悠悠华夏五千年,我们中华民族一直有着“礼仪之邦”的称号。从年幼的“孔融让梨”,就能看出我们中华民族的礼仪——谦!谦让是我们中华民族的传统礼仪。那么身为祖国未来的我们自然应该将“谦”继承下去!
我们既然要做谦谦君子,就要明白什么叫做谦。谦——谦虚,谦让,不自满,懂文明,有上进心。不仅如此,我们还要学会给予别人帮助,学会分享!
可是,做到谦谦君子不是靠嘴上说,而是用行动来做。在学校,我们应该和同学和睦相处。要尊敬老师,听老师的教导,不与老师赌气。见到物品应该交给老师,不能骂人也不能打架,将垃圾扔进垃圾桶。在家中,要孝顺父母,积极帮父母做力所能及的家务,不顶撞父母,听父母的话。旅游时,要遵守秩序,不乱让垃圾,保护景区的景物,不在景物上涂涂画画。出门坐车时,我们要主动给老幼病残孕者让座。遇到别人需要帮助时,我们要伸出援助之手,给予最大的帮助。我们需要别人的帮助时,别人帮助了我们,我们就要怀一颗感恩之心,真心的感谢他们。我们只有这样做,才算做到了谦,才算做到了谦让,才叫“谦谦君子”,才算继承了中华民族的传统礼仪与美德!
我们的祖国历史悠久,我们的礼仪传统深厚且源远流长。当今的社会,科技越来越发达,生活越来越优越,可是我们的传统礼仪却越来越淡薄。就连被称为“礼仪之邦”的我们,也变得越来越不讲文明,越来越不礼貌了。
所以,我们必须改变这个现状,用我们的一言一行去改变这个现状!不说脏话,不乱扔垃圾,不打架看起来十分简单,但是做起来却很难。但是,一个文明的社会需要我们一起去创造,一起去完成。中国的传统礼仪历史悠久,我们的民族是礼仪之邦,我们不能辜负这个美名,要让谦让流传在我们之间,要让谦让铭刻在我们的心中。
让我们一起努力去做谦谦君子好少年吧!