母亲热爱养花,我也因此常去花店买花。
这一次母亲让我带回一盆君子兰。不知怎的,我对这盆普普通通的君子兰情有独钟。可能是因为它挺拔的身躯,可能是因为它散发的幽香,还有可能因为它骨子里长青不衰的精神。
看似一小盆,却有着十足的份量。它并不娇贵,无论多久没给它浇水,它依然能挺立如初。论模样,它比不过牡丹;论品格,更没人在意。但它什么也不管,独自散发自己的光芒,它就如同一颗躲起来的星星,没有人去发掘,没人在意。但那些人却浑然不知躲起来的星星也会努力散发光芒。我想,这可能就是它被称为花中四君子之一的原因吧!默默无闻却傲然挺立,朴实无华却万古长青。
君子兰虽然没有牡丹的雍容华贵,也没有梅惹人怜爱,但它从不攀比,从不盛气凌人,只是默默的给我们带来了一年四季的生机,春夏秋冬的绿色。再一次看见君子兰,再一次看它那万古长青的绿,再一次体味到它的傲然挺立,令我心生敬意。
又见君子兰,它给我带来的不仅有精神品格,更教会了我抱怨身处黑暗,不如提灯前行。