何为君子作文
现代汉语词典标注:“古代之地位高的人,现代多用来之人格高尚的人。”
体现君子是如何的高尚,在儒家这一派别表现的更为淋漓尽致。
如《论语》中的“君子周而不比,小人比而不周”,“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠”,“君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”还有一句是我们常说的“君子坦荡荡,小人长戚戚”。
如《大学》中的“君子贤其贤而亲其亲,小人亲其亲而乐其亲,此乃没世不忘也”。
如《中庸》中的“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中;小人之反中庸也,小人而无忌惮也”,“故君子居易而俟命,小人性险而侥幸”。
如《诗经》中的“嘉乐君子,显显得令。宜民宜人,受禄于天。保佑之名,自申于天”。
如成语辞海中的“君子爱人以德”,“岂悌君子”,“君子之交淡如水”,“大雅君子”。
诸如此类。
不要说是你们,就是万人之上的帝王也会被我从君子的宝座上摔下来。
本无君子,何幻其为君子?
汝等无愧?
呜呼!汝等无愧乎?