“书犹药也,善读之可以医愚”。幼时的我稚气未脱,现今的我则已手不释卷。书籍,这位无声的老师,是引领我成长路程中的一盏明灯。
我爱书,更爱好书。它所展现的不仅仅是文学之美,更是一种画面之美,思想之美。或浓墨重彩,或清新柔美,文学用她独特的魅力,引领着我在书海中遨游,探索。
幼年:童话,教予我真善美。
“无言纯洁的天真,往往比说话更能打动人心”,童话所给予我的就是如此感觉。幼小的我极为淘气,直到发现了一本《银色北欧童话》时才有所改变。恬静的蓝色封面上躺着几个安详的大字未有几页,可爱的人物插画就将我吸引,每一个人物都要用铅笔勾勒轮廓。就这样,一边欣赏着插画,一边尝试用拼音读书。至今我仍清楚地记得第一篇童话《卖火柴的小女孩》。毫无疑问,她是童话中的经典,更在我的脑海中深深地铭刻。小女孩被迫去街头卖火柴时的情景历历在目。冻得通红的脸蛋、双手、双脚,布满积雪的长发,还有无人买火柴时的绝望,仿佛都是活灵活现的。那慈祥的外祖母,也使得我油然而生一种悲悯之情。就是那一次,我真切感受到了“父亲”的恶毒,“小女孩”的可悲,“外祖母”的善良。我仿佛一下子就拥有了辨别是非的能力,咒骂着令人讨厌的事物。此后,《白雪公主》、《农夫和金鱼》、《灰姑娘》……一个个纯美天真的故事,使我有了态度,有了情感。我可以愤怒地将心狠手辣的皇后插画剪下来撕碎,也可以盯着农夫的妻子加以警告,我也可以帮着灰姑娘一起干那繁重的家务活………幼时虽无知,但正是这些脍炙人口的童话故事,搭建了一座桥梁,沟通着我的心灵与世界。不知不觉间,埋下了一颗成长之种。