何为君子作文
成为君子,应该是我们追求的人生目标。仿佛前人给君子下的定义往往是廉洁清明,刚正不阿或者锄强扶弱。但我认为想要成为一位君子,你就必须有一颗爱人的心,一颗坚守的心,一颗赤诚的爱过的心。
君子,需要一颗热爱他们,善待万物,一颗博爱的心。正因为有爱,这苍白的物质世界才会镀上颜色;正因为有爱,一个人才会显得那般的伟岸。看着电视上那双布满老茧的手,这是30年岁月所镂下的痕迹,这更是一份伟大的爱的沉淀。这双手属于林秀贞,2006年感动中国人物,30年来赡养36位孤寡老人。这大爱之心,难道不散发出君子的光辉吗?你还记得吗?“我只愿面朝大海,春暖花开。”年轻的诗人海子,用温柔细腻的文字,用大海般的胸怀,将自己的幸福与世人分享,为陌生人祝福。这博爱之心,正如一片阳光,斑驳了一夏,温暖了人心。
君子,更需要一颗坚守自我的心。真正的君子,是不肯背离自己的初衷,眼睛是容不下腐朽黑暗,纸醉金迷的。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这事李太白不趋炎附势,蔑视权贵,傲然不屈的呐喊。他没有选择在这黑暗的社会中沉沦,他记得,自己是一个读书人,正凛然的读书人!同样,陶潜看着这乱政夺权,腐败堕落的朝廷,他“不为五斗米折腰”,毅然选择了归隐,他坚守了自己的个性,自己的理想,坚守了自己的尊严!一个真正的君子,是不会被世俗左右,是一个懂得坚守,懂得坚守正义的人。
我眼中的君子,是一个有爱心,有理想,懂得坚持的人。面对这浩瀚的历史场合,面对着这么多的名人伟人,不禁莞尔,君子,原来就是这样的一个人。