日月经天,江河行地。火云之日普照大地,寒影之月隐于苍穹一隅。“我不记得年月,只记得山上的鲜桃已被我饱饱吃了七回。”时光荏苒,伫立在时光通风口的我回望童年,深情地再问一声,小康子,你还好吗?正如儿时的鲁迅与闰土一样,老家邻居的小康子是我的“八拜之交”。
每逢双休日抑或寒暑假,回到老家的我,便和小康子整天一起疯玩。在我们尽情玩耍所激起的浪花中,我撷取几朵与大家分享。老家村东头有一户人家,院中有几棵茂盛的苹果树。盛夏之日,烈日灼灼,酷热难当,我便与小康子商量去偷苹果。村中人都有午睡的习惯,四周静悄悄的,只有知了在树上鸣唱。
院里大水缸中漂着碧苔,温热的水泛不起一丝波纹;老枣树耷拉着身子,叶子静默不语;房顶烟囱余留的青烟缕缕直上,懒懒地飘散在空中。我与小康子约好在村头见。武装齐全后,我们钻进栅栏,瞅了瞅,院中没人,尽管如此,心中仍七上八下。