读书谁都读过,但读的方法人人不同,读的效果也不一样,学到的知识也就不同了。
读书有的人一目十行、走马观花、囫囵吞枣,最后什么都没有学到;而有的人一字一句,看得一清二楚,却不分主次,什么事情都记在脑子里,这也是不行的;还有的人只看有趣的部分,好听的部分,重要的写作方法、写作用词却也没有学到,这同样是不行的。
那我们就来看看实际应该怎么读书吧。诸葛亮谁都称他是天下奇才,他的本事有一半都来源于读书。他是怎么读的呢?抓重点。书都是人们整理的资料,一般比较精炼,但废话、啰嗦的话还是有的。诸葛亮把兵书中的兵法看后,就再看书中举的例子,这些例子有的是用不到实际中去的,所以当他读了开头后,如果感觉这个例子不符合逻辑就会立即否认,这样就不会读到有误的东西,也就不会学到一些没用的兵法了。正是这样,诸葛亮才成为了天下的奇才。
也有一些人,读书并没有按这种方法读,比如说我的同桌,他读书就经常断章取义,给我看里面好笑的、好玩的,来寻开心,这样学得就不好、不扎实,最终成绩就不太好,这跟读书的方法是很有关系的。
所以一个人想要学好知识,读好书,那就必须掌握读书的方法,要把里面的好词好句,写作方法记清楚了,而没有知识含量的也就不必再去读它们了。