自从六月中旬开始,雨就淅淅沥沥地直下,直到我现在在写这些文字的时候,窗外依旧是充斥着滴滴答答的雨声。
雨水似乎不知疲倦,近一个多月以来,几乎是每天,时间或长或短,总会下一场雨,这过盛的雨水储蓄在各大江河湖泊之中,时间一长,河湖堤岸的水位急速上升高过了警戒水位之后,向周围蔓延,最终引发了洪水。
但在这洪水中英勇无畏的战士们,是当代最可爱的人。
七月二十日上午,位于无为的严桥老街遭到山洪冲击,洪水迅速蔓延,一户居民未能及时撤离,被困家中蓝天救援队迅速出动,营救出被困居民。
最后一个受困者是一个三四岁的孩子,他正被赶来的救援队的人救出。小小的他似乎并没有意识到自己身处危险之中,脸上仍露出好奇的神色,向四周打量着,似乎在思考为什么自己的家里有这么多的水。
洪水已经蔓延过小男孩的胸口,救援人员用那双有力的大手扶着他的腋下,将他轻轻的举过头顶,慢慢的从被洪水淹没的居民楼中向冲锋舟走去。当孩子被交给他的亲人的时候,原本浅浅的微笑一下子放大,救援人员也露出一个温暖的微笑,看向孩子的目光像是在看着希望。
梅雨季节的雨水像是取之不尽用之不竭一般,不停地从天而降,淮河王家坝流域的水位长历年新高,王家坝面临着即将开闸的危险。
王家坝,这个位于安徽省的水坝,再往下就是江苏省,若是洪水不能再安徽省消减些的话,江苏省面对的洪水将会是更加难以抵御的。蒙洼蓄洪区就在王家坝边上,一经通知,现居住在蒙洼蓄洪区的居民们毅然决定将洪水留在安徽,留在蒙洼蓄洪区,于是一夜之间,他们搬离了这里。
王家坝开闸,汹涌的洪水一下子涌向蒙洼蓄洪区,蒙洼蓄洪区的居民们牺牲了自己的家乡将洪水留在了安徽,使得江苏省的抗洪作业得以加速完成。
我们看到视频背景中流淌的洪水,和被冲刷的稀稀落落的房屋,以及一个坐在冲锋舟上的居民的话:“我看到这些的时候,想跳下下去的心都有了,这些是我大半辈子的心血啊!但是当时通知的时候,我们都知道,应该舍小家顾大家。”
雨不停地下,河水水位也不停地涨,防汛抗洪的战士们的又一场战役打响了。他们站成一排,喊着整齐划一的口号,双手飞快地将一袋一袋的沙土交到身边的战友手上,放到防洪的河堤上。
天上的雨还在下,哗啦啦的雨水淋在战士们身上,打湿了他们的衣服,顺着湿淋淋的头发流到他们的脸上、眼睛上,模糊了视线,他们却顾不得擦拭,只是甩甩头继续马不停蹄地进行手上的工作。
有的飞速滑动着手中的筷子,干净利落的解决一顿午饭,准备好下一轮抗洪;有的拧开矿泉水瓶盖,仰头猛的灌下一大口矿泉水;有的背靠着卡车,手上拿着将要开封的矿泉水,就这样低着头沉沉的睡去了……
每个人疲惫的状态让我们心疼。
我猛地想起在疫情肆虐期间,我在网上看见的一句话:“那有什么岁月静好,不过是有人替你负重而行。”所以,在这里我由衷地感激所有为抗洪贡献的人,是你们在我们不知道的时候,悄悄地,替我们背好了那份属于我们的重量,在危险尚未到达我们面前时,就解决它。现在的我尚且并无那么大的能力,但等到我长大,我一定也会替你们背负起那份重量,让你们一直享受那份岁月静好。
向所有为国家建设和和危难之时挺身而出的战士们致敬。