根据双减政策写800字作文
“双减”指出要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。“双减”政策的出台,作为教师的我看到了国家对教育改革的决心和力度。每天奋战在“双减”工作的中,我们积极认真贯彻,积极响应,依托学校“211工程”的开展,主抓“课堂质量”,认真落实“五项管理”,严格执行双减“作业管理”标准。
利用教研会时间,认真学习课程标准,对课程标准有新的认识,更新教学理念,仔细钻研教材,使各单元的教学目标更加明确,依据单元目标制定合理地课时教学目标,并依据班级的实际情况,修改教案,有针对性地对所学知识进行训练。使我真正的明白减负并不是单纯的削减作业数量,关键是如何在“减负”的同时提升质效。
每个学生的接受能力参差不齐,在课堂有限的40分钟里,只能照顾大部分学生。而双减政策下的课堂上做到精讲精练,积极落实了“211工程”,精心设计课堂问题,主抓重点,上好20分钟微型课,利用10分钟进行当堂训练,面批讲解,认真分析,当堂评价,做到精讲精炼,大大提升了课堂教学效果。
针对班级中不同学生的特点,设计一些必做题和选做题,学生可以依据自己的喜好和能力选做作业,作业设计尽量精而简,要照顾到各个层次的学生。同时还布置一些有趣味性和实践性的特色作业,如画思维导图,调查采访,数学日记等,让中下生把完成老师的作业当作一件乐事,充分让每个学生都能体验到成功的喜悦,逐渐树立起学习的信心。
在校内,用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的艺术、体育、阅读等社团活动。同时充分利用课余时间,鼓励学生从事力所能及的劳动,开展适宜的体育锻炼,丰富学生的校园生活,让学生能多元化发展,健康成长。
“双减”其实不是让学生远离学习,虚度光阴,轻视教育,更不是在教育质量上做减法,而是对教师明确提出了更高的要求:我们要提升课堂教学效率,要认真备课,引导学生敢于质疑,明确提出问题,发现问题,鼓励学生自主探究问题,解决问题;要健全作业模式和形式,减轻学生过重的作业负担;优化教育评价方式等,这就要求教师综合素质需不断提升,提升个人情操,扩展视野,更加深入的思考,优化培养方法,更好地为教学服务。
总之,作为教师,在“双减”政策下,肯定要坚持初心,提升自己,才能更好地为学生和教学服务。