人间十月,秋风夹带着期中考试,悄然逝去。
考试完后,她回了家乡。黄河南边一乡村,慢慢悠悠,不急不躁。坐在爷爷的电瓶上,扑面而来的麦香风吹乱了她乌黑的头发,皱着的眉头不仅不禁舒展几分。这次回来是突然决定的,乡下的麦子收了不少,现在又要开始种玉米了,她打着帮忙的幌子来到了这里,只想得到故土母亲的慰籍。
下车时看到焦糖肤色的爷爷,她心里不禁惊讶几分,爷爷年轻时是一位青年教师,身上总是那件黑色的马褂,念叨几句诗。现在看看,已经褪了色发黄的白色背心,都是灰的裤子,许久没刷的鞋……怎么看都是一代普通农民。环顾四周,这是多久没来了!做坐了十个小时的长途让她晕乎乎的,好想吸中原大地的空气,吐出来的又是城市的压抑。
乡村的夜晚很快就来了。爷爷为了她的到来做了两碟小菜,喝了二两白酒,筷子敲着碗边背着苏轼的《后赤壁赋》:“是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。”呵,苏东坡历尽无数苦难,诗词却是一种乐观豁达心态,他留下来的是什么,让人们如此敬重?“哈哈,大概是……希望吧!”爷爷捋捋胡子,那双慧眼,看遍世间,看透历史,但眼里却有满满期待。
头靠在窗边,变换不停的风景让她勾了勾唇。
2020年的中考才刚刚开始,这盘棋谁输谁赢,还不一定呢!
希望下一次,留下的不是泪,是希望!