时隔12年再夺奥运冠军,中国女排姑娘成为了20日里约夜空最闪亮的星。面对满场飘扬的五星红旗,女排姑娘们十分感慨。队长惠若琪说,现在这个社会需要一种精神,不论是球场上还是生活中,都需要打出中国人的精气神。
当天的小马拉卡纳体育馆几乎成为了中国队主场,在这种氛围下,女排姑娘们在先输一局的情况下成功逆转。
赛后,姑娘们都把胜利的原因归功于集体,以及困难时候咬牙坚持的拼搏精神。被评为最有价值球员的朱婷赛后说:“大家看的就是我在打,但是有大家的防守,有大家的传球才有我那一下。尤其是在小组赛打到那种结果之后,这几场球大家打的特别团结,每次落后大家眼睛都是红的,都想要这场球。”
这种拼搏“杀气”也感染了队伍中的其他队员。20岁的张常宁说:“我觉得就是像大家说的女排精神,坚持不放弃,把握最后一丝希望全力以赴去拼,然后最后就赢了。”
19岁龚翔宇说:“遇到困难,顶着头我也得上,我觉得就是要有那种不服输的劲,不管怎么样我也得顶住,如果不行的话我们是一个集体,我们后面还有别人能顶替我。”
中国女排一直寄托着国人的一种特殊情感,女排精神也在一代又一代的传承中不断激励着各行各业的人们。惠若琪说:“老女排的精神给了我们这样一个氛围,我们所要做的就是传承这种精神,发扬下去。现在这个社会一直会需要的一种精神,不论是球场上还是生活中,都需要打出中国人的精气神。今天我们做到了,希望对于我们今后的人生有所帮助,对于大家的人生有所帮助。”