真心支持当前的“双减”政策。
史铁生在《我与地坛》里说,孩子的痛苦在母亲身上会加倍的!父母其实也看不得孩子小小年纪就压力重重的样子,孩子身体健康状况下降、视力下降,父母比任何人都会着急,而且父母带孩子比上一两代人更累了,这方面的开销也比前几代人更大。
因此,这次的“双减”政策无疑是场“及时雨”,我希望它能成为大家共同的一个“约定”,就像一个“停战协定”或“削减军备竞赛的协定”一样,有了这个协定后,大家从此都不要再“鸡娃”了,保持平常心,给孩子一个正常成长的环境,同时家长也不用再那么累了,至少小学阶段大家都要更放松一些——这对大家都好!
但要让“双减”政策有一种“停战协定”的效果,当前仅仅停留在行政指令的范畴还是不够的。就我所知,“双减”政策出来了,还是有很多学生家长不愿意“放松”,还会想其他办法继续“鸡娃”。已经有地下培训人员以个人身份开始“满足”这部分家长的需要了,有些家长也开始盘算着“自学”师范各科课程,欲亲自上阵“鸡娃”。只要有这样的家长在,早晚还会打破当前的平静局面,重新掀起新的一轮攀比,再次唤起所有家长的焦虑。
因此,当前在做好行政指令落实的同时,还必须加强研究和宣传,向所有家长大声疾呼“鸡娃”的危害,小学阶段的孩子失去了童年,这种代价是无法挽回的。比如,在小学阶段就这么高强度进行单调的学习训练,玩的需要却没有得到满足,这会早早地让孩子丧失对学习、对生活的憧憬,他们会在以后不该玩的时候加倍“找回来”,在没有外部压力的时候就会完全没有学习的主动性,没有个人责任感,没有自控能力。就我所知,这种危害很多家长是不知道的,他们抛开孩子玩耍的权利,单纯强调学习习惯的养成,认为一味地占有孩子的所有时间,就是在培养学习习惯,这是完全错误的,但这方面却没有人向家长解说。还有,“鸡娃”还让孩子的其他成长需要没有得到照顾,如心灵、情感上的需要,这会给孩子在青春期乃至成年后的身心健康埋下隐患,造成不可挽回的负面影响,这种危害也没有人告诉广大家长,至少没有成为流行的观念,比起各种铺天盖地的“鸡娃”的言论和错误鸡汤,这方面的声音实在太弱了!
好的教育要让孩子发展出一个负责任的自己,用这个自己来指导他们的学习和生活,但这种观念却几乎没有“市场”,今天的家长普遍迷恋外部压力的作用,这种观念如不扭转,“双减”政策很难真正落实。