以留下为话题的初中作文
在漫漫的时间长河中,物质的东西是很难长久留下的。如果一朵花想留下点什么,那将不会是自己美丽的花瓣,而是深入人心的花香;同样一个人如果想留下点什么,那将不会是自己的万贯家财,而是自己不朽的功名与思想。
遥记幼时,寄居在奶奶家中,正直炎炎夏日,院中的几从不知名的花儿骄傲地抬头向着阳光,在微风中亭亭玉立,向世人展示着自己的美艳,花香也弥漫在院中,时时伴在我的身边。临济傍晚,忽狂风大作,似天上有千军万马,覆盖了太阳,雷声如万马齐奔不绝于耳。花草在雨水的打击下溃不成军,纷纷低头弯腰,凌乱不堪。家中老人们纷纷叹惜,“花要散了。”
我把疑问带给父亲,他却讲了一个故事。明代,兵书尚书于谦在国难之时挺身而出,怒斥迁都议论,力挽狂澜,打赢轰轰烈烈的京城保卫战,立下了不朽战功。可后被小人诬陷,处境悲凉,临刑前写下了那著名的《石灰吟》。他并未给自己的家人留下任何财富,却给世人留下了自己的千古绝唱和不朽的精神。
听完故事,我心中已经有了答案。花的鲜艳只是一时的美丽,但一场大雨之后只有芬芳可以留在人的心中。有的人可以创造大量的物质财富,可以取得闪耀的名利地位,但随着时光的流逝,那些终将成过眼云烟,只有“天下兴亡,匹夫有责”的英雄气概、“忠贞报国、抵御外寇”的民族精神、“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,才能在漫长的历史长河中为世人留下民族的脊梁和不朽的中国精神。