蝴蝶,一个美丽的小动物,很少有人能想到它小时候的样子:丑陋、让人恶心的全身硬毛的小东西——毛毛虫。它是害虫,吃植物叶子,让植物活得一点也不安宁;而且它有毒,不能碰到它。就连它爬行的样子也令人作呕。
所以,我就从来没有喜欢过蝴蝶,甚至是见了就要打它。
有一天,我看到小区草坪上有许多蝴蝶。打死它们,否则它又要产卵,产许多毛毛虫。
我随手捡了一根长长的木棍,挥舞着。
“呼——呼——”木棍在我手中嗖嗖生风。原本飞翔着的蝴蝶一个个被我打倒在地,一命呜呼。
有的蝴蝶被我一棍挥中,弱小的身体禁不住如此之猛的打击,直接趴下;有的被棍擦着,仍在飞行,但又被我连续挥棍打死;有的被我打到地上,仍想挣扎着飞起来,我又补一棍,彻底地死去。
我的心就从未软过!
我挥棍又中一只蝴蝶,它落到地上。我一棍子下去,没料到它又飞了起来,躲开了我的棍击。我斜挥一棍,被它躲过。我又开始乱棍攻击,顷刻,它又被乱棍打中,落到地上。
我直起了腰,好像好莱坞大片中两对手决战即将落幕的镜头一般,准备去死吧,邪恶!我举起棍子,准备给它最后一击。
“呼——噔——”我挥了棍子,棍子落地时折成两段。蝴蝶却仍在挣扎。
其实是这样的:我挥下棍子,在那蝴蝶活着的最后一刻,它挣扎的样子映在我的眼里。它虽半死,但仍狠命摇摆,尽管它的两只翅膀已经七零八落。
“人是无法决定他的出生的。”《哈利波特》中的一句话回荡在我的脑海。在最后一刻,我移开了棍子,棍子挥在地上,折成两截。
我跪在蝴蝶旁,良久,蝴蝶不动了。
“但人可以选择他成为什么样的人”那句话接了下来。
对啊,蝴蝶,它不能决定它的出生是毛毛虫;但,它决定了,将它美丽的身躯,捐给大自然。