当你对无休无止的奋斗追求感到厌倦时,当你对遥不可及的理想目标感到无奈时,当你对任性逆反的少爷公主感到失望时,当你对纷繁复杂的人际关系感到困惑时,给生活留一道缝隙吧,让清新的泉水渗入其中,滋润你疲惫的心。
给自己留一道缝隙,方能轻松快乐的生活。竞争日趋激烈的今天,许多人过于追求完满,追求成功,追求金钱名誉,有的人甚至苦苦寻觅一生,就算最终得到心中所想,却已日薄西山,人生的快乐和多彩被纷飞的文件和无尽的应酬所代替。睿智的人却懂得给自己留一道缝隙,在疲惫之时跳出圈子,去享受自由的生活,同时也暗中蓄积能量,为下一次冲刺作准备。他们既享受了生活,亦更容易取得成功。
给理想留一道缝隙,方能坦然面对失去。理想本是人生的指南针,一生奋斗的方向,但过于盯紧它就难免会发生“目的颤抖”,结果适得其反。很多人太过于坚定地固守原本不可企及的梦想,如同攀援一根高耸入云的石柱,锲而不舍的精神令人感动,但却终会因体力不支,心力交瘁而重重摔下,一蹶不振。给理想留一道缝隙吧,通过变通和调整,从而更有信心更有把握实现理想。
给子女留一条缝隙,方能使自己和孩子获取快乐。每个家长都望子成龙、望女成凤,用殷切的希望为子女构建人生的道路,用慈爱的眼神给子女施以无形的压力。他们将孩子的人生历程设计的完美无缺,殊不知在爱的压力下,多少孩子不堪重负而如木地板一般因太紧而挤压开裂,扭曲变形,所以他们逆反任性。给子女留一条缝隙吧,不要因为期望质太高、要求太严、管理太细而束缚了孩子,让他们,也让自己丧失了快乐。给他人留一道缝隙,方能建立和谐的人际关系。在与他人交往之时,留一道缝隙,不是懦弱退让,而是一种大度和智慧。若事事计较,工于心计,不留一点回旋余地,只会既伤人又伤己。给他人留一道缝隙,互相尊重、互相礼让,才会使友谊更加地久天长,使人际关系更加融洽。
给生活留一道缝隙,给未知的生活领域留一些变化的余地,你就能进退自如,有准备去应对各种变化,如同留过缝隙的木板,无论外界发生什么变化,用“缝隙”去调节它,解决它,生活的“地板”就会更加平整、美满!