我这次演讲的主题是“_。
年前的今天”,在我们中国的近代历史中,有一百年,是战争时期,也是中国人的血腥时期,我们现在的好生活,是我们的祖先用鲜血换来的。下面我给同学们介绍一些抗日战争的情况。
日本军国主义者从一九三一年的“九一八”事件以后就开始侵略中国,一连串的残暴罪行,真是罄竹难书。
大同自古以煤着称,大同煤以煤质优良着称。然而,黑黝黝的煤块带给大同的不仅仅是名声,灾难也因此降临。
日本侵华时期,因贪求大同的煤矿资源,派重兵占领大同煤田,强抓民夫为其开采煤矿,并施行“以人换煤”的血腥政策,不顾中国劳工的死活疯狂掠夺煤炭资源,8年时间内共有6万余人被折磨致死。日本侵略者毫无人性的将已死或即将死亡的中国劳工扔到荒郊野外、河滩山谷、山洞或是旧煤窑中,日积月累就形成了一个个白骨累累的“万人坑”。
大同“万人坑”二战历史研究会于近日完成了大同矿区“万人坑”分布图,共找到大型“万人坑”20余个,炼人场、尸骨堆、小型死人坑数十个,共计近60余个。这是该协会在去年发现日本侵略者在投降撤退前曾屠杀数千亲生骨肉这一证据后,寻找到的更具说服力的日本侵华铁证。
在抗日战争时期,日本人对中国人实行“三光”政策,是杀光,烧光和抢光,中华民族献出了2000万条生命!那时的南京、大同,祖国大江南北到处尸横遍野,惨绝人寰。激起了中国人民的仇恨,广大中华儿女、热血男儿,纷纷投笔从戎,放下锄头,拿起枪杆子,奋起反抗,特别是共产党领导的“八路军”、“新四军”,开赴抗日前线,狠狠痛击日本侵略者。经过八年的抗战,日本天皇终于在投降书上签了字,日本投降了,中国获得了解放。
我们要永远记住这段鲜血写成的历史,不忘国耻,振兴中华,为中华的崛起、民族的振兴好好读书,认真学习,做社会主义的有用人才,为建设现代化的强国增砖添瓦,让这段历史不再重演!