今天是12月10日,再过3天,便是12月13日,南京大屠杀悼念日――一个令全中国人都难以忘怀的日子,那是全中国人永远的痛,那是铭刻在每一个炎黄子孙心灵上永远的伤痛。
七十五年前,日军攻入南京,在之后的一个月中,全城发生无数起血腥事件,无论老人还是小孩,都难以幸免,惨不忍睹。与此同时,日军遇屋即烧,大火连天,几日不息。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉”。
虽然事情已经过去了半个多世纪,但我们仍无法忘却那惨痛的历史,对于这段血腥的历史,我们想搁置都无法搁置,当年日军的兽行难以想象,他们的残暴在每一个中国人心中都产生了深深的烙印,时间的流逝也无法淡化我们对当年日军的痛恨,这是我们每一个有血有肉的中国人都应有的情感。
可能有些同学认为再提起这事儿有点多余,可“南京大屠杀”是一个国耻日,是每一个炎黄子孙都应铭记在心的,我们每个人都应该明确对此事件的态度。作为青少年,我们应以史为鉴,牢记历史的教训,所谓“亡国先亡史”,历史是维系一个民族生存与发展的宝贵财富,尤其对近代饱受侵略的中华民族。正如温家宝总理所说的:“一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中得到补偿,一个民族在灾难中形成的凝聚力,定将推动民族的团结和进步。”此外“南京大屠杀”的内容虽说是悲惨的,但也反映了一个简单的道理:落后就要挨打。当时的中国在经济,军事等各方面都要弱于日本,这就为日本侵略中国创造了有利条件。日本以前一直视我们为“东亚病夫”,也就是我们太弱小。所以我们可以了解到,只有国家的强大,民族的振兴才能使我们不被外人所欺负,不重蹈历史的覆辙。
警钟长鸣,让我们时时提醒自己承担起建设祖国未来的责任,为国家的强盛和复兴而奋斗。从我们做起,从身边的小事做起,从写每一个字做起,让我们努力学习,为自己,为祖国而奋斗吧!