挫折是人生的转折点。矿石经过千锤百炼,就能变成坚如磐石的钢铁。如果没有挫折,那还谈什么成长?面对挫折,需要坚持不懈、勇往直前,永不退缩,直到将坎坷的道路成功越过。
一天,我和几位好友共进午餐,商量着一件大事。那几天,我们各怀心事,又不愿互相倾诉,发展到最后,都产生了辍学的念头。下午,我们如约在小树林见面,有的托举,有的拉拽,很快便越出了围墙。我想,终于可以摆脱关押我的牢笼,彻底获得了自由!
傍晚,我们的肚子已经饿得咕咕叫。然而,我们身无分文,像乞丐一样游荡在街头。我们走路一直低着头,生怕熟人看见,更害怕班上的老师和亲人看见。我们开始后悔自己的莽撞决定,觉得不该随心所欲,否则,也不至于落得如此下场。
此时,我终于透彻认识到什么叫尴尬。站在大街上吧,不被饿死,也要被冻死;回学校吧,必将颜面扫地,师生们鄙视的目光和阴阳怪气的语调,谁也受不了;回家吧,无颜面对家乡父老,自己的堕落必将成为全村的笑料。自己把自己赶上绝路,既辜负了栽培自己的师长,又辜负了在意自己的亲友。
我的父母不知有多么绝望,也不知有多担心。至今,我都没搞明白,究竟是什么力量,让他们跑很远的路,来到镇上虚无缥缈地寻找。最终,我的确没有逃过父母的法眼,他们在一个街角将我彻底锁定。我躲得很无奈,他们找得也辛苦。当他们亲切地呼唤我的名字,我很高兴,仿佛又获得了新生。
很奇怪,我的父母并没有对我严加拷问,也没有恐吓、威胁。他们选择的是软着陆,用温和的语言感化我。母亲说:“婷婷啊,你在奋斗的年龄,千万不要选择安逸!”父亲说:“婷婷啊,吃得苦中苦,方为人上人!”我点点头,眼神流露出无限愧意。此刻才发现,父母也很有文化,说话很有水平。
夜里,我反复回忆当天的经过,咀嚼父母说过的话语。他们的话给了我力量,觉得自己也该出人头地,活出个样来给大家看。想想打工的父母,读书这点苦算得了什么。想想关心自己的每个人,觉得都不应该被辜负。第二天,我起得很早,因为要返校读书。
挫折,也是财富。痛下决心,没有走不通的路。