1、了解现代技术中与声有关的知识的应用。
2、经过观察、参观或看录像等有关的文字、图片、音像资料,获得社会生活中声的利用方面的知识。
3、经过学习,了解声在现代技术中的应用,进一步增加对科学的热爱。
声能够传递信息,声能够传递能量。
现代技术中与声有关的知识的应用。
多媒体
【学情预设】:学生举例:听天气预报,明白天气情景;听教师讲课,获得知识;碎石;楼道声控开关;声呐。
这一章我们学习了趣味的声现象,明白了声的概念十分广,包括我们能听见的声音和听不见的超声和次声,同学们你们明白生在我们生活、生产和现代技术中有哪些应用呢?
可见声的利用十分广泛,这节课我们来学习声的利用
【设计意图】:由学生熟悉的现象引入,体现生活与物理的联系,激发学生的探究欲望。
二、学导并举、约26分钟
为了便于研究,我们把声的利用进行以下分类:
(一)声在生活中的应用
【学情预设】:举出生活中利用声的例子。
在生活中我们利用声音获得信息:如听教师讲课,人与人的交流,听广播,根据打雷声确定要下雨了等等,可见声音是我们获得信息的主要渠道。
【设计意图】:让学生养成勤于观察的习惯。
【学情预设】:观看图片,了解超声波加湿器原理。
(多媒体展示)超声波加湿器:北方干燥的的冬季,把超声波通入水罐中,灌中的水会被破碎为许多小雾滴,再用小风扇把雾滴吹入室内,就能够增强室内的湿度。
【设计意图】:拓宽学生的知识面。
【学情预设】:思考,回答,进行比较,区分传递信息和传递能量。
提问:超声波加湿器是用来传递信息吗?
总结:可见声除传递信息外,还能够传递能量。
【设计意图】:让学生明白声能够传递信息还能够传递能量。
(二)声在医疗上的应用(多媒体)
(1)【学情预设】:举出医疗上声利用的例子。听诊器:中医中的:“望、闻,问、切”,其中闻就是声,这是利用声音诊断病的最早的例子。
【设计意图】:学生了解声音在医学上的应用。
(2)【学情预设】:观看图片了解原理。b超:向病人体内发射超声波,同时接收体内脏器的反射波,反射波所携带的信息经过处理后显示在屏幕上。
(3)除去结石 :向体内发射超声波,解释被击成细小粉末,从而排除体外。
(4)药液雾化器:对于咽喉炎、气管炎等疾病,药力很难到达疾病的部位,利用超声波将药液破碎为小雾滴,让病人吸入,增强疗效。
【设计意图】:经过学生举例子,提高学生的参与度,经过教师补充,扩大学生的知识面,使学生明白声在医疗中的重要作用。
上头应用,哪些是传递信息的?哪些是传递能量的?
【设计意图】:进一步区分传递信息和能量。
(三)在军事上的应用
【学情预设】:学生看书,了解回声定位。
蝙蝠夜间活动,但从不碰壁,为什么呢?
【设计意图】:培养学生阅读本事。
(1)学生做动手动脑学物理第2题、学生计算。
声呐:根据回声定位,发明了声呐,探测海洋的深度,汇出地形图。
【设计意图】:掌握回声测距,进一步理解声呐原理。
(2)雷达——根据回声定位原理,确定目标位置。
(四)在工业上的应用
(1)超声波探伤:在不损坏样品的前提下,检测样品的质量。(2)清洗钟表等精细的机械。把被洗的物体放在清洗液里,超声波穿过液体并引起激烈的振动,把上头的污垢敲击下来而不损坏被洗物体。
(3)【学情预设】:自学书本p9—p10,学生举例,有困难能够小组讨论。
利用超声波对钢铁,陶瓷、宝石等坚硬物体进行钻眼、切削加工,这种加工精度和光洁度很高。
【设计意图】:学士自学本事的培养,声在工业上的应用,学生较陌生,经过教师的补充,利用多媒体视频辅助教学,有助于学生了解工业上声的应用。
课后小结
经过这节课的学习,你有哪些收获?
(1)声在日常生活中的应用。
(2)声在医疗方面的应用。
(3)声在军事上的应用。
(4)声在工业上的应用。