基层干部如砂砾般渺小,组成的泰岱挡住了裹挟着疫情的风沙;一线战士如水花般渺小,掀起的巨浪扑灭了蔓延着疫情的火花;抗疫群众如小草般渺小,铺满的大地温暖了寒冷的冬天。
冒牌商人的生意经。
安徽霍邱县临水镇冯临路防疫劝返点设在冯井镇与临水镇的交界处,是临水镇与冯井镇的往来必经之路。在劝返点设立的第二天遇到了一个难题,由于长期居家隔离,部分群众家中的婴幼儿奶粉告罄了。附近只有冯井镇有奶粉专卖店,配送到家需要高价的配送费,家长无力承担这个额外费用,去奶粉店购买奶粉就要到人口聚集的冯井街道,难免要接触到大量人群,存在很大的传染风险。但又不能不让家长去给婴儿买奶粉。在难题面前,每天坚守在劝返点的镇党员干部车小明同志想到一个好点子,他从一户家长那里要到冯井镇奶粉专卖店老板的联系方式,向老板提出建议:“如果临水镇有需要买奶粉的,由劝返点对需求进行登记,每天下午4点时汇总发送给专卖店,5点集中送到李楼村劝返点,按照奶粉店正常价格,不能加配送费。”奶粉店老板也很愉快地同意。车小明同志的这一主意既解决了家长的燃眉之急又解决了劝返点的两难局面。
冷血青年的热心肠。
刚上班不久的青年干部范舟,安排在冯临路劝返点,他严格坚守卡点制度,不给无证外来人员放行,周边群众私下讨论这个小伙子太冷血。一天傍晚,天空淅淅沥沥下着小雨,冯井镇的一位上了年纪的阿姨打着伞来到劝返点,她走了十几里的路想要回娘家,范舟按照往常一样不给通行。阿姨难为地说:“可是我走了这么远,这下着雨,天也要黑了,我自己不敢走回去,你就放我进去吧。”劝返点也有老同志劝说天黑就放行的。但范舟同志依然坚守着劝返点就是阵地的思想,一步都不退。阿姨带着不满嘟囔着转身就往回走。范舟这时轻轻地喊住阿姨说:“阿姨您来我这,我给您身上消个毒,然后我开车送您回去吧。”阿姨起初推迟,但还是架不住范舟的坚持,坐上车回家了。一名老党员说,“你们都说这个小伙子冷血,其实人家是坚守着自己的职责,也是为了咱们的健康守门,其实人家还是个热心肠的小伙子。”
党员队长的小女儿。
冯临路劝返点有位党员志愿者苗秀杰同志,今年70多岁了,曾是一名生产队队长,他日常负责推拉劝返点的护栏。远在市区的小女儿听说后,从市区赶来劝返点,刚刚下车看到寒风中的老父亲,眼泪就留了下来,喊了一声爸,就往劝返点跑。老队长急忙喊道:“妮儿你别来,老爹在这守劝返点,你来了也不能让你进来。”小女儿说:“爸,咱回去吧。”话音未落,老队长便堵住了她后面的话,“妮儿啊,我是老党员也是老干部,疫情到这了,国家需要老爹的时候,老爹平时做不了什么,这点小活老爹能做点,也给国家贡献点余热,我这平时口罩也带着,回家我都是换过衣服、洗过手、酒精消消毒再跟你娘讲话,没事的,你在六安也要注意身体,不要到处乱跑。”老队长的小女儿最终也没有走进关卡。
疫情阵地的解放军。
付道远是临水镇李楼村居民,在中国人民解放军某部队服役,春节假期回家探亲。付道远路过冯临路防疫劝返点时,发现车流量大、人手稀缺。他主动叫上同属中国人民解放军某部队退役的亲兄弟付道强一起向村委会申请,要求参与疫情防控工作。村委会向两人科普了疫情的风险后,两兄弟不仅不担心害怕,反而更加强烈的要求到疫情防控一线当防控志愿者。两兄弟到岗后负责给村民分发传单、劝返外出行人及车辆、科普疫情防控知识,把防控现场当成战场,连续多日奋战在一线,向群众展示了中国人民解放军的伟岸形象。