红星照耀中国读后感精选800字作文
读完《红星照耀中国》这本书后,我的心久久不能平静,脑海浮现了当年红军的种种英勇事迹。
这本书的作者是埃德加?斯诺。当时位于陕北的苏维埃中国,因为被国民党层层封锁消息。斯诺为了一探究竟,便想方设法突破国民党的阻拦,来到了红色中国。并幸运地找到了许多著名的红军领导人物,如毛泽东、周恩来、彭德怀等。当天晚上,他与毛泽东展开了彻夜交谈,最令他惊奇的是这位被世界上悬赏钱数最多的人,居然没有受过一次伤!这也令我十分惊讶。
红军与国民党的实力悬殊。国民党拥有上百万大军,有坦克、飞机、大炮等先进武器。而红军只不过是可怜巴巴的几万人,武器也只不过是小米加步枪。然而当红军在井冈山上扎根之时,国民党对红军进行了5次大型围剿,每一次的兵力都让人心寒。但除了第5次围剿外,前4次都以失败告终。就连所谓的第5次围剿的胜利,国民党也付出了几十万人死亡的代价。并且红军被迫战略转移并开展25000里长征之时,国民党也一次次的错过歼灭红军的有利时机,最后红军成功抵达陕北建立了苏维埃政权,并与国民党展开对峙,为什么会造成这样的后果呢?我陷入了沉思之中。
其实,当蒋介石背叛革命的时候,国民党就注定了会失败。背叛革命还不算什么,对老百姓烧杀抢掠就无论从天意还是民心都说不通了。而毛泽东领导的红军所到之处,无处不得民心。红军开拨之时,百姓相送数十里乃常有之事。有句俗话说的好“得民心者得天下,失民心者失天下。”
“得道多助失道寡助”,历史反复昭示这样的道理。失去民心的政权最后的结果无不都是失败。赢胡亥杀害贤臣李斯,最后也难逃被赵高杀死的命运。而隋炀帝修建大运河,三征高丽,穷奢极欲,众叛亲离,被宇文成都绞死。英王查理一世与议会决裂,违背民意,最后被送上断头台。可是蒋介石却不信邪,偏要重蹈覆辙。结果不仅被红军耗尽了有生力量,被迫接受“统一战线”。最后,在解放战争时,解放军把蒋介石赶出了大陆,仅据于台湾一隅。是的,只有人民爱戴的政权,最后才有可能领导人民。
现在,习近平提出的“人类命运共同体”,得到了许多国家的理解与支持。我认为,这其实是“得民心者得天下”的另外一种体现。一旦突然遇到险情,各国之间互帮互助,即使是山一样的困难,也不可能被摧跨。
“得道多助,失道寡助”。这话真不假,身为历史课代表,我就将这种人生哲理运用到自己的学习与在生活中,我是班级“著名”的好人,谁有困难我都主动帮忙,因此,我与与同学之间的关系如同鱼和水,相互依存,相互学习,我的心情每天都是快乐的,就像延安的红军战士,虽然物质条件不好,但每天的都是艳阳天。我有凌云志,从前不知道如何实现,看了《红星照耀中国》,豁然开朗,毛主席那种“团结一切可以团结的人”的方法,就是“得道多助失道寡助”的现实运用,只有得到了大多数人的支持,凌云志才有可能实现。我将秉持这一做人理念,为实现自己的宏图大志而竭尽全力。