燕子,穿着华丽的衣服,每年春天都来这里。
童年是一个稚气未脱的词。当时,我们对一切都深信不疑。我们相信乒乓球是飞机下面的蛋,相信我们是被妈妈从垃圾堆里捡回来的;相信有一天你会成为武术大师;我相信,只要牵手就会怀孕;我相信世界上总会有神仙圣人和机器猫来安慰不幸的人。
蓦然回首,一个天真可爱的小女孩出现在我面前。她笑得那么天真。然而,有一会儿她哭了,哭得如此令人心寒.
那是一个阳光明媚的早晨,村里所有的孩子都兴高采烈地带着他们的新书去上学。但是开学三天她已经很尴尬的背着空书包上学了,面临着老师一次次催学费的局面。这时,一位年轻但略显苍老的母亲端着盒饭走了出来。走在小女孩的前面,似乎对小女孩说了一句很刺激的话。小女孩听了之后,立刻拿着饭往学校的方向跑去。
突然,小女孩停了下来,脸上带着一丝失落。为什么?原来她爸爸是小学校旁边一个小店的老板。九岁的女孩每天都给父亲送饭,父亲却为了养家糊口,撑起一个顾客很少的小店。刚才我妈跟她说:‘你爸在店里,最近生意应该不错。你现在应该把饭给你爸,他陪你去学校教书,吃完饭再去拿新书,”为此,她非常兴奋地跑向商店。然而,当她来到商店时,她看到门是锁着的,她的父亲不在家。最后,带着失落和失望的小女孩只把饭盒放在门的一角.
铃铃贝尔学校的铃响了。放学后,小女孩像往常一样,跑到爸爸的店里,准备吃完饭把爸爸的盒子带回家,以便下次给他带晚饭。对了,我爸什么时候才能像其他孩子一样有自己的新书,而不是每天在班里偷偷看同桌的书;什么时候才能想其他孩子一样?每天不用老师催促就可以高高兴兴的去上学,下课。
然而,暴风雨往往是出乎意料的。小女孩一进店门,还没来得及喊一句话就被父亲扇了一巴掌。这一巴掌又痛又突然,足以让她哭出来,但尽管她不知道父亲为什么打她,她还是拿着饭盒匆匆回家。
直到一个暴风雨的夏天,她才从学校回到家,看到她的父母不顾暴风雨在地里干活。我想起有一天晚上我妈对自己说:“你爸那天从门口回来没吃饭,被隔壁家吃了。原来那天我爸扇了自己一巴掌,不是因为工作累,不是因为家里穷,而是因为他为了爸爸妈妈努力。
那一天之后,她不再因为没有新书而感到失落,现在也不会因为很清楚自己家穷而感到难过,而是穷而坦荡;爸爸妈妈穷,但是穷的光明磊落。她相信,只要一家人齐心协力,总有一天,他们的家庭会越来越富裕,越来越强大。