尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
20xx年,小学生的教育发生了翻天覆地的变化。
为了鼓励生育,减轻学生负担,教育部颁布了“双减”政策其中的内容主要包含三点:
一、学生不准在放假期间上补习班。
二、老师不准布置过量家庭作业。
三、学校除入学、期中、期末外,不能告诉学生分数。
我以为,家长们的焦虑确实是个问题,但如何解决它呢,下边是我的观点:
在“双减”之前许多家长会给孩子报很多的补习班,砸进去大量的金钱,总觉得这样才能让孩子高人一头,而得到的效果却微乎其微。因为家长给孩子报太多太多的补习班,它会逐渐产生厌学心理,白白浪费时间、金钱与精力。
在“双减”之后,在学校里认真学习就变的更加重要,以前回家还能在辅导班班补补,现在我们在学校,只有抓住一切世间以最高的效率学习,才能保证自己不掉队。而回家之后,我们就有大量的时间自主安排。这时候,没有老师,没有作业,自学就显得尤为重要。
所谓自学,就是自主学习。在自学时,身边没有老师和家长的约束管理,自律就成了自学的基础。之前的很多同学都只由他律约束自己,而他律虽然是一个人必须经历的过程,但自律却是每个人在成长时必须具备的能力。
有自律的基础后,我们就该知道自学要学什么。
其实,自学的过程就是查漏补缺的过程。对于自己,应该没有人比你更了解,你就应该能清楚地发现自己的不足,然后就想办法把自己的漏洞补上。一个人如果永远在发现漏洞与补漏洞的过程中,那么它就会逐渐变成一个完美的人。但如果一个人明明漏洞百出却无法发现或视若无睹,那么他就是可悲的。
而“漏”怎么“查”,“缺”怎么“补”,这也是一个问题。测试是找出漏洞的最好办法,可以买几本练习册,定时完成,并对照批改,有一点必须注意,就是一定要定时,要有紧张感,这样才能准确地找到漏洞。再买几本有针对性的分类练习册,抓住自己的易错题型练,直到融会贯通,总结出方法,把漏洞彻底补上,再后继续重复这个过程,就能够很好的自学。
在“双减”之后,我们的时间变多,就更要学会合理地利用它们。而要在有效地时间里收获更多,就要在百分之百地时间里用百分之无限的效率去做一件百分之百正确的事,这样得到的收获才能是百分之无限。
在“双减”之后,学校不准告诉分数,不准排名,这也是一个问题,自以为成绩很好的,直到揭晓成绩的时候,实际则不然。
不告诉成绩,会让我们比较茫然,不知道自己的水平在什么程度,好成绩会成为我们前进的动力,差成绩会激励我们继续前进。
面对这种情况,我们就应该改变心态去面对平常的练习,它们能帮我们找出缺点。
最后,我想说:"双减“之后,教育方向发生改变,但我们只要有积极向上的心态并努力进取,不管在什么环境中,我们都能找到更好的学习方法,去达到我们的目标!
谢谢!