清晨。大雾。我推开家门,一点点地走入雾海深处。周遭很安静。
三月末四月初的整个世界,到处都洋溢着生机dd虬劲的桃树枝头无数艳红的蓓蕾含笑初绽,古老的枫树又抽出了嫩黄色的叶片,就连乱石上也爬满了毛绒绒、墨绿色的苔藓。
但是,因为今年春天的雨水太多了,脚下的土地仿佛永远都是湿润的。难见旭日的清晨,总是微微地透着些寒气。
我迎着料峭的风,向学校的方向匆匆走去。
突然,前方奶白色的雾气里,有一个身影在慢慢移动。是的,很慢。他穿着一身橘色的衣裤,戴着橘色的帽子,走走停停,从路的左边走一段路,蹲下一会儿,又走到另一边。
走近了,终于看得清楚了些,原来他是一个微微有些驮背的老人。他左手里拿着一根长长的夹子,右手拎着一个装酒的礼品包装袋,一路上拾着人们g弃的各种垃圾。
他的目光不断地搜寻着。找到了,就用钳子夹起来,放入那个酒袋子,动作娴熟,未曾发出一点的声响。然后继续向前行走。看起来他已经走了很久了,因为那个袋子里已经堆积了不少的垃圾,鼓鼓囊囊的。他还在继续走着,走进浓雾深处,不一会儿,那个橘色的身影在我的视线里消失不见了。
而他走过的这条路上,仿佛他并不曾来过。
他,是我们村里的环卫工人。每一个这样的清晨,他都会来到这条路上,做着无人知晓的工作。他用自己默默的劳动换来了这个地方的干净整洁。
世上有多少像他一样的人呢?我无从知晓。因为他们的无私奉献,因为他们的不怕脏,不怕累,因为他们对这个世界最纯粹的爱,才创造出了这个缤纷多姿,让我们为之热爱的世界。他们是最美丽的人,是我在这个四月里遇见过的最美丽的风景。
想起我们学过的一句林徽因的诗dd。
你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。我想把它送给所有用爱去打造和呵护这个世界的人们。