“宝贝真棒!会走路了哦!来妈妈这儿!”母亲欣喜地将刚学会步行的我搂入怀中,满眼的溺爱。那年我一岁,留下得,是我摇晃的脚印。
隆冬,大雪纷飞着,那雪厚厚地覆盖着四周的一切,风如刀割般吹在脸上,心生寒意。父亲背起我,走在路上,奔赴远方。那时,父亲的背很宽,很厚实,趴在他身上,感觉就像得到了整个世界。那年我十岁,没留下什么,但却换来父亲健壮的脚印。
那是下午,父母未在家,我实在念想长时间不碰的电脑。本以为一切都掩饰很好,不露痕迹,但终究还是被眼见的他们所发现,愤怒地批评了我。正值刚龄的我岂能忍受,摔门而出。那年,我十三岁,留下得是我叛逆的脚印。
往事历历在目,都渐渐浮上眼来,有开心,有辛酸,有欢乐,有愧疚……。