根据双减政策写800字作文
随着“双减”政策的实施,学生们的课业负担大大减轻,有了充裕的时间参加各种课外活动,既提高了学习效率,也培养了兴趣爱好。近年来,江西省抚州市南丰县坚持校内校外两手抓,充分发挥学校教育教学主阵地作用,全力推进“双减”工作落地落实,切实提高人民群众对教育的获得感和满意度。
日前,笔者在南丰县教师进修学校附属小学看到,学校根据办学特色、师资条件和学生实际情况,按照因人而设、因需而设的原则,在文化课程结束后,还设置了英语、美术、写作、乒乓球、棋类等兴趣课堂,多姿多彩的课后服务让同学们乐在其中。“双减”政策下,学生得以更好地回归校园,学习动力大大增强,还能参与丰富的课后活动,让家长更放心,也为孩子们提供了一个学习交流的平台。该校六年级(7)班的学生黄悦说:“老师们会辅导我们做作业,带领我们阅读古今中外的书籍、学习英文歌曲、观看红色电影,不仅学到很多知识,还可以结交到很多朋友,我觉得很有意义。”
南丰县各中小学按照“双减”政策要求,充分利用学校教育教学资源,积极发挥学校育人主阵地作用,组织专业教师在校开展非学科类兴趣班,满足广大中小学生的兴趣爱好,丰富他们的课后生活,化解了一系列难题,为社会家庭和谐、学生快乐提供了保障。截至目前,全县中小学校均开展了课后服务工作,参与率达100%;自愿参加课后服务学生37258人,学生参与率达95.77%。实现了城区义务教育学校和农村乡镇中心学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。南丰县教师进修学校附属小学副校长揭玉芳说:“为了落实国家‘双减’政策,解决家长‘看护难’的问题,学校第一时间启动了托管班,老师们积极主动参与,广大家长积极响应。我们根据孩子们的需求,开设了丰富多彩的课程,得到了家长和社会的一致好评。”
在提升学校育人水平、强化学校教育主阵地作用的同时,南丰县还持续规范校外培训,组织教体局、市监局、公安局等相关部门深入县城多家校外培训机构开展检查。检查过程中,工作人员围绕校外培训机构办学资质、培训内容、招生对象、相关证照办理等内容进行了检查,并详细查看了教学规模和教学环境。针对存在的问题,检查组督促其立行整改,对非法开展学科类教育的培训机构,发现一起,查处一起,切实减轻中小学生课外培训负担和家长经济负担,营造了良好的教育生态环境。
“双减”工作的不断推进,进一步提升了校内服务质量,持续深化了校外培训机构治理,做到多级联动、双向发力,促进学生全面发展和健康成长。各校通过严控作业量、提供课后延时服务、开展素质教育等一系列措施,减轻作业负担,在“量、质”上下功夫,制定作业量审批制度,严格控制作业量,创新作业布置,着力提高作业质量。丰富课后服务,在“兴趣”上下功夫,开设篮球、书法、合唱、绘画、手工等形式多样的课后活动,激发学生潜能,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。