武松者,兼具鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之朗,石秀之警。
英勇无畏智斗虎。
武松因醉酒,于黄昏过景阳冈,遇着那只大虫,用尽“平生气力”的一棒却使梢棒折断,只得徒手相搏,无惧。双手有千斤神力,力抵大虫。后欲拖虎下山,因手脚都软,不得力,躺下休息,忽得跳出“两虎”,武松道:“我今番性命罢了!”实为二猎户,带其下山,赏其壮举。临危不乱,胆量、勇气非常人所能及。后以为二虎将杀之,丰满形象,读来有血有肉。
武松实为英雄之辈,果决,霸气!
机智沉着寻真相。
却道武松欲回家探望哥哥,望着哥哥灵位,无比伤痛,当夜武大托梦,他得知哥哥死于非命,未消沉,未绝望,反而有了追查到底的决心。带着遗兄之嘱,寻何九叔、郓哥问话,酒桌威逼,计杀两人,为兄报仇,直至斗杀奸夫淫妇。一方面看出他心思细腻,未行莽撞之举,另一方面则是突出其嫉恶如仇的性格,机智,沉稳而又丰满动人,壮哉,壮哉!
知恩图报打蒋忠。
发配途中,施恩相救,未打军棍,以酒肉待之,敬如上宾。武松实乃真性情之人,当施恩说道苦楚,便将此事放在心头,焦躁难耐,便要替讨公道,施恩只得同意。
武松言:“无三不过望。”一路饮了三十五六碗酒,正七八分醉,却佯作十分醉。先是酒戏其妇人,引其出,后与其相斗,败之,使施恩重霸快活林。一戏、一引、一手、一步、一腿,直打得蒋忠跪地求饶。武松后行诺言,报得施恩之义,实乃真汉子,不计生死,只求“义”字!
浓墨重彩绘武松,多面性格似真人。施耐庵以高超文笔,描绘出如此丰满多姿的形象,使人读来不觉妙趣横生!