习惯的初二主题作文
古人云:“不矜细行,终累大德”是说不注意微细之行,将会损及品德。亚里士多德说:“一些长期的习惯加上临时的行动便构成美德。”这些话便强调了细节的重要性。
决定成败的不一定是细节,但细节决定人的幸福与否。细节,就是指构成生活的细微末节,也是人的习惯之因。细节使生活血肉丰满,使生活多姿多彩充满了阳光与色彩。细节蕴含柔软的心性,其柔软使人敏感,其柔软使人精致。
如果你想要成功,那么存钱便是一个基本条件。只有这个基本条件才能决定你在某些方面的成功与失败。
例如曾经在芝加哥有一个年轻人想要开一个小印刷工厂。他去见一家印刷材料供应站的经理,希望经理能以借贷的方式卖给他印刷设备,但是经理的第一个问题就问:“你有存款吗?”这位年轻人确实存了一点钱,他每个星期从他那30元的周薪里提出15元存入银行,他已经存了四年。他获得了他所需要的贷款。后来他又以这种方式购买更多的印刷设备。到现在为止,他已经拥有了芝加哥规模更大,最为成功的一家印刷厂。他的名字是乔治·威廉斯。今天他的事业走向了成功和他节省存钱的好习惯是分不开的。这就说明了这本书的主题《命好不如习惯好》更说明了习惯决定命运,细节决定成败。作为一个人来讲,从小要养成一个良好的习惯,做任何事都要从小的细节做起只有这样才能达到理想的宗旨和实现自己事业的远大理想与结果。
乔布斯曾说过:“如果一个人有60年的生命,前30年供你养成习惯,后30年习惯成就了你。”每一个人都会有在长期生活中不知不觉养成的各种习惯。一个,两个;好习惯,坏习惯,而我们亦是在不知不觉中被习惯操控。习惯,能成就一个人,也能毁灭一个人。这里有一个脍炙人口的故事:三国末期,魏国统一了天下。在攻陷蜀国城池之后,有一个将军闯入了诸葛亮的祠堂,里面供奉着诸葛亮的塑像。这个将军挥起长枪便要向塑像刺去,忽然,这个将军发现了塑像前的一本小册子。他拿起这本小册子并翻开了它。发现了第一页写着他即将命丧于此,他不由得心火上窜。但他又冷静的想了想,觉得诸葛亮一个死人了,能有什么能耐?他用手沾了点唾沫,一页一页的将书翻开,就这么蘸一下,翻一下。越看越生气,扔掉手中的册子,拾起长枪,变刺向了塑像,枪头即将挨上塑像时,他却口吐白沫,仰面而倒。原来,诸葛亮早就猜到了他的心思。蜀国之后,他定会来寻自己出气。于是,诸葛亮放了一本册子,册子的边角涂上毒药,这位将军不停地在册子的边角上来回的抹,结果葬送了自己的性命。而害了他的,正是他翻书时这个不起眼的小习惯。可见,习惯是一种顽强的力量,习惯可以使人的未来一片光明,也可以使人跌入万丈深渊。