为了保障学生度过快乐健康的暑假,减轻过重的课业和校外负担,巩固“双减”治理成效,7月中旬起,重庆高新区公共服务局联合高新区市场监管局、综合执法局、公安分局,协同10个属地镇街开展“双减”政策宣传月活动,以“现场宣讲+投诉受理+实地督查”的方式向广大家长宣传“双减”政策,打击校外培训违规行为。
20xx年4月,重庆高新区公共服务局正式成立了校外培训监管科,全面负责校外培训治理和监管工作。在“双减”开展以来的第二个暑假,校外培训监管科依托高新区校外培训监管联席会议机制,组织有关部门、学校召开期末假期相关工作会议,部署安排假期期间“双减”相关工作,重点研究了学科类培训、乱收费、乱宣传以及虚假诈骗等高发违规行为整治事项。
据校外培训监管科有关工作人员介绍,今年暑假,高新区将采取政策宣传、暗访督查与实地检查相结合的形式,不间断、全覆盖开展监督检查,切实打击校外培训机构违规行为。
“校外培训机构投诉中,最难处理的就是收费退费和卷钱跑路问题,如果家长能在报名之前了解清楚相关政策,就能大大避免这类问题发生。”重庆高新区公共服务局相关负责人说。
为了进一步从根本上帮助家长了解“双减”政策,争取学生家长的支持和理解,重庆高新区公共服务局印发了《“双减”政策宣传册》和《致中小学生家长的一封信》5万余套,公布校外培训资金监管账户信息,以问答的形式详细列举了28条培训机构高发违规行为,并制作宣传视频讲解培训机构报名“五个必须核验事项”,提醒广大家长谨慎选择合规合法机构进行报名,保护自身权益。
在宣传月活动期间,高新区公共服务局在各镇街办事处设置了“双减”政策宣传站,组织30名志愿者向家长免费发放宣传材料,并现场受理群众培训机构投诉举报事宜。
在培训机构进行拉网式摸排中,高新区公共服务局发现,辖区内很多培训机构都存在违规现象,证照不齐全、安全不达标、高额乱收费,是最突出的三大痼疾。
为了确保机构违规行为整改到位,公共服务局开展了多轮校外培训机构整治“回头看”工作,联合各有关部门累计派出检查组30个,派出检查人员200余人次,重点核查问题机构的整改落实情况。共排查机构150余家,排查整改问题237个,销号110个。对检查中新增的'137个问题向有关培训机构下发整改通知书,责令限期整改。
同时,针对暑假期间易高发的隐形变异学科类培训问题,做到投诉举报线索“发现一起、查处一起”,累计接到在居民楼、商铺等开展隐形学科培训举报线索3条,共发现无证无照机构违规学科类培训6起,立即关停机构,遣散学生60余人,清退违规费用10.3万元。
“‘双减工作,重点在校内,难点在校外。”高新区公共服务工委书记、局长周文杨表示,下一步,高新区将继续夯实校外培训整治成果,确保学生过重校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担在1年内有效减轻、2年内成效显著,努力推动高新区教育高质量发展,真正办好人民满意的教育。