今天读了一篇名为《登上地球之巅》的课文,读了之后,深为震撼。从所周知,“地球之巅”便是世界第一高峰――珠穆朗玛峰,那终年索绕在山尖的云雾引起了无限暇想,它的神秘令人忍不住想要一探究竟。于是,1960年的5月,中国4名勇敢的登山队员挑战“死亡路线”――珠峰北坡,顽强攀援而上,一路过关折将,最终在繁星满天的深夜,三名勇士承载着国家和人民的希望,队友的信任,成功从北坡登上了珠峰,创造了一个属于中国人的神话。
就是这样一个故事,情节也不见得多玄跌宕起伏,故事套路也挺平常,就连结局也都是在意料之中的,却深深震撼了我,――不为别的,就为那份精神。
文中最令我难忘的场面是刘连满体国不支被迫停下脚步,在那令人胆寒的“死亡高度”上,强忍住肉体的不适,用顽强得令人匪夷所思的毅力,硬是把氧气筒取下,留给胜利归来的队友使用,自己昏沉沉地陷入了半昏迷状态。这是一种什么精神?牺牲精神?奉献精神?那是一种对队友的信任、对国家和人民的负责、高度集体主义观念,先人后己……的表现!多么可贵,多么难得!此情此景,我只想用一个“真”字来形容,其它的华丽词藻,怎能表达出我的心情!
还有一个场景,也让我震动――“人梯”攀岩。这是集体主义精神的高度体现啊!刘连满为了大家能攀上“第二台阶”,不惜当人梯,忍住身体的不适,要知道,在八千多米的高度,做这样的动作无疑是往伤口上撒盐哪!可他,刘连满,生生地忍了下来,这样的举动,叫人怎么好说!那是一种无法言喻的震动!
就是这样的精神,让刘连满和他的队友走到了八千多米高度,而刘连满却因体力不支不得不停下脚步,面对已右望的珠峰,那种“可望不即”的辛酸令人黯然,可我们相信,他不曾后悔为集体所做的,虽然他很无奈。
当其余三人完成了人类从北路攀珠穆朗玛峰的创举后,群峰都匍匐在他们的脚下,他们的前面再没有山峰了,他们仿佛是屹立在这星球之上的巨人。可我觉得,此时昏睡在他们下面的刘连满是与他们并肩站立的,他们并不比刘连满高,刘连满亦不比他们三人矮,他们四个都是一览众山小的巨人!