动上出成效。