一匹马多年独享一块肥沃的草地,后来有一只鹿也发现了这块草地。本来按这匹马的食量,就是活一万年,也吃不完这块地上的草,但它却对鹿的闯人心存不快。
于是,它想借助人的力量征服可恨的鹿但狡猾的人却说:“我抓不到鹿,除非你让我骑着追上它。”马同意了,结果人骑着马追上了鹿。
本来马和鹿的奔跑速度是人远不能及的,但为了报复鹿,马甘受其缚,结果它们都成了人的俘虏。
直到这一刻,马才感到悔恨,但一切已无法改变。最终的胜家,不是跑得最快的马,也不是跑来分一杯羹的鹿,而是有智慧的人。
直到今天,马依然被人带上辔头,为其劳作,马是否反思过自己的错误呢?