根据双减政策写800字作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的主题是《教育及时雨一双减政策》。
不知道大家会不会有这样的疑惑:为什么在全球诺贝尔获奖名单中,日本、德国、澳大利亚这些国家的获奖人数远超中国呢?因为日本、德国、澳大利亚这些国家的男生,在小时候可以自由、无忧无虑地玩耍,等到上高中上大学后,他们觉得自己该努力了,于是就努力学习,向着自己喜欢的专业去奋斗。而我们中国的教育方法怡恰相反,我们小时候每周的补习班把周末占得满满的,其实这也磨灭了每个小孩的兴趣,长大了可能一无所有。
在我三年级时有一段非常痛苦的时光,每周周六的早上六点四十就要起床,比平时上学还起得早,眼睛都睁不开,可是妈妈一直在我耳边催我,我不得不起床,我边起床边咕哝:“哼,又要去学奥数,周末都要起早床,不能睡懒觉,这叫人怎么活呀。”顺风耳妈妈听见了我说的话,便用激将法:“那你就再也别去学了,就在家里睡大觉。”哎!姜还是老的辣。我只好跟着好妈去学奥数,奥数课上我一直在打哈欠。
奥数上完后,我又换上篮球书包,万米冲刺来到体馆上篮球课。篮球课上完后,我己经都累趴下了,可是我只能在外面随便吃点又去高笋塘学美术。
回家后,也不敢松懈,我做完奥数和美术作业后,就已经是晚上八、九点钟了,吃了晚饭就躺在床上睡着了。
这样过了一个月后,我对篮球的兴趣已经完全没有了,我只好让爸爸取消了一些补习班,这样一来果然好了许多。
最近,网上还传播着一个女孩在压腿时写作业的图片,这并不是学校里的作业,而是补习班的作业,本该好好运动和锻炼的时光被课外的培训任务压缩得所剩无几。我相信这个女孩的家长看到这张图片一定后悔不己,原来自己以为的课外培训竟然使孩子的休闲娱乐时间大大被占据。
国家为了减轻中小学生作业的负担,和校外培训负担,制定了双减政策,把促进学生全面发展,健康成长作为一条红线贯穿于教育全程,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。现在全国各地都把"双减工作作为重大工程列入重要议事日程,纳入教育一号工程,推动“双减”工作落地落实,让广大群众感受到教育带来的新变化,新气象,切实增强教育的获得感,幸福感。以后我们可以趁着空闲时间做自己真正喜欢的事情。
我的演讲完毕!谢谢大家!