活着就要与社会同步,与时俱进,与人和谐相处,活出真实的自己,让生命的花朵绽放到极致。
——铭文。
有这样一个女生,长相平平,成绩平平。她是班上一个无足轻重的小角色,就像长在角落里的杂草,远没有花园里的名花那么受关注。
在她的记忆中,她在她的周围一直是个无名小卒。高中之前,她几乎只活在自己的世界里,除了亲人和那几个朋友,她不主动和任何人交流。在初中的学习生涯中,很少有人和她说过话。所以,她经常告诉好朋友,她是个不合群的人;另外,她的学习成绩并不突出,不能称之为大才之士,别人也不需要了解她。更让人吃惊的是,她老师初中三年都不认识她,也不知道她带了这么一个学生。最后她似乎已经习惯了这种孤独的生活,不和别人交流也没什么大不了的,只是心里有一种淡淡的,说不出的孤独。
高中是她人生的转折点。因为她宿舍有一群活泼的女生,愿意和她交流,甚至成为朋友;更幸运的是,她会得到老师的认可,她还清晰地记得自己的作文第一次被老师欣赏时那种惊艳和如梦初醒的感觉。渐渐地,她改变了以前的孤傲,开始接触不同性格的人,学会了和身边的人交流,融入集体。这确实给她的生活增添了一丝色彩。
她的改变可能和生活环境有关,但性格上的固执一直没有改变。玫瑰,这种有着强烈自我保护意识的锋芒毕露的植物,直到生命的最后一刻都没有脱下它那令人生畏的铠甲。她觉得自己和它有些相似,因为有时候性格中的倔强会让身边的人感到无所适从。
每个人都有自己的好恶,她也不例外。她喜欢和自己喜欢的人在一起,却回避自己讨厌的事。表里不一不是她的性格,所以她不会浪费时间敷衍自己不想做的事。至少,她觉得自己过的是真实的生活,戴上面具后不必累得气喘吁吁,这正是她想要的快乐。在乡间小路上静静地散步,感受脸颊上的微风,坐在门前的树桩上,看着鸟儿飞翔,看着云彩飘动,对她来说真的是一种享受。
她就是这样一个女孩,善于从忙碌的学习中偷取一点时间,去寻找自己的独处和快乐。她的生活很无聊,但不乏乐趣。这个生活充满平淡却又喜欢追求幸福的女孩,就是我,一个真实社会中的真实的我。