何为君子作文
古来对“君子”一词加以诸多美好解释,不外乎对真、善、美之表达,内修为君子,外美为翩翩,提起君子一词,脑内不外乎是影视剧中的奶油小生轻摇折扇,面若冠王。此之谓君子乎?非也!
“天行健,君子以自强不息”,这句话想必诸位都有所耳闻,“自强”,便是君子之根,君子如名花,只有生好了根基才得以端正,如若不自强,整日凄凄艾艾,怨天尤人,却不作为,纵使才高数斗,也不配称君子。君子便是以自强不息为根,才得清贵之本。
“地势坤,君子以厚德载物”,此中,“厚德”的意思可以理解为宽厚的品德,君子如山,大风吹来,岿然不动。君子如鼎,国之重器,鼎口浑圆,足以载万物。山之重,鼎之稳,山之宽厚,鼎之有容,此是君子之茎,处天地洪荒间依旧不动,承得了万物。失不了本心。
“君子坦荡荡”坦荡是什么坦荡?君子的坦荡,是行端,品直,心中有如明镜高悬,正衣冠用不着,用得着的是正本心,一举一动,一计一谋,对得起皇天后土,对得起山川社稷,行事坦荡日月可鉴,坦荡才能活得明白!
“君子远庖厨”,其中的意义真的是君子十指不沾阳春水么?我看未必,君子要心高,才能清高,有远大志向,有所作为,放眼是千里山川,而非府邸一角朱瓦凑出的天空,君子远的不是庖厨,远的是见识短浅,远的是心无大志,志向便是君子品质上开出的花簇之一,香远益清,亭亭净植。
“君子一言驷马难追,”君子讲诚信,一言值九鼎,这一言便说得上是千金,君子不贵乎?君子贵便贵在这份诚信,说得出,做得到。这才使得有人愿意结交,愿意托付,这才使君子得以施展抱负。
“君子之交淡如水”,君子来往,讲究心有灵犀一点通,可能他们并不能做到处事圆滑,门庭若市,但一定精益求精,君子间的友爱是相敬,习彼之长,而小人之间的友爱大多是互助式的,做下多少危害苍生之事。君子如莲,少有并蒂,只开一株也端的贵气,出淤泥而不染,。
谈君子,君子谈,我自不敢自诩为君子,只敢凭借古人,总结下寥寥数语,若能开出君子之花,如君子之品。
山,莲,水,风,万物,自然之法,习其中之端正者也!