中国女排精神,就是奋力拼搏,为国争光;中国女排精神,就是精诚团结,永不服输;中国女排精神,就是耐得住寂寞,不骄不躁;中国女排精神,就是无私奉献,不求索取;中国女排精神,就是永不放弃,韧劲十足;中国女排精神,就是在哪里跌倒,再从哪里站起来。所以,她们不怕开始遭遇失败,而且能在失败之中找到成功之母;所以,她们能在铁榔头主教练的带领下越战越勇;所以,中国女排能在后重返奥运决赛;所以,中国女排能在12年后重新站到奥运会冠军领奖台上。
据澎湃新闻网8月21日报道,12年后,中国女排再度站上了奥运决赛的赛场,姑娘们要为郎平指导带来那块奥运金牌。年轻的姑娘们做到了!中国女排在先丢一局的情况下,以3比1战胜塞尔维亚,继世界杯夺冠后,再度站上世界之巅!从低谷中的“哀兵”,到平均年龄不到24岁的世界冠军球队,郎平只用了两年。
在这极不平凡的道路上,郎平耐住寂寞,一心扑在训练和管理上;在这极不平凡的冠军筑梦道路上,女排姑娘们没有被灯红酒绿的缤纷世界所干扰;在这极不平坦的奋斗历程中,郎平和所有队员们都留下过五味杂陈的心酸泪水;在这极不平凡的世界女排风云榜上,中国姑娘就是做梦,也想让自己踮起脚尖在网上把对方的扣球拦回去。
然而,在每一个新一代中国女排队员的心中,她们把老女排精神的种子播种在了自己的心田。她们既然加入到了这支队伍,她们就想用自己的实际行动向公众回答,究竟什么是中国女排精神,究竟怎样才能把中国女排精神继承和发扬光大。因为,她们拥有中国老女排精神的灵魂人物和主教练;因为,她们拥有社会责任担当精神,她们也想奋力拼搏,为国争光;因为,郎平主教练也想通过自己的言传身教把中国女排精神的接力棒传承下去;因为,全国各族人民都在用急切的眼神期待着中国女排展翅腾飞。
然而,任何事情都没有我们想象的那么简单,许多问题都需要一步一个脚印地去克服;然而,世上无难事,只要肯登攀,就什么险峰都敢攀登,什么困难都能战胜。正如《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。就中国女排来说,和我们每个人是一样的,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,才能找到中国女排与世界各国女排存在的差距在哪里;就中国女排来说,只有每个运动员和教练,以及每个后勤保障服务人员,能够积极主动地在自己身上找到存在的问题和缺点,并制定出切实可行的科学整改措施。这样,中国女排才能拥有足够的自信和信心,中国女排就会拥有东方升起的一轮朝阳。
所以,当中国女排12年后再次回到奥运会冠军领奖台上之后,中国人总会异口同声地说,中国女排精神又回来了;所以,当中国女排在赛场上一次又一次让比赛结果发生极具戏剧性的逆转时,国外的排球同行们看不懂究竟郎平主教练的葫芦里卖的是什么药。因为,他们根本不理解中国女排精神为什么会成为年轻运动员的精神财富;因为,他们根本不理解中国女排精神在关键时刻,为什么能发挥出攻无不克和战无不胜的巨大威力。
但是,我们愿意告诉世界上所有的人:我们年轻的运动员,只要继承和发扬好中国女排精神就是胜利。因为,他们善于精诚团结;因为,他们善于努力拼搏;因为,他们善于永不放弃,牢记为国争光的初心;因为,他们从教练员到运动员,大家都是平等的。所以,他们能够心连心,肩并肩,手挽手地拼搏到底。而这就是中国女排为什么能够笑着站到巴西里约奥运会冠军领奖台上的理由与底气。