清风拂过,柳枝轻轻飘起,发出悦耳的声响,那是它在诉说心灵深处的声音。
柳和谦谦君子们自古以来便是分不开的,或许是他们之间心意相通,君子们总喜欢在柳身上寄托自己的情感。杜牧写过:“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷。”,方千也曾说:“摇曳惹风吹,临堤软胜丝。”久而久之,柳也染上了这群君子们的品格。
柳是朴实无华的,它只有一身的新绿,绝不带有一点姹紫嫣红,从不与桃树杏树争艳,只是坚守自己的品格。这与陶渊明不胜相似。晋朝的廷内,每一位大臣都深陷功名利禄中无法自拔之时,陶渊明毅然选择弃官归田,过着朴素生活,与世无争,令人好生佩服。
柳的树干从来不会弯曲,他是耿直、有气节的。从不轻言低头,宁折不屈。文天祥便会浮现在脑海。他早年刻苦学习,步入仕途,一生都致力于抗金斗争之中。被俘之时,毫无半点畏惧,奈敌军将领如何都降他不得。他留下《过零丁洋》,英勇就义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”便是他一生的真实写照。
和其他树不同,柳的枝是弯曲的。其他树的枝总是竞相攀比地生长,早已忘却自己的根,令人心生怒火。柳则显得谦逊得多。它的枝叶或许也会长得很高,但它们终究会低下自己的头,垂向自己的根,令人称赞。宋江的形象跃然纸上。他功劳虽大,却始终将头领之位让与他人,一再推辞,令人心生敬佩。
柳并不是只有硬汉一面,正如君子们一样,它也有自己的柔情。
其实柳也有自己内心柔软的一面,恰似对待爱情的君子们身上的依依情意,流露出的难舍难分。一位位君子们为了属于自己的爱情,茶饭不思,最终与心上人终成眷属。这一段段故事也都流传出了后世的一段段佳话。
柳的一腔君子情怀,怎奈无人理解。
在吹着微风的夜晚,我站在柳的身旁,独自倾听着它内心的真实的声音……。