当下,教育部正大力推行史上最严厉的“双减”措施:减轻义务教育阶段学生过重作业负担,减轻学生校外培训负担。每一种措施出台,往往都是"几家欢喜几家愁",而面对"双减",你是喜欢还是愁亦或喜忧参半?请写一篇文章,表达你的感受和认识。
双减之下,利弊与共。
“资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都流着血和肮脏的东西。”
曾经的补习班不过是学生拓展课外知识,培养艺术修养的捷径。但资本却不断制造“学业焦虑”吃着“人血馒头”,让家长,学生“恐慌”“内卷”,潜移默化中补习班便变了味。
双减之下,补习班归位,有利于教育之公平。
“惊!贫困地区一学生竟考取名校,其学习方法竟然是……”
不知从何时起,这样的“震惊式”新闻层出不穷,仿佛寒门之学子与光明之未来有不可逾越的鸿沟,这难道不是教育不公导致的吗?以史为鉴:魏晋王谢风流,却是氏族繁荣背后的教育资源不平衡,终让王谢成为史书绝响。富者愈贵,贫者固穷,这样的社会一定要被改变。
双减之下,教育之公,有利于每一位学子身在井隅,心向星光。
“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望,大人闭上眼睛,睡着了。”
双减之下,童年烂漫,有利于孩子想象力之萌发。
不过,双减之下,真的能一劳永逸吗?
我要说:非也。
双减之下,学生能慨叹轻松,但部分家长却不会因此躺x。过于严格的政策施行,只会让其花重金聘请名师进行“一对一”家教。教育的天x看似平衡,细微之下,却是天差地别的分化。可见,双减之下,针对的是学校和课外辅导机构,但起决定性作用的却是家长观念之改变。
因此,只有家长明白“学习源于自律,伟业在于开拓”,才能让双减真正有效落实。