书画,就是书法与国画,这两者都是清丽且典雅的存在,谓“古风”“国风”。
接触书法是在六岁左右,天真可爱,真是爱闹腾的年纪。父亲却教我需精心方能领悟的书法,真是让人匪夷所思。父亲写得一手好字,作品大气磅礴,笔笔坚挺,年幼的我虽然不懂欣赏,但却知道“爸爸的字真好看!”。于是跃跃欲试。父亲也真依了我,让我坐在他的腿上,手把手地教我最基本的“点数横撇捺”,后来又学了几个简单的汉字,倒也别有一番乐趣。
等我稍长大一些,上了小学,父亲就给我报了书法培训班,刚开始是在低级班。第一天上课时,老师让我们先在字帖上临摹,其他小朋友都照做了,只有我自顾自地抬笔在白纸上“画”了起来。那老师很生气,觉得我不认真学习,眉头紧锁,真准备训斥我的时候,看到了我写字的白纸时,却愣住了。她把我的纸拿了起来,仔细看了起来:“这孩子的字,不骄不躁,看来有点底子。”我自豪地回答:“是我爸爸教我的!”然后,第二节课时,我就被转到了中级班。
国画和我的相遇就更加奇特了。二年级的时候,我从书法教室里溜出来玩,是在一个飘着塑料海绵味的荷花水池边看到了那一排的画画材料。我一下子就被吸引住了:“哇,这是颜料还是彩色墨水啊?这个是用来写字的吗?”于是爬上高脚椅,拿起笔来蘸了点朱砂,轻轻地点在宣纸上,那点朱红立即蔓延开来。我感觉好玩极了,又重新蘸了点明黄……就这样不知过了多久,书法老师出来找我,看见了这个场景,笑着问我:“你喜欢这个吗?”“当然喜欢了!”我忍不住点点头。
自从那天以后,每当我学完书法,老师都会再教我一点国画。那时候,真是我最快的时光了。
现在我已经能在宣纸上随手一挥,点出一幅山水画;抬手一举,写出一张工整毛笔字。这和我对它们的热爱以及老师的孜孜教诲逃不了关系。
言为心声,字为心画。