我是一个喜爱拍照的人。“五一”假期,我随爸爸游览了洛阳伏牛山木札岭,在那里,拍下了许多触动心灵的画面。
照片一:挑战极限,顽强生长。这是最让我深有感触的照片之一。几棵松树生长在让人意想不到的地方,不是一般的土地,不是平常的山坡,而是坚硬无比、毫无寸土的石壁。这几棵松树强有力的根须,紧紧“抱”着石壁,钻进了非常细小的石缝,在这基本上没有任何养分的秃石壁上,它们茁壮地生长着,岁月也许已过去数十年甚至数百年。这一幕使我强烈地感受到生命的顽强和对生存的渴望。
照片三:岩石挡不住水滴奔向大海的梦想。一条极其寻常的石缝,但它里面的水滴从不停息地在“嘀嗒、嘀嗒”地落着,然后进入另一个石缝继续向下进发。它似乎抱有一个志向,一定要融入小溪,然后流入江河,最后汇入大海。。。。。。
照片四:站得高,看得远。经过“长途跋涉”,我们终于来到了山顶,真正体会到了什么叫“登高望远”,什么叫“一览无余”。站在山顶,木札岭的全景尽收眼底。空气是那么清新,天空是那么明朗,让人禁不住放声长啸,抒发自己战胜艰难险阻的豪情。
污染了。虽然我捡了几个瓶子、塑料袋,但是一人之力微乎其微。我不禁忧心忡忡:如果这样下去,木札岭变成荒岭的日子也许不远了。
游览了风景如画的木札岭,拍下了这么多难忘的照片,让我真切地感悟到生命力的顽强,百折不挠精神的可贵,懂得了“无限风光在险峰”的内涵和保护环境的重要性。真是不虚此行啊。